Insatisfação com a condução do processo de autorização do exame de Painel Genético NGS para Câncer Hereditário

22/06/2026 às 19:14
ID: 252074963
Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação com a condução do processo de autorização do exame de Painel Genético NGS para Câncer Hereditário (múltiplos genes), solicitado por minha médica geneticista desde outubro/novembro de 2025.
O exame já foi negado diversas vezes, apesar de toda a documentação necessária ter sido apresentada e de todas as exigências formuladas pela operadora terem sido cumpridas. Inicialmente, foi solicitado que eu realizasse primeiramente o painel para Síndrome de Cowden, utilizando posteriormente esse resultado para análise da autorização do painel genético ampliado. Tal exigência foi integralmente atendida, porém, mesmo após a apresentação do resultado, a autorização continuou sendo negada.
Desde então, minha médica geneticista precisou emitir quatro solicitações diferentes, adequando cada pedido às justificativas e exigências apresentadas pela operadora. Ainda assim, o exame permanece sem autorização.
Foram anexados aos pedidos médicos documentos que comprovam claramente a indicação clínica do exame, incluindo:
Diagnóstico de câncer de tireoide (carcinoma papilífero variante folicular) aos 33 anos de idade, considerado câncer em idade precoce;
Diagnóstico de carcinoma renal de células claras aos 37 anos, também considerado ocorrência precoce e incomum em mulheres;
Exames anatomopatológicos que confirmam ambos os diagnósticos malignos;
Documentação médica referente ao meu pai, falecido em decorrência de câncer de retossigmoide com metástases hepáticas;
Documentação comprobatória do grau de parentesco;
Relatórios médicos detalhados emitidos pela geneticista;
Histórico familiar relevante de câncer;
Histórico de consanguinidade familiar em primeiro grau, fator reconhecidamente associado ao aumento do risco para doenças genéticas hereditárias.
Toda a documentação apresentada demonstra a existência de critérios clínicos compatíveis com investigação genética hereditária, conforme as Diretrizes de Utilização (DUT) vigentes.
Ressalto que não estamos tratando de um procedimento eletivo ou de baixa relevância clínica. Trata-se da investigação de uma possível síndrome hereditária relacionada ao câncer, informação fundamental para definição de acompanhamento, prevenção, rastreamento, tratamento e avaliação de risco para familiares.
Também registro minha indignação com os canais disponibilizados para Ouvidoria, que não permitem o adequado envio de documentos comprobatórios, dificultando a análise completa do caso.
Diante do histórico de sucessivas negativas, da gravidade da situação e da ampla documentação apresentada, solicito a imediata reavaliação do pedido por auditor médico especializado na área de genética oncológica.
Por fim, deixo formalmente registrado que, caso haja prejuízo à minha saúde em decorrência da demora ou negativa indevida da autorização deste exame, adotarei todas as medidas cabíveis junto à ANS, aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário, além de buscar a devida divulgação pública dos fatos, visando resguardar meus direitos como paciente e consumidora.
Aguardo retorno urgente e solução definitiva para o caso.