Impossibilidade de Pagamento de Empréstimo Caixa Tem e Recusa de Parcelamento

Maceió - AL
02/05/2026 às 15:07
Em 2023, contratei um empréstimo pessoal pelo App do Caixa Tem e realizei o pagamento das parcelas normalmente, sem atrasos iniciais. Porém, em determinado momento, ao acessar o aplicativo para continuar os pagamentos, as parcelas simplesmente deixaram de aparecer. O sistema apresentava erro informando que não existia contrato vinculado ao meu CPF, impossibilitando totalmente a visualização e o pagamento das mensalidades.
Essa situação persistiu por cerca de três meses. Durante esse período, entrei em contato diversas vezes com o suporte solicitando ajuda, envio das parcelas ou qualquer forma de regularizar o pagamento, mas não obtive retorno efetivo nem solução para o problema. Ou seja, fiquei impossibilitado de pagar por uma falha que não foi minha.
Posteriormente, procurei atendimento presencial em uma agência para tentar resolver a situação e negociar a dívida. No entanto, fui informado de que o pagamento só poderia ser feito à vista, sem qualquer possibilidade de parcelamento. Informei que não tenho condições de quitar o valor total de uma só vez, mas deixei claro meu interesse em regularizar o débito.
Reforço que não estou me recusando a pagar. Quero resolver a situação, mas preciso de uma negociação justa e viável, com possibilidade de parcelamento, principalmente considerando que a inadimplência ocorreu devido a erro no sistema e falta de suporte adequado.
Solicito uma solução urgente, com proposta de negociação acessível, para que eu possa quitar a dívida e ter meu nome retirado da restrição.
Aguardo retorno.
05/05/2026 às 16:06
Olá, Carlos!
Entendemos o quanto essa situação pode ser angustiante e o impacto que ela tem no seu dia a dia e estamos aqui para tentar lhe ajudar.
Seu contrato de Microcrédito Produtivo FGM está vinculado ao SIM Digital, uma linha de crédito da CAIXA com garantia do Fundo Garantidor de Microcrédito (FGM).
Conforme a Lei Nº 14.438, de 24 de agosto de 2022 e regra estabelecida contratualmente, quando o contrato SIM Digital ultrapassa 350 dias de atraso, o Fundo Garantidor assume o contrato. Nesse caso, não é mais possível pagar as parcelas atrasadas ou futuras, apenas quitar o contrato integralmente.
Neste momento, a única maneira de regularizar a situação do contrato é quitar o contrato à vista, diretamente em uma agência da CAIXA, por meio de um documento interno sem código de barras.
Pedimos, gentilmente, que você compareça a qualquer agência para concluir o seu atendimento.
Caso disponha do valor para quitação do empréstimo, conforme regras expostas, você poderá fazer o depósito em sua conta ativa na CAIXA e nos informar em seguida, para que possamos solicitar a baixa.
Agradecemos a oportunidade de falar com você.
Equipe CAIXA
26/05/2026 às 15:00
Prezados,
Agradeço o retorno, porém preciso registrar novamente minha insatisfação com a situação apresentada.
Em nenhum momento me recusei a pagar a dívida. Pelo contrário, desde o início procurei diversas vezes regularizar os pagamentos, mas fui impedido por falhas no próprio sistema da CAIXA, que deixou de exibir meu contrato e impossibilitou totalmente a emissão das parcelas. Durante esse período, entrei em contato com o suporte diversas vezes e não obtive solução efetiva.
Entendo a informação sobre a transferência do contrato ao Fundo Garantidor após determinado período de atraso. Contudo, é importante destacar que a inadimplência não ocorreu por simples falta de interesse em pagar, mas sim por um problema operacional do aplicativo e ausência de suporte adequado para resolução.
Diante disso, considero injusto que a única alternativa apresentada seja a quitação integral à vista, principalmente considerando minha condição financeira atual e o histórico das tentativas de regularização feitas anteriormente.
Reforço que tenho total interesse em resolver a situação, porém preciso de uma proposta viável, seja através de: parcelamento do débito; negociação excepcional; desconto para quitação ou inclusão em programas de renegociação, como o Desenrola Brasil, ou qualquer modalidade semelhante disponível pela instituição.
Solicito que meu caso seja reavaliado com sensibilidade e razoabilidade, considerando que houve falha sistêmica que contribuiu diretamente para a evolução da dívida.
Peço, por gentileza, um retorno com alternativas reais de negociação acessível, para que eu possa regularizar minha situação financeira e retirar a restrição em meu nome.
Aguardo retorno.
*****.