Dificuldade de acesso ao FGTS e exigência de atendimento presencial

Brasília - DF
08/08/2025 às 10:07
Prezados,
Venho, por meio desta, manifestar minha insatisfação com o atendimento prestado pela Caixa Econômica Federal no que se refere ao acesso ao meu FGTS. Recentemente, ao tentar realizar a consulta e movimentação do meu saldo, fui surpreendido com a informação de que meu CPF estaria com pendências, impedindo a utilização dos serviços.
No entanto, o próprio sistema da Caixa orienta que a solução seria comparecer presencialmente a uma agência para regularizar a situação. Ressalto que tal exigência é totalmente desnecessária, visto que a instituição possui plenos meios técnicos para verificar e corrigir, de forma remota, qualquer divergência cadastral, sem impor ao cidadão deslocamentos desnecessários.
Essa prática configura transtorno e abuso, pois, além de gerar perda de tempo e custos de deslocamento, demonstra falta de eficiência no atendimento, especialmente considerando que a Caixa é o agente operador do FGTS e deveria garantir um serviço acessível e ágil.
Exijo providências imediatas para a regularização do meu acesso, bem como que sejam revistas tais exigências que obrigam o cliente a comparecer presencialmente quando a solução pode ser dada eletronicamente.
Cordialmente, *****
25/08/2025 às 15:20
Olá, José Vera!
Após análise, identificamos que a dificuldade no acesso ao seu FGTS está relacionada a uma divergência entre os dados do seu CPF e os do cadastro do FGTS (NIS), especialmente no nome registrado. Essa diferença costuma ocorrer em casos de alteração de nome, como casamento ou separação, e pode impedir a visualização correta das informações no aplicativo.
Sabemos que o deslocamento até uma agência pode ser inconveniente, e estamos constantemente trabalhando para ampliar nossas soluções digitais. No entanto, para garantir a segurança e a precisão dos dados, essa atualização específica ainda precisa ser feita presencialmente.
Para agilizar esse processo, orientamos que leve os seguintes documentos (originais e cópias) à agência da CAIXA mais próxima:
Documento de identidade (RG) e CPF;
Carteira de Trabalho (com dados pessoais e contratos, se houver);
Certidão de nascimento ou casamento (conforme o caso);
Comprovante de endereço atualizado.
Assim que o cadastro for regularizado, o acesso ao seu FGTS será restabelecido normalmente no aplicativo.
Agradecemos a oportunidade de falar com você e seguimos à disposição para qualquer esclarecimento.
Equipe CAIXA
25/08/2025 às 15:32