Bloqueio para saque internacional em ATM apesar de disponibilidade de limite e falta de informação/justificativa no atendimento

Nilópolis - RJ

27/09/2023 às 10:26

Nesse momento estou em viagem internacional, mais especificamente em Leh, na Índia, mas estou viajando pela Ásia desde Abril, com retorno previsto ao Brasil para Novembro. Durante essa viagem, por motivos de organização e conveniência, tenho concentrado todos os meus gastos em um cartão de crédito internacional Mastercard emitido através do Itaú. Já tenho esse cartão há anos, e um relacionamento antigo e sem grandes históricos de atrasos. Dito isso, até então não havia tido grandes problemas com eles. Mas hoje (27/09), ao tentar realizar um saque em um ATM, me foi exibida a mensagem de "fundos insuficientes", apesar de eu saber que tinha um limite bastante acima do saque solicitado. Em um primeiro momento, me assustei, achando que poderia ter sido vítima de algum tipo de [Editado pelo Reclame Aqui] ou [Editado pelo Reclame Aqui], mas ao retornar e conferir no aplicativo, vi que continuava tendo o limite para a operação. Ao entrar em contato com o atendimento via chat (prints em anexo), recebi um atendimento superficial e pouco resolutivo, que apenas repetia que minha operação excedia o limite de saque, que fui bloqueado pela análise de crédito, mas sem me dar soluções ou um mínimo de justificativa plausível. Estou entrando em contato pois preciso de uma resolução do meu caso com urgência, como dito, estou em Leh, uma cidade nos Himalaias Indianos onde poucos estabelecimentos aceitam cartões de crédito e, portanto, preciso realizar a operação.

16/10/2023 às 18:16

Olá, Vitor.

Esperamos que você esteja bem!

Recepcionamos seu caso e analisamos cuidadosamente todas as informações.

De acordo com seu relato, você questiona o saque no exterior não aprovado em seu cartão de crédito Pão De Açúcar Mc Black.

Identificamos a tentativa de saque por meio do cartão, na data mencionada, em 27/09/*******, o qual não foi efetivado por ausência de limite.

Destacamos que, na clausula 2.3 SAQUES (RETIRADA DE RECURSOS), das condições gerais, estabelecemos que o limite para saque no exterior é diferente do limite total de seu cartão:

a) Se disponível, vc pode sacar dinheiro nos caixas eletrônicos habilitados. O valor depende do seu limite e cada saque passa por uma avaliação, podendo ser autorizado ou não.
e) O limite para saques no Brasil e no exterior é informado na fatura e pode ser menor do que o limite de crédito para compras do seu cartão.

Para sua comodidade, tal consulta, também está disponível, através do aplicativo Itaú (SuperApp - acesso a conta), na rota: produtos> cartões> selecione o cartão desejado> mais informações, consta o limite disponível para saque no Brasil e no exterior.

Localizamos o contato mencionado em sua reclamação e lamentamos se o atendimento prestado não tenha atendido a suas expectativas e afirmamos que seu relato servirá para aprimorar nossos serviços. Ressaltamos que temos tomado todas as ações necessárias para elevar a qualidade dos serviços que prestamos aos nossos clientes e, em casos de insatisfações, procedemos com a apuração do ocorrido para que as providências necessárias sejam tomadas.

Esclarecemos que a política de crédito do Itaú contempla vários fatores para análise, entre eles a renda, a capacidade financeira, apontamentos restritivos e outros.

Nesse sentido, esclarecemos que a política de concessão de crédito segue processo rigoroso de análise, sendo ato puramente discricionário, não havendo no ordenamento jurídico brasileiro legislação que obrigue as instituições financeiras a concederem crédito. A análise de crédito leva em consideração as informações disponibilizadas no momento da solicitação do cartão de crédito, que abrangem não apenas os dados constantes de cadastros públicos, como SPC/Serasa, mas também as informações de domínio da própria instituição financeira, bem como suas políticas internas.

Agradecemos a oportunidade de resposta e esperamos ter auxiliado com os esclarecimentos prestados. Temos o compromisso com a satisfação dos nossos clientes e trabalhamos de forma contínua na análise das demandas para identificar oportunidades de melhorias em nossos processos, produtos e serviços.

Permanecemos a sua disposição pelos nossos canais de atendimento:

- Chat das 06h às 23h no App Itaú Cartões (Central Digital);

- Central de Atendimento: ******* ******* ou ******* ******* *******, de Segunda à sábado (exceto feriados nacionais) das 06h às 22h;

- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: ******* ******* ou ******* ******* ******* - Todos os dias - 24 horas.

Atendimento Cartões Itaú.