Cliente exige restabelecimento de limite de crédito e esclarecimento após confisco arbitrário.

João Pessoa - PB
19/08/2026 às 20:43
Tentativa de Resolução Ignorada
Entrei em contato com o Itaú para abrir uma reclamação formal e tentar entender o ocorrido (*****), mas até o momento não tive nenhum retorno ou justificativa plausível.
4. O Prejuízo e Minha Solicitação
Sinto-me extremamente [Editado pelo Reclame Aqui]. Se eu soubesse que meu limite seria confiscado dessa forma arbitrária, teria migrado minhas movimentações financeiras para construir crédito em outro banco concorrente. É inadmissível que o banco me trate como um cliente "começando do zero", ignorando todo o histórico financeiro que eu já possuía dentro do próprio grupo Itaú.
Diante do exposto, exijo o restabelecimento imediato do meu limite de crédito original (bem como a avaliação de um aumento devido ao meu histórico) e um esclarecimento formal.
Caso o banco não apresente uma solução administrativa razoável para essa falha na prestação do serviço, serei obrigado a buscar a via judicial através do Juizado Especial Cível (JEC), exigindo o cumprimento forçado da oferta e reparação por danos morais devido aos transtornos e quebra de confiança.
Aguardo um retorno urgente e resolutivo.
20/08/2026 às 12:51
Olá, Glauco!
Recepcionamos o seu caso e entramos em contato com você por telefone para esclarecemos os pontos. Também encaminhamos por meio de mensagem enviada para o seu e-mail, cadastrado nesta plataforma. Pedimos por gentileza que verifique.
Informamos que, em atenção à saúde financeira dos clientes, o Itaú acompanha o uso do limite para auxiliar no controle financeiro e evitar o endividamento. Dessa forma, análises periódicas são efetuadas para deixar o limite de crédito o mais compatível com o perfil de crédito do cliente com base nas políticas de crédito.
Ressaltamos que a ação é informada em contrato, buscando manter a transparência das ações. Ainda, reforçamos que a política de crédito da emissora tem como principal objetivo te ajudar e proteger.
A possibilidade de redução de limite está prevista no contrato do cartão conforme descrito abaixo:
5. LIMITE
d) Seu limite de crédito poderá ser readequado e, como consequência, reduzido, especialmente, para evitar seu superendividamento. Se isso acontecer, a gente vai te avisar com 30 dias de antecedência, exceto nas situações previstas na Cláusula 4.2 desse contrato.
Após realizarmos as devidas análises, Identificamos que o cartão mencionado na manifestação se refere a um cartão cancelado, esclarecemos as condições de cancelamento do cartão por iniciativa do banco, nas quais ocorrem em conformidade com as políticas de crédito.
Os critérios de avaliação de concessão do crédito consideram outros fatores além do pagamento em dia e utilização do limite.
Conforme que na cláusula 11, alínea “B” do contrato de cartão de crédito, o cartão pode ser cancelado pelo emissor, a qualquer momento.
11. CANCELAMENTO DO CARTÃO
b)Pelo Emissor:
I. Se não foi feito, pelo menos, o pagamento mínimo ou o pagamento do menor valor da entrada para Financiamento, quando disponível, na data de vencimento da fatura;
II. Se você não usar o cartão em um prazo de 6 meses seguidos;
III. Se você utilizar seu cartão ou o programa de recompensas (se disponível para o seu cartão) fora das regras previstas no contrato ou no regulamento;
IV. Pelo falecimento do titular do cartão;
V. Pela utilização indevida do cartão, como utilizá-lo para transações em estabelecimento comercial onde você seja sócio;
VI. Se você for avisado sobre irregularidades no seu CPF e elas não forem sanadas no prazo informado pelo Emissor;
VII. Sem a necessidade de especificar o motivo, te avisamos com 15 dias de antecedência.
O cancelamento por iniciativa do banco se dá devido as nossas políticas de crédito, e por estarmos seguindo normas internas e regulamentadas, não é possível a reativação do cartão.
Agradecemos sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais de atendimento:
- Chat das 06h às 23h no App (Central Digital).
- Central de Atendimento: 3003 3030 ou 0800 720 3030 - De Segunda a sábado (exceto feriados nacionais) das 06h às 22h.
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: 4004 4828 ou 0800 970 4828 - Todos os dias - 24 horas.
Atendimento Cartões Itaú.