Alteração do vencimento da fatura

Brasília - DF
12/04/2025 às 22:19
Ver todas ReclamaçõesFui realizar a alteração da data de fechamento do meu cartão de crédito, porém hoje percebi que havia feito a alteração do vencimento, ou seja, o prazo de pagamento. Entrei em contato atrás do chat existente no aplicativo para tentar resolver a situação, uma vez que o app não me permitia alterar novamente a data de vencimento ou mesmo retomar o que estava definido anteriormente. Pediam o prazo abusivo de 6 meses para poder realizar a alteração novamente.
Vi que o meu problema não é único, ou seja, o aplicativo não deixa claro que o que estamos fazendo é alterando a data de pagamento da fatura e não de fechamento do cartão de crédito. Todo mundo que eu vi que entrou em contato com esse mesmo problema também parece ter algo em comum: SÃO PESSOAS QUE PAGAM AS SUAS FATURAS EM DIA! São bons clientes e, por isso, ficaram preocupados por terem alterado a data de vencimento do cartão de crédito e isso prejudicar o pagamento correto.
O banco é irredutível nesse aspecto. Dizem que avisam que são 6 meses para poder alterar novamente a data. Mas gente, por favor, sejam razoáveis! Eu mesma alterei o vencimento do meu cartão para uma data que nem terei recebido o meu salário. Como eu vou ficar 6 meses com a minha fatura assim?
Claramente existe um problema grave de comunicação no app que fez com que várias pessoas além de mim interpretassem da mesma forma a mensagem e cometessem o mesmo erro. Corrijam isso, deixando claro que o que está sendo alterada é a data de pagamento e também informado qual seria a data de fechamento do cartão.
Peço, por gentileza, que vocês alterem o vencimento da minha fatura de maio para que eu possa fazer meus pagamentos em dia e em paz, por favor. Já basta os problemas que temos na vida, não dificultem que façamos os nossos pagamentos corretamente! Isso é um transtorno desnecessário.
Aguardo o retorno do banco com uma solução que seja razoável.
15/04/2025 às 09:29
Olá, Marina,
Recepcionamos o seu caso e esclarecemos todos os detalhes referentes a alteração de vencimento por meio de mensagem enviada para o seu e-mail, cadastrado neste site.
Conforme descrito no contrato do cartão e informação passada no momento da alteração, novas mudanças na data de vencimento só podem ser feitas ******* dias (06 meses) após a última modificação. Por se tratar de uma regra sistêmica e contratual não há exceções.
Anexamos aqui uma cópia do contrato do cartão em mensagem privada para que você possa verificar detalhadamente todas as condições do seu cartão.
E conforme descrito no item 6. H. Você poderá alterar a data de vencimento da sua fatura depois de ******* dias da última alteração. Se você tiver um empréstimo pessoal ou parcelamento de fatura contratado e em fase de pagamento, não será possível alterar a data de vencimento da fatura.
E no item 2. Contratação: Este contrato entra em vigor se você desbloquear ou ativar o seu cartão. A ativação do seu cartão pode acontecer: (i) se você fizer uma primeira compra em estabelecimentos comerciais físicos dos nossos parceiros, já utilizando o limite do seu cartão, ou (ii) se você ativar o cartão virtual nos nossos canais digitais antes de receber o cartão plástico.
Elucidamos que a alteração é uma possibilidade oferecida pelo Itaú Cartões. Ainda, é importante frisar que as condições de alteração de vencimento estão previstas e descritas em contrato e as opções passam por análise das políticas de crédito vigentes.
Fatores que impedem a alteração da data de vencimento:
- Alteração de vencimento feita a menos de 6 meses;
- Pagamento de fatura em atraso;
- Conta em cobrança ou acordo em fatura;
- Contrato de Crédito Pessoal ativo (A alteração pode ser feita somente após o pagamento da última parcela);
- Durante o período de parcelamento, será possível alterar o vencimento da fatura. Porém, caso haja alteração, poderão ser cobradas duas parcelas em uma mesma fatura.
Informamos que o processamento da fatura ocorre de acordo com a data escolhida a qual gera o melhor dia de compra. Lembrando que a alteração de vencimento pode comprometer o limite de crédito, tendo em visto que, dependendo da data escolhida, pode haver a duplicidade de lançamentos. Pontuamos que esse é um processo assegurado pela política de crédito estabelecida pela administradora.
Esclarecemos que, caso o cliente deseje, pode realizar o pagamento antecipado da fatura, por meio do código de barras. Todas as orientações estão em mensagens privadas, seguindo a lei do sigilo bancário.
Ao alterar a data de vencimento no dia do fechamento da fatura (data de corte), é importante entender que o processo de efetivação dessa alteração só irá valer para a próxima fatura, pois a fatura atual irá cortar normalmente, como já estava previsto.
Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:
- Chat das 06h às 23h no App Itaú Cartões (Central Digital);
- Central de Atendimento: ******* ******* ou ******* ******* *******, de Segunda à sábado (exceto feriados nacionais) das 06h às 22h;
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: ******* ******* ou ******* ******* ******* - Todos os dias - 24 horas.
Cordialmente
Cartões Itaú
17/04/2025 às 15:33
O atendimento que foi dado pelo Itaú é uma mensagem automática. Todos os que tiveram o mesmo problema que eu, e vieram aqui no Reclame Aqui, tiveram a mesma resposta.
Independente do motivo da alteração de data de vencimento do cartão, você é obrigado a passar 6 meses com a data estipulada. O atendimento é fraco porque o banco não dá qualquer autonomia para o atendente.
Minha recomendação para quem pensa em fazer um cartão de crédito com o Itaú é: não faça! O atendimento é lento, sem pessoalidade (a maioria das vezes você vai falar com um assistente virtual) ou quando fala com um humano a eficiência é a mesma do robô.
Há cartões com melhores condições e um tratamento ao cliente bem mais solícito. Sou correntista do banco há mais de 10 anos e nunca quis fazer um cartão de crédito com eles porque já previa esse tipo de situação. Fiquei apenas 7 meses com o cartão de crédito deles e pretendo não utilizar nunca mais esse serviço.
Estamos em ******* e já passou da hora de aceitarmos as condições abusivas de instituições financeiras com processos arcaicos e desatualizados.