Venda de passagem Leito e prestação recorrente de serviço inferior.

Belo Horizonte - MG

23/06/2026 às 13:12

Comprei passagens de ida e volta entre Belo Horizonte/MG e Búzios/RJ, pagando aproximadamente R$ *******,00 por um serviço na categoria Leito, justamente por se tratar de uma viagem longa (mais de 10 horas) e pela expectativa de conforto oferecida e anunciada pela empresa.

Entretanto, aproximadamente dois dias antes da viagem de ida, recebi um e-mail informando que o ônibus seria alterado da categoria Leito para Semi-Leito, com a promessa de que eu receberia posteriormente o reembolso da diferença de valor.

Para minha surpresa, o mesmo problema ocorreu na viagem de volta. Cerca de seis horas antes do embarque, fui novamente informado de que o ônibus originalmente contratado na categoria Leito havia sido substituído por um veículo de categoria inferior, também com a promessa de reembolso da diferença.

Além do descumprimento da oferta em ambos os trechos da viagem, o veículo disponibilizado apresentava um nível de conforto muito inferior ao esperado. Na minha avaliação, as poltronas sequer possuíam características compatíveis com um serviço Semi-Leito, pois reclinavam muito pouco e não ofereciam o conforto mínimo que motivou a contratação da categoria superior, alem do espaçamento curto entre as poltronas. Fiquei com bastante desconforto no corpo devido a longa viagem nessas condicoes, alem do sono afetado pela dificuldade em dormir nessas condicoes.

O que mais me preocupa é que fui informado de que esse tipo de substituição acontece com frequência nesse trajeto. Caso isso seja verdade, evendo as reclamaçoes aqui na plataforma, a situação deixa de parecer um problema operacional pontual e passa a indicar uma prática recorrente de venda de um serviço que a empresa não tem condições de garantir.

Como consumidor, sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui] por ter pago por um serviço específico e recebido outro significativamente inferior, tanto na ida quanto na volta. Houve clara frustração da expectativa criada pela oferta, além do desconforto enfrentado durante horas de viagem.

Solicito que a empresa esclareça:

1. Por que os veículos da categoria Leito foram substituídos nos dois trechos da viagem.
2. Qual compensação será oferecida pelos transtornos causados e pelo descumprimento do serviço contratado.

Caso não haja uma solução adequada, pretendo registrar reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor e buscar as medidas judiciais cabíveis.

Aguardo retorno.