Impossibilidade de Saque FGTS por Falha da Caixa

Brasília - DF
07/07/2025 às 16:53
Desde o dia 17/06 estou tentando efetuar o saque do meu dinheiro do FGTS, liberado pela Medida Provisória (MP) n 1.290/2025. No aplicativo FGTS da Caixa, havia uma mensagem informando que o meu dinheiro estava liberado e que eu deveria procurar uma agência da Caixa para efetuar o saque.
No dia 17/06, dirigi-me, então, à agência localizada na *****, *****, *****, *****, *****, *****. Solicitei ao atendente o saque do meu dinheiro do FGTS disponível. Fui informado de que minha conta cadastrada estava incorreta e que os valores seriam depositados em conta corrente assim que fosse realizada a correção. A gerente, então, solicitou a correção da conta no sistema.
No dia 20/06, retornei à agência da Caixa para sacar meu dinheiro do FGTS que havia sido liberado. O gerente ***** informou que o valor não estava disponível, pois a conta ainda não havia sido ajustada. Ele abriu um chamado, protocolo *****, solicitando a alteração da conta no sistema e informou que, após essa alteração, meu dinheiro estaria disponível para saque. Consultando o app do FGTS apareceu a seguinte mensagem: "O Valor do seu saque já foi creditado em sua conta corrente ou retirado em uma agência bancária da CAIXA."
No dia 23/06, fui a agência Caixa do Brasília Shopping e solicitei o Saque do meu FGTS. Consegui realizar o saque de duas contas. Empresa Resource Tecnologia e FUDECC. Porém fui informado que os valores da empresa Hitss do Brasil estavam bloqueados. E que eu deveria tratar todas as solicitações na mesma agência.
Retornei então à agência, CLN 211, no dia 24/06, para solicitar informações a respeito da liberação do meu dinheiro. Fui informado de que ainda não havia resposta desse chamado e que ele somente seria respondido no dia 27/06. Questionei quanto ao prazo de resolução, informando que a Medida Provisória somente valeria até o dia 27/06. Fui informado de que, como havia iniciado minha solicitação de saque no dia 17/06, eu estaria dentro do prazo. Consultei o APP do FGTS e constava a mensagem: "O Valor do seu saque já foi creditado em sua conta corrente ou retirado em uma agência bancária da CAIXA."
Retornei à agência no dia 27/06 para solicitar uma resposta e fui informado pela gerente ***** de que a área responsável não havia respondido à solicitação e que eu deveria retornar na segunda-feira. Ela me informou que eu precisaria atualizar meus dados e minha biometria para solicitar o desbloqueio. Realizei todos os procedimentos solicitados.
Retornei à agência no dia 30/06 para solicitar meu saque. Fui informado pela Gerente ***** de que meu dinheiro estava desbloqueado e que eu deveria me dirigir ao caixa para realizar o saque. Porém, ao chegar ao caixa, o dinheiro não estava disponível para saque. Fui informado pela gerente ***** de que seria preciso realizar a abertura de um novo chamado para a área responsável. Foi, então, realizada a abertura do protocolo *****
Retornei à agência novamente no dia 01/07 para solicitar o saque do meu FGTS. Fui atendido no caixa, que informou que o dinheiro não estava disponível. Peguei outra senha e fui atendido pela gerente *****, que informou que abriria outra solicitação, protocolo ***** para a área responsável e que, desta vez, haveria retorno. Também questionei a respeito da Medida Provisória e fui informado de que meu processo de solicitação havia sido realizado dentro do prazo e que eu teria direito ao saque. Consultando o APP do FGTS apareceu a seguinte mensagem com data de 20/06.: "O valor do seu FGTS está disponível para saque na rede de atendimento da Caixa."
No dia 02/07 consultei novamente o APP do FGTS e apareceu a mensagem: "O valor do Seu FGTS está disponível para saque na rede de atendimento da CAIXA." A data da mensagem também estava atualizada com data de 01/07.
No dia 03/07, abri uma ouvidoria, solicitando uma solução para o meu direito de saque do FGTS, visto que me enquadrava na Medida Provisória. Retornei à agência para solicitar o saque, sendo informado de que deveria aguardar a solução dos chamados abertos.
Retornei à agência no dia 04/07 para questionar se o chamado havia sido respondido e fui informado de que o prazo terminaria na terça-feira, dia 08/07.
Hoje, dia 07/07, retornei novamente à agência. Fui informado pela gerente ***** de que a resposta da área foi que o efeito da Medida Provisória havia se encerrado no dia 27/06 e que eu não teria mais direito ao saque pela agência, devendo aguardar a resposta da ouvidoria para obter uma solução.
Importante ressaltar que a impossibilidade de saque ocorreu exclusivamente por falhas e atrasos internos da Caixa Econômica Federal, que, mesmo ciente do prazo legal, não conseguiu solucionar as pendências administrativas a tempo, prejudicando-me diretamente. Reforço que minha solicitação de saque foi iniciada tempestivamente, em 17/06/2025, dentro do prazo estabelecido pela Medida Provisória, e que os obstáculos enfrentados decorreram unicamente da ineficiência e desorganização do atendimento da instituição financeira.
Diante do exposto, venho solicitar a intervenção do PROCON para que:
Seja garantido o meu direito ao saque do FGTS liberado conforme a Medida Provisória n 1.290/2025;
31/07/2025 às 10:06
Olá, Iran!
Agradecemos por compartilhar sua experiência com a gente e sentimos muito pelos transtornos que você enfrentou ao tentar sacar seu FGTS.
Verificamos que sua solicitação foi registrada corretamente e, conforme explicamos em mensagem privada, é importante acompanhar as atualizações diretamente pelo aplicativo FGTS. Assim que houver novidades, o app vai mostrar as informações atualizadas sobre a liberação do valor.
Agradecemos a oportunidade de falar com você.
Equipe CAIXA