Financiamento Habitacional - Parcelas aumentam ao invés de abaixar

Rio Claro - SP
22/05/2025 às 10:30
Ver todas ReclamaçõesPrezados, bom dia.
Eu tenho um contrato habitacional com a caixa, onde financiei minha casa em 2014, valor do imóvel, R$ 200.000,00, entrada de R$ 20.000,00 saldo financiado de R$ 180.000,00.
Eu nunca me atentei mas ao resgatar a documentação da época, tem um anexo com uma planilha de evolução do saldo devedor e valores de parcelas mensais, onde a minha primeira parcela foi em 31/08/2014, no valor de R$ 1.746,67. E de acordo com a planilha o serviço que contratamos, os valores iriam diminuindo gradativamente mês a mês.
Pois bem, estamos em Maio de 2025, e de acordo com a planilha os valores mensais eram para estar R$ 1.341,82, mas para a minha ingrata surpresa, estou pagando mais do que a primeira parcela paga em 2014, hoje meu boleto que vence em 31/05/2025, está em R$ 1.749,43.
Entrei em contato com a central de atendimento caixa pelo WhatsApp, sob o numero ***** (protocolo *****) e fiz esses questionamentos, porem a atendente disse que está certo e os valores são esses mesmo. Solicitei o contato e endereço da minha agencia física, para eu poder ir pessoalmente entender o que está acontecendo , pois certo não está. E a agencia onde fiz esse financiamento a 10 anos atrás não existe mais. E nem isso os atendentes puderam me ajudar, disseram que eu preciso ir na agencia mais próxima e perguntar onde é meu atendimento (uma piada) eu que tenho que caçar onde preciso ser atendido.
Pois bem, solicito uma ajuda da caixa para reavaliar meu financiamento, preciso de uma resposta REAL e os cálculos atuais do meu financiando, pois pra mim está claro que tem alguma coisa errada, NUNCA os valores poderiam estar maiores hoje do que a 10 anos atrás, e junto preciso também de um contato de algum gerente e agencia física caso o assunto virtual não seja resolvido.
Anexo segue 1 contrato de financiamento e algumas paginas da planilha de valores.
02/06/2025 às 14:01
Olá, Thiago!
Agradecemos por entrar em contato com a CAIXA. Vamos explicar de forma simples como funciona a atualização do seu financiamento habitacional.
O valor que ainda falta pagar, chamado de saldo devedor, é atualizado todo mês na data de vencimento da sua prestação. Essa atualização é feita com base na TR (Taxa Referencial), que pode mudar conforme a taxa básica de juros do país, a Selic. Quando a Selic aumenta, a TR também pode subir, o que pode impactar o valor do saldo devedor e, consequentemente, o valor da prestação.
A taxa de juros do seu contrato é composta por uma parte fixa, somada à TR. Quando a TR varia, essa mudança é incorporada ao saldo devedor, podendo alterar o valor da próxima prestação.
Entre outubro de ******* e novembro de *******, a TR ficou zerada. Mas, a partir de dezembro de *******, ela voltou a ser positiva, por decisão do Banco Central, já que a Selic passou a ficar acima de 8,5% ao ano. Isso afetou os contratos habitacionais, aumentando o saldo devedor e, com isso, o valor das prestações.
Sobre a planilha CET que você mencionou, ela é uma simulação teórica que mostra como os valores podem evoluir ao longo do tempo, conforme previsto na Resolução 4.*******/*******. Essa planilha é apenas ilustrativa, pois não é possível prever os valores futuros da TR.
Também é importante lembrar que, desde a assinatura do seu contrato, foram feitas algumas incorporações de prestações em atraso ao saldo devedor, além de operações de Pausa Estendida. Essas ações aumentam o valor total do contrato.
Você pode consultar todos os detalhes do seu financiamento, como:
-Valores e datas de pagamento;
-Amortização do saldo devedor;
-Juros, taxas, seguros e atualizações das parcelas.
Essas informações estão disponíveis no aplicativo Habitação CAIXA ou no Internet Banking CAIXA, na opção “Planilha de Evolução”.
Seu contrato está vinculado à agência ******* Rio Claro/SP. A equipe da agência também está à disposição para ajudar com qualquer outra dúvida que você tiver sobre o seu financiamento.
Agradecemos a oportunidade de falar com você.
Equipe CAIXA
03/06/2025 às 11:19
Bom dia, obrigado pelo retorno.
Porem eu discordo, no mínimo os valores das prestações deveriam estar um pouco menor do que quando fizemos o financiamento, mesmo com os explicativos, continuo na duvida e vou ver alguém para me auxiliar nesse assunto.
Eu não tenho mais acesso aos aplicativos, pois o e-mail de cadastro não existe mais e eu não tenho acesso, teria como alterar?
Obrigado,