Divergência no valor da parcela de financiamento habitacional da Caixa Econômica Federal

16/09/2025 às 12:22
Há pouco mais de 6 anos eu e meu esposo fizemos um financiamento pela caixa do nosso apartamento, porém toda vez que quitamos algumas parcelas a mais o valor da parcela já vem diferente no mês seguinte .
Hoje o valor da parcela é em maior do que quando fizemos o financiamento.
Solicito resposta já que dá primeira vez nem se deram o trabalhão de responder.
22/09/2025 às 17:59
Olá, Cláudia Nery!
Verificamos que as amortizações realizadas no seu contrato habitacional foram direcionadas para a redução do prazo de financiamento.
Na amortização, você faz o pagamento de um valor adicional ao contrato, com o objetivo de diminuir o saldo devedor. Esse valor é aplicado diretamente na dívida principal, o que impacta no cálculo das parcelas futuras.
Ao realizar esse tipo de pagamento, você pode escolher entre duas opções:
Reduzir o valor das prestações: Com o saldo devedor menor, as parcelas mensais são recalculadas e ficam mais baixas, mantendo o prazo original do financiamento.
Reduzir o prazo do financiamento: O contrato pode ser quitado em menos tempo, e as parcelas são ajustadas conforme o novo prazo restante.
No seu caso, a opção escolhida foi a redução do prazo. Por isso, as parcelas mensais foram reajustadas para se adequar ao novo prazo de financiamento.
Essa flexibilidade permite que você escolha o que melhor se encaixa no seu planejamento financeiro e nos seus objetivos de longo prazo.
Agradecemos a oportunidade de falar com você.
Equipe CAIXA
23/09/2025 às 07:06
Eu sei que o tipo de amortização que eu escolhi mas isso não deveria mudar o valor das parcelas pra maior deveria continuar o mesmo valor que estava antes.