Cobrança indevida e falhas no sistema de financiamento imobiliário

15/08/2026 às 19:55
Vem por meio desta registrar formalmente minha indignação e exigir regularização imediata referente ao meu financiamento imobiliário junto à Caixa Econômica Federal. O aplicativo e o sistema da Caixa vêm apresentando falhas graves que impactam diretamente meu planejamento financeiro:
1. Atraso na baixa de pagamento: Realizei o pagamento da parcela de agosto no dia 10, porém o sistema só contabilizou o pagamento no dia 15. Ficou dias sem atualização, gerando incerteza injustificada.
2. Descumprimento de teto contratual e cobrança indevida: Assinei contrato com teto máximo estabelecido em R$ 1.780,00. No mês anterior paguei R$ 1.795,00 e, para minha surpresa, a parcela com vencimento em setembro está lançada no aplicativo no valor de R$ 1.830,00. O valor está subindo em vez de diminuir, violando o contrato.
3. Inconsistência na amortização extraordinária: Realizei uma amortização no valor de R$ 20.000,00 (equivalente a 114 parcelas). Inicialmente, o sistema mostrava a parcela de setembro em R$ 1.794,00. Contudo, mesmo após pagar a prestação de agosto, a contagem do contrato permanece zerada na redução (continua constando 306 parcelas) e o valor da prestação subiu arbitrariamente.
Adquiri um imóvel menor exatamente para manter as parcelas dentro do meu orçamento. As inconsistências do aplicativo e os lançamentos incorretos estão gerando prejuízo financeiro e transtorno psicológico.
Exijo:
Arevisão e recalculo imediato da parcela de setembro para adequação ao teto contratual e ao abate da amortização realizada;
A correta atualização do saldo devedor e do número de parcelas restantes no sistema;
A regularização do histórico de pagamentos no aplicativo.
Caso não haja solução imediata por este canal, a ocorrência formalizada no Banco Central do Brasil (BACEN) e no Procon seguirá para análise judicial.