Divergência no FGTS impede saque após correção do código de afastamento

Barra do Garças - MT
05/02/2026 às 14:58
Venho por meio desta registrar reclamação contra a **Caixa Econômica Federal**, em razão de divergência grave de informações no meu FGTS, que está impedindo o saque de um direito legal.
Meu contrato de trabalho **por tempo determinado foi encerrado regularmente**. No momento da baixa feita pela Prefeitura (empregador), foi informado **indevidamente o código de afastamento J (pedido de demissão)** no FGTS. Posteriormente, a Prefeitura **corrigiu o erro**, alterando o código para **I3 término de contrato de trabalho**, conforme determina a legislação.
Atualmente:
* O **termo de rescisão** consta corretamente com o código **I3**;
* O **aplicativo FGTS da Caixa** também apresenta o código **I3** de forma atualizada.
Apesar disso, ao comparecer à **agência da Caixa**, os atendentes **insistem em afirmar que ainda consta o código J no sistema interno**, impedindo o saque do FGTS. Para agravar a situação, uma atendente chegou a imprimir um extrato alegando que o código ainda era J, porém, ao analisar em casa, constatei que **o extrato não correspondia sequer à mesma conta vinculada** para a qual solicitei o saque.
Ou seja:
* Meus documentos oficiais estão corretos;
* O aplicativo oficial da Caixa está correto;
* Ainda assim, a agência apresenta informação divergente e equivocada.
Essa situação está me causando **prejuízo financeiro**, desgaste e insegurança, pois há uma clara **falha de comunicação e atualização entre os sistemas da Caixa**, além de um erro grave no atendimento prestado.
Diante disso, solicito com urgência:
1. A **regularização definitiva do código de afastamento para I3 em todos os sistemas da Caixa**;
2. A **liberação imediata do saque do FGTS**, conforme meu direito;
3. Esclarecimento sobre o erro ocorrido no atendimento da agência, especialmente quanto à emissão de extrato de conta incorreta.
Aguardo solução rápida e efetiva, pois toda a documentação comprova que o encerramento do contrato foi por **término de contrato**, e não por pedido de demissão.
*****
12/03/2026 às 11:09
Olá, Lanna!
Tudo bem?
Tentamos dar continuidade ao atendimento da sua reclamação, mas infelizmente não conseguimos prosseguir porque ainda faltam algumas informações importantes.
Enviamos uma mensagem privada pela plataforma Reclame AQUI no dia 06/03/2026, mas até o momento não recebemos retorno.
Se você ainda deseja seguir com o atendimento, pedimos que responda à nossa mensagem informando os dados que ficaram pendentes.
Agradecemos pela oportunidade de conversar com você e estamos à disposição para ajudar.
Equipe CAIXA
12/03/2026 às 12:08
Foi enviado os dados na mensagem
20/03/2026 às 08:29
Olá, Lanna!
Entendemos sua preocupação com as informações relacionadas ao saque do FGTS. Apuramos a situação e confirmamos que o cadastro foi regularizado e o FGTS já se encontra liberado para saque.
Sobre o código de afastamento, a informação é prestada inicialmente pelo empregador, que realiza as declarações e correções necessárias. Após esse processo, ocorre a atualização sistêmica para que os dados fiquem alinhados nos atendimentos.
Pedimos desculpas por o atendimento não ter correspondido à sua expectativa. Seu registro é importante e contribui para aprimorarmos continuamente o atendimento.
Agradecemos a oportunidade de falar com você.
Equipe CAIXA
20/03/2026 às 12:11