Lava e seca com defeito após 3 anos de uso: múltiplos problemas e orçamento de reparo inviável

Curitiba - PR

01/12/2025 às 11:39

Compramos uma lava e seca (BNQ10AB 10Kg) em Outubro de 2021. A máquina funcionou normalmente até julho de 2025, quando começou a acumular diversos problemas. Em um primeiro momento a máquina não secava a roupa como antes - as roupas ficavam úmidas, mesmo após todo o ciclo de secagem. Em uma semana, após o primeiro problema, a lavagem também começou a falhar. A máquina enchia de água e não esvaziava. Chamamos um técnico que trocou a bomba de drenagem. Com a troca a máquina voltou a esvaziar a água. No entanto, seguia com o problema na secagem. Cerca de uma semana após o reparo, a máquina passou a dar erro durante o ciclo de lavagem - ela travava no momento do enxágue ou centrifugação. Quando o erro acontecia, era necessário desligar da tomada, religar e reiniciar com um ciclo de centrifugação isolado. Em alguns dias não era possível nem iniciar o ciclo de lavagem. Neste momento acionamos a visita de um técnico autorizado da marca (Mega Service de Curitiba) - fomos atendidos por uma pessoa extremamente [Editado pelo Reclame Aqui] e desagradável, inclusive. Após uma semana, recebemos o orçamento do reparo: seria necessária a troca do controle + motor ventilador + gaxeta da porta + sensor de secagem + hélice + M.O. totalizando R$ 3.490,00. Uma máquina nova deste modelo está custando cerca de R$ 3.700,00. Ou seja, não vale a pena o reparo. Minha reclamação se concentra na má qualidade do produto, que deveria ser de longa duração. A máquina sempre foi mantida em boas condições e utilizada como recomendado. Não há justificativa para tantos problemas em menos de 4 anos de uso.

03/12/2025 às 15:55

Olá, Vanessa . Boa tarde !

Trabalhamos em parceria com o Reclame Aqui a fim de esclarecer dúvidas sobre nossos produtos e serviços, reforçando o compromisso em atendê-lo.

Identificamos que o seu produto está fora do prazo de garantia legal(12 meses), pois foi adquirido em 2021. A Brastemp zela pelo bem estar de seus consumidores, sendo assim, iremos acompanhar o seu caso em caráter de consultoria para que seja aplicada a melhor solução.

Após esse prazo, existem cobranças de taxa de visita e deslocamento e a tratativa deve ser realizada entre consumidor e Assistência técnica indicada e credenciada da marca, inclusive com negociações de valores de eventuais reparos no produto.

A assistência autorizada é uma parceira da Brastemp, porém não temos domínio sobre valores cobrados pelo fato de ser uma empresa independente. Assim, o valor dos serviços prestados são calculados de acordo com sua estrutura, qualidade, efetividade dos reparos, custos administrativos e fiscais.

Referente a sua manifestação, ela está em atendimento no protocolo de *****
Pedimos ainda que não avalie o nosso atendimento até a solução completa da situação, pois ao avaliar, você estará encerrando a reclamação. Combinado?

Mas, sempre que precisar, entre em contato conosco pelos telefones (11)3003 - 0099 (Capitais e Regiões Metropolitanas) e 0800 970 0999 (demais localidades).

Marcos Silva
Atendimento ao Consumidor Brastemp

04/12/2025 às 13:34

Olá, Marcos!

Estou ciente de que a máquina está fora do prazo de garantia, que é de 12 meses. Meu ponto aqui é sobre a qualidade do produto, pois em menos de 3 anos de uso está sendo necessário trocar praticamente todas as peças que compõem a máquina, de forma que o valor do conserto se torna equivalente ao valor de uma máquina nova do mesmo modelo.

Uma lava e seca deveria ter uma vida útil maior que 3 anos, visto que é um produto caro. Reforço aqui que nunca fizemos mal uso da máquina que justifique os danos.

Escolhemos comprar uma máquina da Brastemp pela reputação da empresa, em ofertar produtos de boa qualidade e duráveis. No entanto, não foi o que encontramos. Inclusive, dois técnicos que analisaram a máquina trouxeram o ponto de esse produto (especificamente este modelo) vir com vários problemas de fábrica, o que justifica a não durabilidade. Também acabei encontrando, após os problemas, muitos relatos semelhantes na internet.

Diante do exposto, gostaria de um suporte mais consistente da marca para resolvermos o problema.

04/12/2025 às 16:36

Olá Vanessa, boa tarde!

Trabalhamos em parceria com o Reclame Aqui para esclarecer dúvidas sobre nossos produtos e serviços, reforçando nosso compromisso em atendê-la.

Referente a sua manifestação, conforme explicamos por telefone, o produto possui aquisição datada de *******, estando também fora do prazo de Garantia, ou seja, não se enquadra no prazo legal para fornecimento de peças e reparo gratuito. Devido à recusa do orçamento passado pela autorizada, a marca disponibilizou o projeto Renova, que consiste no desconto de 25% em produtos novos mediante a retirada do antigo.

A Whirlpool se compromete a fornecer peças de reposição durante o período em que o produto estiver em linha e por um tempo razoável após o término de sua fabricação. Assim, disponibilizamos as peças de reposição por um período que não comprometa a garantia do produto.

Reforçamos que a solução apresentada não excedeu as determinações das relações de consumo, tendo em vista o tempo de uso do produto. Ainda assim, obtivemos sua recusa. Caso reconsidere sua decisão, a proposta permanece em aberto por 30 dias corridos, contados a partir do fechamento do protocolo.

Sempre que precisar, entre em contato conosco pelos telefones ******* - ******* (consumidores das Capitais e Regiões Metropolitanas) e ******* ******* ******* (demais localidades).

Atendimento ao Consumidor Brastemp

05/12/2025 às 13:07

Olá!

O Projeto Renova, que oferece desconto na aquisição de outro equipamento, mediante o recolhimento do antigo, não é algo ofertado por conta do problema apresentado. Já conhecia esse serviço, que pode ser adquirido pelos consumidores em geral, mas, que não vale a pena para mim.

Reitero que estou ciente do fato de a máquina nã estar mais no prazo de garantia, de que a autorizada é independente e que a Brastemp não se responsabiliza pelo orçamento apresentado (embora deveria, visto que é uma extensão da marca, ao meu ver). Sigo com o meu questionamento (que é o mesmo de muitos consumidores do produto - vide reclamações apresentadas no Reclame Aqui) de que o produto é de baixa qualidade e põe em check a reputação da marca. Um produto que apresenta tantos problemas a curto prazo (pensando em algo que deveria ser durável) deveria, no mínimo, ser retirado do mercado e ciente das falhas as a Brastemp deveria dar maior suporte aos consumidores que confiaram, equivocate, na marca.

21/01/2026 às 10:21

Não resolveram o problema, não deram soluções plausíveis e, após algumas resposta, não me respondeu derma mais.