Recusa de cancelamento de assinatura de purificador de água Brastemp devido a débito pendente e falta de manutenção.

Recife - PE

27/08/2026 às 13:40

Brastemp se recusa a cancelar assinatura por existência de débito, não fornece protocolo e não realizou manutenção prevista

Sou assinante de purificador de água Brastemp e venho registrar minha insatisfação com a forma como a empresa está tratando meu pedido de cancelamento.

Minha última manutenção preventiva foi realizada em janeiro de 2026, ficando o próximo atendimento previsto para julho de 2026. Entretanto, a manutenção de julho não foi realizada. Ao questionar, fui informado de que eu é que deveria ter entrado em contato para solicitá-la.

Essa justificativa me causa estranheza, pois a assinatura contempla manutenção preventiva periódica do equipamento. Se a empresa entende que cabe exclusivamente ao cliente solicitar cada manutenção, solicito que informe qual cláusula do contrato estabelece expressamente essa obrigação.

Para agravar a situação, em 27/08/2026, entrei em contato com a Central de Atendimento pelo telefone 4004-4006 para solicitar o cancelamento definitivo da assinatura.

O atendente informou que existe débito pendente e que não poderia realizar nem registrar meu cancelamento enquanto esse débito não fosse pago.

Solicitei então o número do protocolo do atendimento, mas também se recusaram a fornecê-lo, sob a justificativa da existência do débito.

Deixo claro que não estou me recusando a pagar valores que sejam comprovadamente devidos. O que considero inadmissível é a empresa utilizar eventual débito como impedimento para registrar minha manifestação expressa de que não desejo mais continuar com a assinatura, permitindo, dessa forma, que novas mensalidades possam continuar sendo geradas.

Também questiono a cobrança integral do serviço no período em que a própria empresa deixou de realizar a manutenção preventiva prevista.

Diante disso, solicito à Brastemp/Culligan:

1. Cancelamento da assinatura considerando como data da solicitação o dia 27/08/2026, quando manifestei expressamente minha intenção de cancelar;
2. Que não sejam geradas novas mensalidades após essa solicitação, especialmente em razão da recusa da empresa em registrar o cancelamento;
3. Agendamento da retirada do equipamento;
4. Demonstrativo detalhado do débito que a empresa afirma existir;
5. Indicação da cláusula contratual que supostamente condiciona o cancelamento à quitação prévia de débitos;
6. Indicação da cláusula que determina que o consumidor é responsável por solicitar cada manutenção preventiva;
7. Histórico das manutenções realizadas e esclarecimento sobre a manutenção prevista para julho de 2026 que não ocorreu;
8. Fornecimento do registro/protocolo do atendimento realizado pelo telefone 4004-4006 em 27/08/2026;
9. Análise e revisão de eventuais valores cobrados diante da manutenção preventiva não realizada.

Espero que a empresa resolva a situação administrativamente, efetive o cancelamento e trate eventual débito separadamente, sem criar novas cobranças em razão da própria recusa em processar meu pedido.

Aguardo solução e resposta formal da empresa.