Amazon nega devolução de produtos colecionáveis avariados, alegando políticas internas e restrições genéricas.

Natal - RN
01/06/2026 às 18:44
Prezados,
Venho registrar reclamação formal contra a Amazon Brasil em razão da negativa indevida de devolução e reembolso do pedido n *****, situação que considero incompatível com os direitos garantidos ao consumidor pela legislação brasileira.
Em 20/05/2026, realizei a compra de 20 unidades do produto "Pokemon TCG: Retailer Exclusive - Lugia ex/Latias ex Premium Collection - Inglês", totalizando R$ 7.749,80. O pedido foi entregue em 23/05/2026. O pagamento foi realizado parcialmente por meio do cartão final ***** e parcialmente com R$ 873,72 em vale-presente.
Após o recebimento da encomenda, constatei que diversos produtos apresentavam avarias significativas, incluindo embalagens amassadas, rasgadas, arranhadas, manchadas e com sinais evidentes de danos decorrentes de armazenamento ou transporte inadequado.
É importante destacar que se tratam de produtos colecionáveis. Nesse segmento, a integridade da embalagem possui relevância fundamental para preservação, valor de mercado e finalidade da aquisição. Uma embalagem danificada representa perda imediata de valor para o colecionador, não podendo ser considerada mero detalhe estético.
Diante das avarias constatadas e dentro do prazo legal, solicitei a devolução do pedido e o respectivo reembolso. Entretanto, fui surpreendido com a seguinte resposta da Amazon:
"Devido a padrões irregulares de reembolso e associações com contas de clientes que violam nossas políticas de devolução e reembolso, não podemos aprovar reembolsos adicionais nem fornecer assistência adicional."
Tal justificativa é extremamente preocupante, pois utiliza alegações genéricas relacionadas a políticas internas para restringir direitos assegurados pela legislação brasileira. Nenhuma política privada pode prevalecer sobre os direitos previstos no Código de Defesa do Consumidor.
O artigo 49 do CDC garante expressamente o direito de arrependimento para compras realizadas pela internet, permitindo ao consumidor desistir da aquisição no prazo de 7 dias contados do recebimento do produto, com restituição integral dos valores pagos.
Além disso, os produtos recebidos apresentam avarias e vícios aparentes, circunstância que, por si só, já justificaria a devolução e o reembolso, independentemente do exercício do direito de arrependimento.
A recusa automática da devolução, sem análise individual do pedido e sem consideração das provas apresentadas, configura prática incompatível com os princípios da boa-fé, transparência e proteção do consumidor previstos no CDC.
Dessa forma, solicito:
* A liberação imediata da devolução do pedido n *****;
* O reembolso integral do valor de R$ 7.749,80;
* A restituição de todos os valores pagos, incluindo os pagos por cartão e vale-presente;
* O envio das instruções e autorizações necessárias para postagem e devolução dos produtos;
* A revisão da restrição aplicada ao pedido e à minha solicitação de devolução.
Informo que possuo documentação comprobatória da situação, incluindo registros das entregas, fotografias das avarias, comprovantes de pagamento e comunicações realizadas com a Amazon.
Espero que a empresa resolva a situação de forma administrativa e em conformidade com a legislação vigente. Caso contrário, serão avaliadas as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, perante o Poder Judiciário para resguardar os direitos previstos em lei.
Atenciosamente.
03/06/2026 às 14:40
Prezado cliente,
Agradecemos por entrar em contato conosco. No entanto, após analisarmos sua solicitação, informamos que a Amazon não poderá atendê-lo.
Isso se deve a questões internas relacionadas à segurança e conformidade da nossa empresa, que nos impedem de conceder novos reembolsos ou trocas para você .
Reiteramos nosso compromisso em oferecer a melhor experiência possível aos nossos clientes, sempre respeitando as políticas e regulamentações aplicáveis. No entanto, em situações como essa, precisamos tomar medidas específicas para preservar a integridade de nossas operações.
Identificamos irregularidades nas informações e documentações associadas à sua conta que violam nossas políticas de segurança e representam risco para nossa plataforma.
Informamos que sua conta foi bloqueada permanentemente e não manteremos qualquer relacionamento comercial futuro. Esta decisão é definitiva e irrevogável.
Esta decisão não poderá ser alterada e qualquer contato sobre o tema resultará na mesma resolução.
Equipe Amazon.com.br