Brastemp Falha no Pós-Venda: Impossibilidade de Obter Peça de Reposição para Forno Elétrico de Alto Padrão

Gaspar - SC

09/06/2026 às 17:00

Sou proprietário de um forno elétrico de embutir Brastemp Ative, Modelo BO360ARRNA, equipamento de alto padrão que custou mais de R$ 3.000, e estou extremamente decepcionado com o pós-venda da marca.

Uma das resistências do forno estragou, situação absolutamente previsível e decorrente do desgaste natural de uso. O problema é que a Brastemp simplesmente não consegue fornecer uma peça essencial para o funcionamento do produto. Quero aproveitar e trocar as 3 resistências.

Busquei solução por todos os canais possíveis:

A assistência técnica autorizada informou que não possui a resistência disponível, que teria que encomendar mediante o pagamento de 50%;
Tentei comprar a peça diretamente nos canais Brastemp, e:
A loja oficial de peças da Brastemp também não possui a peça para venda;
Como último recurso, fui orientado a entrar em contato pelo telefone *****.

No atendimento telefônico, fui transferido cinco vezes entre diferentes setores, repetindo a mesma história diversas vezes, e ao final ninguém foi capaz de me ajudar, localizar a peça ou sequer efetuar uma encomenda.

O resultado é que possuo um equipamento caro, em perfeito estado de conservação, mas inutilizado por falta de uma peça de desgaste natural e de baixo valor em comparação ao produto.

A situação é ainda mais grave porque o artigo 32 do Código de Defesa do Consumidor determina:

"Os fabricantes e importadores deverão assegurar a oferta de componentes e peças de reposição enquanto não cessar a fabricação ou importação do produto e, mesmo após, por período razoável de tempo."

É inaceitável que uma empresa do porte da Brastemp trate um produto de mais de R$ 4 mil como descartável por não disponibilizar uma simples resistência. O consumidor compra uma marca tradicional justamente pela expectativa de suporte, assistência e disponibilidade de peças ao longo da vida útil do equipamento.

Minha reclamação não é apenas pela falta da peça, mas pelo completo despreparo do atendimento e pela ausência de qualquer solução concreta apresentada pela empresa.

Solicito que a Brastemp providencie imediatamente o fornecimento das resistências necessárias, ainda que mediante encomenda, e cumpra a obrigação legal de garantir a manutenção de seus produtos.

Caso contrário, além desta reclamação pública, avaliarei a adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, pois é inadmissível que um produto desta categoria fique inutilizado por falha exclusiva do fabricante.