Imposição de valor mínimo de venda de imóvel avaliado pela Caixa inviabiliza negócio

Pereira Barreto - SP

19/12/2025 às 14:39

Boa tarde. A princípio venho atraves deste canal fazer mais uma exclamação tirar uma duvida doque realmente formalizar reclamação. Pois o que acontece, tenho imovel para ser vendido no interior de SP, e durante um processo de venda, o comprador com intuito de financiar o imovel e apos a pre aprovação providencou junto ao avaliador da instituição financeira a avaliação do imovel. Ocorre que posteriormente est mesmo comprador acabou que não conseguiu fechar a transação de compra e venda. Só que agora a Caixa como o próprio correspondente deixou claro que o novo comprador somente poderá financiar o valor e automaticamente comprar o bem pelo valor minimo da avaliação. Ou seja, se avaliação do bem foi r$ 350 mil, e ainda que tire o valor de 20% da entrada, R$ 280 mil, eu vendedor não posso mais vender o imóvel por 250, 230, e sim e tão somente por R$ 280 MIL. Dito isso, gostaria de saber se de fato, esta informação é veridica, porque em consulta com outras agencias e correspondentes de outra cidades, e até mesmo em outro Estado, a informação é diferente, informando que avaliação bancária é um procedimento de gestão de risco para o banco, determina o valor de garantia para o empréstimo, não o preço de mercado final do imóvel.
Assim, o preço de venda do imóvel é definido livremente entre o comprador e o vendedor.
Portanto, gostaria de saber de fato o posicionamento da Caixa economica Federal perante a este assunto, pois caso esteja em contrariedade com que esta agencia do interior esta impondo tais condições, não terei outra alternativa senao tomas as providencias legais, não só formalizando reclamando aqui, mas sim no banco central, nos demais canais de defesa ao consumidor e provavelmente sim outras medidas judiciais, pois estou sofrendo prejuízos ao nao conseguir formalizar contrato de compra e venda ante as exigencias impostas pela caixa da agencia desta cidade do Interior de ~São Paulo.

26/12/2025 às 08:22

Olá, Marcus!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e entendemos sua preocupação. Vamos esclarecer com base nos normativos da CAIXA.
A avaliação bancária feita pela CAIXA tem como objetivo definir o valor de garantia do imóvel para o financiamento, garantindo a segurança da operação. Esse valor não determina o preço de mercado, que pode ser livremente negociado entre comprador e vendedor.
O financiamento é sempre calculado sobre o menor valor entre o preço negociado e o valor da avaliação bancária. Isso significa que, se o imóvel foi avaliado em R$ 350.000,00, mas você e o comprador negociaram por R$ 250.000,00, a CAIXA vai considerar R$ 250.000,00 como base para calcular a cota de financiamento, respeitando as regras do produto (por exemplo, até 80% no SFH).
Portanto:
- O preço de venda é livre entre as partes.
- O valor da avaliação serve apenas para definir o limite máximo de financiamento e garantir a operação.
- Se o valor negociado for menor que o avaliado, a cota será calculada sobre o valor negociado.
Essa regra existe para refletir a realidade da negociação e proteger todas as partes envolvidas. Caso tenha recebido orientação diferente, recomendamos confirmar formalmente com a agência, pois os normativos internos esclarecem essa distinção.
Estamos à disposição para enviar referências normativas ou esclarecer qualquer dúvida adicional.
Agradecemos a oportunidade de falar com você.
Equipe CAIXA

29/12/2025 às 14:39

Neste caso a agência em questão insiste sim que financiamento tem ser em cima da avaliação podendo abaixa no mínimo 20% dovaloe original ou seja de 350 mil a priori seria 280 mil. O qhe med disseram que pode ser feito pedido de reavaliação ou reconsideração da avaliação para abaixa o valor da casa. Mas segue os ditames que eles impuseram entoa agora eu vendedor e comprador estamos c maos amaradas um porque comprador n tem condições de financiar valor e pagar taxa de juros Maiior do que valor exato que seria da compra e nem teria o porque. Neste caso o vcs me recomendam? Faze denúncia ou reclamação da própria caixa desta agência