Não entrega da placa de vídeo RTX 5090 comprada na Black Friday e garantida pelo suporte da Amazon

Recife - PE
08/12/2025 às 23:06
Sou advogado e trabalho com dados sensíveis de clientes. Decidi montar um computador para rodar inteligência artificial de forma local e offline, garantindo que nenhuma informação confidencial seja enviada para data centers externos.
Comecei a comprar as peças por volta do meio do ano de 2025, peça por peça, objetivando economia, já que as peças de computador estão cada vez mais caras.
Comprei todas as peças na Amazon Brasil, mas a maioria dos produtos eram de origem da Amazon EUA. Comprei processador Ryzen 9800X3D com link na Amazon Brasil, produto local, pago no pix. Comprei memórias RAM com link na Amazon Brasil de produto da Amazon EUA. Comprei placa-mãe MSI X870 GAMING WIFI 7 com link na Amazon Brasil de produto da Amazon EUA. Comprei water cooler com link na Amazon Brasil de produto da Amazon EUA. Comprei gabinete com link na Amazon Brasil, produto local, pago no pix. Comprei fonte com link na Amazon Brasil de produto da Amazon EUA. Gastei mais de R$ 10.000,00 nessas peças.
Todos os produtos foram entregues sem problemas. Em outubro de 2025 só faltava a placa de vídeo, que é o componente mais importante para rodar inteligência artificial.
As placas NVIDIA são as melhores para rodar IA localmente e quanto mais memória de vídeo (VRAM) melhor. Eu já tinha documentação importante esperando para ser analisada pela IA. Resolvi aguardar a Black Friday para comprar a melhor placa disponível no mercado: a RTX 5090 de 32GB.
Acompanhei os preços durante todo o mês de novembro de 2025. Vi lojas menores no Brasil vendendo a RTX 5090 por R$ 14.000,00. A Amazon fez uma campanha publicitária agressiva o mês todo, com cupons e propagandas de descontos de até 70%. Decidi esperar a Black Friday oficial porque sabia que os descontos nos Estados Unidos costumam ser ainda mais agressivos.
Encontrei no site da Amazon Brasil uma RTX 5090 32GB AORUS MASTER no dia 25 de novembro de 2025, três dias antes da Black Friday oficial. O produto vinha da Amazon Internacional, mas o link estava na Amazon Brasil. Apliquei os cupons que a própria Amazon ofereceu. O preço final com todas as taxas de importação e frete incluídos ficou em R$ 8.736,00. Achei o preço muito bom, mas fazia sentido considerando que era semana de Black Friday, o produto vinha dos EUA onde os descontos são maiores, e a Amazon é a maior varejista do mundo. Já tinha comprado quase todas as outras peças do meu computador pelo mesmo sistema: link na Amazon Brasil mas produto vindo da Amazon EUA, então não havia nada de estranho nisso.
Fiquei preocupado porque vi notícias sobre o aumento global no preço dessas placas e também sobre pessoas recebendo produtos falsos ou diferentes do que compraram. Abri um chat com o suporte da Amazon no mesmo dia da compra, 25 de novembro de 2025. Meu objetivo era atestar a integridade da oferta pois se algum problema fosse identificado eu iria cancelar a compra e esperar a Black Friday. Expliquei ao suporte que estava preocupado porque a oferta era muito boa, que tinha medo de ser [Editado pelo Reclame Aqui], que vi notícias de pessoas recebendo placas [Editado pelo Reclame Aqui], e que estava com receio de receber um produto errado e perder a Black Friday do dia 28 de novembro, já que a placa só chegaria em 20 de dezembro.
A primeira atendente, Yara, me respondeu que a Amazon sempre verifica os vendedores para evitar [Editado pelo Reclame Aqui] na plataforma. Ela confirmou que o pedido foi enviado com previsão de entrega para 20 de dezembro. Ela disse que a Amazon tem uma garantia que protege compras de vendedores terceirizados. Perguntei se deveria tomar alguma precaução ao receber o produto, se era necessário filmar a abertura do pacote. O atendimento foi transferido para outra pessoa chamada Deepa. Ela confirmou que leu toda a conversa. Ela disse que verificou tudo. Ela disse que o produto seria enviado pela Amazon. Ela disse que se eu tivesse qualquer problema a Amazon me ajudaria sem que eu precisasse entrar em contato com o vendedor. Perguntei novamente se deveria filmar o recebimento. Deepa foi direta: "Não. Você não precisa fazer nada".
