Juros de obra abusivos e divergentes da simulação inicial

Manaus - AM
01/06/2025 às 06:00
Ver todas ReclamaçõesQuando assinei o contrato de obra com a Caixa, recebi uma simulação no qual o meu valor de prestação de juros de obra chegaria no máximo a R$1.035,20. Mas agora a minha obra está em 36% e o valor cobrado está em R$804,16. Isso significa que quando estiver chegando em 100% as prestações estarão em R$2.234? O banco Caixa é do governo federal, mas eles não têm o mínimo respeito pelo trabalhador. Como uma pessoa que recebe R$4.000 em dinheiro vai arcar com isso, precisando sustentar a sua família? A parcela do financiamento foi colocada em R$1.500. Eu tenho além do juros de obra, a parcela da entrada no valor de R$1.700. Não tenho como arcar com juros além da minha parcela do financiamento e pelo visto entrei em uma armadilha. O que era um sonho está se tornando um pesadelo
04/06/2025 às 14:11
Olá, Larissa!
Entendemos sua preocupação e agradecemos por compartilhar com a gente. Analisamos seu contrato de financiamento para trazer uma explicação clara e cuidadosa.
Seu contrato é de um imóvel que ainda está em construção. Por isso, o valor do financiamento é liberado aos poucos para a construtora, conforme a obra vai avançando. Todo mês, um engenheiro da CAIXA visita o local, avalia o andamento e libera a parte correspondente do valor.
Isso faz com que o saldo devedor vá aumentando aos poucos, à medida que os recursos são liberados. No fim da obra, o saldo total será o valor que foi realmente financiado. Enquanto isso, são cobrados os juros sobre os valores já liberados, para manter a atualização do contrato.
A planilha CET que você recebeu nos anexos no momento da assinatura do contrato é uma simulação matemática. Ela mostra uma previsão teórica da evolução dos valores, conforme determina a Resolução 4.*******/*******. Como o andamento da obra pode variar, não é possível prever com exatidão o valor das parcelas futuras. Sobre o seu saldo devedor também é aplicada a atualização com base no indexador contratado e não é possível prever os valores futuros dos indexadores, antes que eles sejam divulgados. Os valores da planilha são apenas uma estimativa.
O cronograma da obra que aparece na planilha foi feito com base nas informações iniciais da construtora. Mas, na prática, o valor das parcelas depende do que realmente está acontecendo na obra, conforme as liberações feitas após a avaliação da engenharia da CAIXA.
Se a obra estiver avançando mais rápido do que o previsto, ela pode terminar antes do prazo estimado.
Aproveitamos para explicar alguns pontos importantes sobre essa fase do seu financiamento:
Durante a construção:
-As parcelas podem variar, porque mais recursos vão sendo liberados conforme a obra avança.
-Os juros aumentam de acordo com o valor que já foi liberado.
Sobre o valor provisionado:
-A CAIXA lança na sua conta o valor da parcela para débito cerca de 20 dias antes do vencimento.
-Se houver alguma liberação nesse período, pode haver diferença entre o valor que foi provisionado e o valor que seria devido. Essa diferença é cobrada nas próximas parcelas.
Acompanhamento dos lançamentos:
-Recomendamos acompanhar os lançamentos diretamente na sua conta.
-Evite pagar por boleto ou aplicativo, a não ser que seja necessário, para não correr o risco de pagar em duplicidade.
Você pode acompanhar todos os detalhes do seu financiamento, como:
-Valores e datas de pagamento;
-Amortização do saldo devedor;
-Juros, taxas, seguros e atualizações das parcelas.
É só acessar pelo aplicativo Habitação CAIXA ou pelo Internet Banking CAIXA, na opção “Planilha de Evolução de Obra”.
Se precisar de mais alguma coisa ou tiver outras dúvidas, estamos aqui para ajudar!
Agradecemos a oportunidade de falar com você.
Equipe CAIXA
09/06/2025 às 10:32
Basicamente, a empresa não demonstra uma lógica para cobrança das taxas de juros. Os valores com certeza vão ultrapassar o valor da parcela, ou seja, você vai perder mais de 30% do seu salário em juros abusivos. Se você paga a entrada parcelada e não tem ajuda financeira de terceiros, tem chances muito altas de não conseguir arcar com o valor da parcela + juros. É uma empresa pública feita para trabalhadores que não demonstra empatia com os mesmos.