Exigência de comparecimento presencial para entrega de solicitação de exames é desproporcional e burocrática.

15/07/2026 às 17:05

Prezada Ouvidoria,

Venho registrar minha indignação com a exigência de comparecimento presencial apenas para entregar a solicitação dos exames de endoscopia e colonoscopia.

Resido em Mongaguá e os exames serão realizados no Hospital Ana Costa, em Santos. Exigir que eu me desloque até Santos exclusivamente para protocolar uma guia médica é uma medida desproporcional, burocrática e incompatível com um atendimento de saúde que deveria ser pautado pela eficiência, acessibilidade e humanização.

Trata-se de um deslocamento que gera custos, perda de tempo e desgaste físico totalmente evitáveis, principalmente para um paciente que já está em processo de investigação de problemas de saúde. Atualmente existem diversos meios seguros para o envio de documentos, como e-mail, aplicativo ou protocolo eletrônico, tornando injustificável essa exigência.

Solicito que meu caso seja analisado e que seja disponibilizada uma alternativa para o envio da solicitação médica sem a necessidade de comparecimento presencial. Da mesma forma, peço que essa rotina administrativa seja revista, a fim de evitar que outros pacientes, especialmente aqueles que residem em municípios distantes, sejam submetidos ao mesmo transtorno.

A expectativa de quem busca assistência médica é encontrar um serviço comprometido com a qualidade do atendimento e com o respeito ao paciente, e não enfrentar barreiras burocráticas que dificultam o acesso ao cuidado.

Aguardo um posicionamento e uma solução para esta demanda.

Marisa Weiss

20/07/2026 às 09:09

Olá, Sr. Jesse,

Aqui é a Roseli, da Equipe de Atendimento Amil, espero que esteja bem!

Entendo que você enfrentou dificuldades em localizar uma rede credenciada para realizar os exames Colonoscopia e Endoscopia de acordo com o solicitado, e estou aqui para ajudar.

Conforme nosso contato realizado através do telefone (13)955****90 as 08h58, foi lhe indicado locais credenciados ao seu plano.

Segue abaixo as indicação onde os exames Colonoscopia e Endoscopia poderão ser realizados, conforme o pedido médico.
Para facilitar ainda mais, já agendei os exames para você:

Local: AP - ANA COSTA - AMBULATÓRIO SANTOS AMAZONAS
Endereço: Rua AMAZONAS,143-Bairro: CAMPO GRANDE, Santos
Data/Hora:24/07/2026 as **:30
Segue preparo em anexo.

Importante: Por favor, leve o pedido médico, o cartão do plano, e um documento com foto no dia do exame.

Se essa data ou unidade não forem convenientes para você, sinta-se à vontade para ligar e reagendar com o local conforme sua disponibilidade. O exame não está disponível em todas as unidades, então, recomendamos a citada acima. (Inserir esta informação, nos casos em que o procedimento não for realizado em todas as unidades do prestador indicado).

Vale ressaltar que, as indicações e agendamentos promovidos pela operadora são realizados em conformidade com a Resolução Normativa Nº 566 e seus prazos estabelecidos pela ANS - Agência Nacional de Saúde Suplementar, respeitando a abrangência de cobertura contratual, assim como a respectiva região de saúde e limítrofes do contrato, não havendo a obrigatoriedade de disponibilização de agendamento em local, região, data, horário, profissional, bairro ou estabelecimentos específicos preferidos pelo cliente.

Nossos canais estão à disposição para ajudar com qualquer outra necessidade ou dúvida que você possa ter. Queremos garantir que o processo seja o mais tranquilo possível para você.

Na Amil, nossa missão é oferecer um serviço marcado pela performance e agilidade em cada interação, sempre cultivando um relacionamento pautado no sincero acolhimento. Com excelência e a coragem de transformar desafios em oportunidades, estamos comprometidos em ouvir, compreender e atender suas necessidades com o maior cuidado e respeito.

Conte conosco, pois cada experiência é uma chance de evoluir e reforçar nosso compromisso com você.

• Site: www.amil.com.br
• SAC 24h - Serviço de Atendimento ao Cliente
Capitais e Regiões Metropolitanas: 0800-021-2583
• Ouvidoria
Horário de atendimento: 2ª feira, das 8h às 18h
Capitais e regiões metropolitanas: 3004-1094
Demais localidades: 0800 721 1094

Juntos, vamos cuidar do que realmente importa: sua saúde e qualidade de vida.

Abraços,
Amil, o melhor plano do Brasil!

Anexos

20/07/2026 às 09:27

Bom dia, nao encontrei os anexo para dar sequência. Grata

20/07/2026 às 10:52

Agradeço a atenção e espero que nao haja novamente a necessidade de realizar esse trâmite burocrático para as autorizações para os possíveis próximos exames.

20/07/2026 às 13:51

Impecável.