Fiquei tranquilo. Tomei todas as precauções possíveis. Questionei expressamente se havia erro ou [Editado pelo Reclame Aqui] na oferta. O suporte oficial da Amazon me garantiu que estava tudo certo. Confiei nessas informações. Deixei de comprar outras placas que estavam disponíveis na Black Friday com preços um pouco maiores mas com entrega mais rápida e estoque no Brasil.
O pacote chegou na minha casa no dia 8 de dezembro de 2025. Não cheguei nem a abrir o pacote pois é evidente que não é o produto comprado. A RTX 5090 AORUS MASTER vem em uma caixa gigante e pesa quase 3kg. O pacote que chegou tem o tamanho de uma caixa de iPhone e pesa 300g. O produto dentro da caixa, com toda certeza, é completamente diferente do comprado. Analisando o rastreamento do pacote nota-se que ele passa por raio-X. Ou [Editado pelo Reclame Aqui] o pacote no meio do caminho e me enviaram outro, ou há muito tempo a Amazon sabia que não era o produto que comprei e mesmo assim enviou.
Entrei em contato com o suporte da Amazon ainda no dia 08/12/2025. Expliquei o que ocorreu. O suporte agora disse que as minhas alternativas seriam receber o dinheiro de volta ou esperar que o mesmo vendedor tivesse o produto novamente e pedir para ele fazer o mesmo preço. Falei que aquilo não tinha sentido pois eu comprei da Amazon e não do vendedor. Não posso ficar sujeito à vontade de um terceiro. E se o vendedor não vender mais a mesma placa? E se ele deixar de vender na Amazon? E se ele for um [Editado pelo Reclame Aqui] que envia produtos errados?
Desejo que a Amazon envie o produto que eu comprei ou similar e ela que vá se resolver com o vendedor dela. O consumidor não tem nada a ver com as pessoas que a Amazon permite vender na sua loja. Perguntei à Amazon no mesmo dia da compra se o vendedor era íntegro e estava tudo certo com a entrega. Eles me asseguraram isso.
Este descumprimento está me causando prejuízo profissional concreto e mensurável. Tenho processos jurídicos e documentação de grande porte aguardando análise por inteligência artificial que depende deste equipamento específico. O atraso está impactando diretamente minha capacidade de trabalho, minha produtividade e o atendimento aos meus clientes. Planejei este investimento há meses, comprei todas as peças de forma gradual na própria Amazon, e agora estou sendo impedido de exercer minha profissão adequadamente por falha exclusiva da empresa.
A Amazon não pode simplesmente devolver o dinheiro e se eximir da responsabilidade. O Código de Defesa do Consumidor me garante o direito de escolher o cumprimento forçado da obrigação (Art. 35, inciso I). A empresa alega falta de estoque, mas o site dos fabricantes lista a Amazon como revendedor oficial dessas placas. A própria plataforma da Amazon tem outros vendedores oferecendo o mesmo produto. A empresa pode cumprir a oferta comprando de outros vendedores em sua própria plataforma se necessário.
Tomei todas as precauções desde o primeiro dia. Agi de absoluta boa-fé. Questionei o suporte antes mesmo da Black Friday começar. A própria Amazon me garantiu que estava tudo correto. A Black Friday já passou. Os melhores preços já foram. Agora por culpa da empresa vou ter que pagar muito mais caro se quiser comprar qualquer placa de vídeo.
Não se trata apenas de questão de dinheiro, mas de direito do consumidor e de honrar um compromisso assumido. A Amazon garantiu a legitimidade da compra através de seus prepostos oficiais. Eu confiei nessa garantia. Deixei passar todas as ofertas da Black Friday baseado nessa confiança. Agora a empresa precisa honrar sua palavra.
Não aceito apenas a devolução do dinheiro. Exijo que a Amazon cumpra a oferta e me entregue a RTX 5090 32GB AORUS MASTER que comprei, conforme garantido por seus próprios atendentes. A empresa tem todos os meios necessários para cumprir esta obrigação. A recusa em fazê-lo configura prática abusiva e descumprimento da legislação consumerista.
13/01/2026 às 09:35
A empresa sumiu. Mesmo após atestar o cumprimento da oferta por meio de seus prepostos ela se negou a cumprir a oferta obrigando o consumidor a entrar na justiça para dar execução ao art 35 do CDC.