Cobrança abusiva de anuidade de cartão de crédito Latam Pass Black e recusa na isenção da tarifa.

Aroeiras - PB
05/03/2026 às 20:13
Sou titular de cartão de crédito do Banco Itaú LATAM Pass Black e fui surpreendido com a cobrança abusiva de anuidade no valor mensal de R$ 105,00.
Entrei em contato com o banco por telefone na tentativa de reduzir ou isentar a cobrança, porém não obtive solução adequada. Foi oferecido apenas um desconto reduzindo o valor, o que não atende à minha demanda, pois o valor continua elevado e desproporcional.
Ressalto que possuo outros cartões Black com anuidade zero, o que torna essa cobrança ainda mais injustificável. Considero a prática abusiva e desrespeitosa ao consumidor.
Diante disso, informo que irei acionar o Procon e demais órgãos de defesa do consumidor, caso não haja solução. Requeiro a isenção integral da anuidade e a cessação imediata dessa cobrança abusiva.
Aguardo providências.
10/03/2026 às 10:57
Olá, João!
Recepcionamos o seu caso e tratamos com atenção e prioridade.
Esclarecemos todos os detalhes referentes à anuidade de seu cartão de crédito por meio de mensagem enviada para o seu e-mail cadastrado neste site. Pedimos, cordialmente, que consulte a mensagem privada encaminhada, pois nela constam mais informações.
Após as análises internas, informamos que a sua solicitação foi tratada e concluída.
Reforçamos que o cartão mencionado na manifestação possui cobrança de anuidade. Tal cobrança é informada no momento da contratação do cartão, antes da efetivação. O valor também fica disponível no site do Itaú: itau.com.br/cartoes.
Os cartões disponíveis com participação em programa de pontos exigem a cobrança de anuidade para manutenção desse serviço, uma vez que a cobrança é destinada à prestação dos serviços de administração, processamento e controle do cartão, além da disponibilização da rede de estabelecimentos para pagamentos de bens e serviços.
Para fins de conhecimento, é importante destacar que, além do site, a anuidade é informada também nos aplicativos, materiais publicitários e demais canais de comunicação. Ademais, reforçamos que os informes sobre a sua anuidade estão previstos na cláusula 5 do contrato de seu cartão, no campo “Tarifas”.
Além disso, durante o processo de desbloqueio do cartão, os clientes são informados de que, após realizar o procedimento, haverá cobrança de anuidade, confirmando, assim, ciência sobre todos os termos e aceitando-os.
O cartão mencionado conta com uma mecânica de isenção de anuidade por métrica de gastos que pode chegar a 100%. Ou seja: gastos a partir de R$ 10 mil em fatura garantem 50% de desconto, e gastos a partir de R$ 20 mil em fatura garantem 100% de desconto (ficando isento da tarifa naquele mês).
Entendemos seu posicionamento de que efetuemos alterações em nossas políticas de crédito, produtos e serviços, que definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas esclarecemos que tais políticas são gerais para todos os clientes e não serão alteradas.
Agradecemos pela oportunidade de atendê-lo e reiteramos nosso compromisso em oferecer um serviço à altura da sua confiança.
Sempre que precisar, estaremos à disposição pelos nossos canais de atendimento oficiais:
- Chat no App Itaú: das 6h às 23h;
- Central de Atendimento Itaú: 4004 4828 ou 0800 970 4828.
Atendimento Cartões Itaú.
10/03/2026 às 21:55