Amazon está descontinuando meu Kindle antigo que funciona normalmente e me obrigando a comprar um modelo mais novo.

Campinas - SP
09/04/2026 às 16:11
Tenho um Kindle PaperWhite que comprei há alguns anos atrás, uso normalmente e diariamente e funciona PERFEITAMENTE até hoje e, para a minha surpresa e total choque, hoje recebi um email da Amazon dizendo, resumidamente, que irá descontinuar o meu Kindle por ele ser antigo e assim não vou poder mais baixar e comprar novos livros. Ao final do email, com uma total cara de pau, a Amazon ainda me dá um "presente", 20% de desconto para eu comprar um novo Kindle. Parece [Editado pelo Reclame Aqui] e de tão absurdo é também chocante. Eu tenho um Kindle, que eu COMPREI E PAGUEI, QUE USO NORMALMENTE E ESTÁ PERFEITO, FUNCIONANDO NORMAL mas, por ele ser antigo, a Amazon simplesmente vai descontinuar o serviço do aparelho para me OBRIGAR a adquirir um modelo mais recente e ainda me dá um desconto para comprar um novo. Eu NÃO QUERO COMPRAR UM NOVO KINDLE, pq eu já tenho um Kindle que FUNCIONA PERFEITAMENTE. EU COMPREI, EU PAGUEI e só porque ele é antigo eu sou obrigada a adquirir um modelo novo?? Onde está escrito isso na lei que defende os consumidores? Onde está escrito que eu sou obrigada a ter um modelo mais recente do Kindle porque o meu é antigo?? Então a Amazon, de total má fé, vai descontinuar o serviço do meu aparelho, aparelho esse que COMPREI E PAGUEI E FUNCIONA PERFEITAMENTE, tudo isso para me obrigar a adquirir um modelo novo. E ainda manda um email oferecendo cupom de desconto, tal como se estivesse oferecendo uma mega vantagem.. O email da Amazon está em anexo para demonstrar a total cara de pau e má fé da empresa e esteja certa que vou em busca dos meus direitos. Eu não sou obrigada a adquirir um novo aparelho, QUE EU JÁ TENHO E FUNCIONA NORMALMENTE, só porque a empresa quer vender seus modelos novos.
10/04/2026 às 20:49
Olá,
Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecer essa situação em relação à descontinuação do suporte para dispositivos Kindle mais antigos. Entendemos sua preocupação com as futuras mudanças no suporte para dispositivos Kindle lançados em 2012 ou antes.
Conforme comunicado em nossa notificação por e-mail, a partir de 20 de maio de 2026, descontinuaremos o suporte para esses dispositivos, que têm entre 14 e 18 anos desde a data de lançamento original. Essa decisão reflete o ciclo de vida natural dos dispositivos eletrônicos com componentes de software. Depois de muitos anos de serviço, os dispositivos mais antigos chegam a um ponto em que o suporte técnico contínuo se torna cada vez mais desafiador devido à evolução dos padrões de tecnologia, dos requisitos de segurança e da compatibilidade com os sistemas atuais. Os dispositivos afetados forneceram muitos anos de serviço confiável, muito além dos ciclos de vida típicos dos produtos eletrônicos.
Queremos enfatizar o que continuará funcionando nesses dispositivos após 20 de maio de 2026. Você ainda poderá ler todos os livros já baixados para o seu dispositivo. Sua biblioteca existente no dispositivo permanece acessível para leitura. No entanto, você não poderá comprar, emprestar ou baixar livros adicionais após essa data. Se você cancelar o registro ou redefinir esses dispositivos para as configurações de fábrica, não poderá registrá-los novamente.
Nossos novos dispositivos Kindle oferecem melhorias significativas na qualidade da tela, desempenho, duração da bateria e recursos de acessibilidade. Ao fazer o upgrade, você terá acesso total à sua biblioteca Kindle completa e à Loja Kindle. Além disso, você pode continuar lendo todos os seus livros por meio dos aplicativos gratuitos do Kindle disponíveis para Android, iOS, Mac e PC, bem como por meio do Kindle para Web.
Fizemos um aviso prévio sobre essa alteração para que os clientes tenham tempo de planejar adequadamente e aproveitar os incentivos de upgrade que estamos oferecendo. Sua biblioteca digital permanece acessível por meio de várias plataformas, garantindo que você nunca perca o acesso ao conteúdo comprado.
Continuamos disponíveis por meio de nossos canais oficiais de atendimento ao cliente para ajudá-lo com perguntas sobre como atualizar para um novo dispositivo Kindle ou acessar sua biblioteca por meio de métodos alternativos de leitura.
Equipe de atendimento ao cliente da Amazon
13/04/2026 às 08:26
A empresa enviou uma resposta pronta repetindo a mesma coisa que disse no email, um blá, blá, blá sem sim e nada do que tratei espericificamente foi respondido. Uma resposta padrão, repetindo o email enviado anteriormente.