Cobrança excessiva de encargos por atraso de 1 dia na fatura do cartão de crédito Mastercard Black do Banco Itaú

06/02/2026 às 08:42
Sou cliente do Banco Itaú desde a minha adolescência e possuidora do cartão de crédito Mastercard Black, cujo vencimento da fatura ocorre todo dia 06.
No mês de janeiro, tentei realizar o pagamento da fatura no próprio dia do vencimento, porém, em razão do horário e do valor da fatura, não foi possível concluir a operação pelo sistema bancário. Diante dessa impossibilidade, efetuei o pagamento no dia seguinte (07).
Ressalto que sempre fui adimplente, nunca tendo ocorrido atrasos anteriores. Inclusive, costumo antecipar o pagamento justamente para evitar esse tipo de situação, o que demonstra meu histórico de bom relacionamento com o banco.
Ao receber a fatura, constatei a cobrança dos seguintes encargos, referentes a apenas 1 dia de atraso:
Multa por atraso: R$ 531,23
Juros de mora: R$ 8,85
Encargos de atraso: R$ 71,08
Juros de financiamento: R$ 100,27
Totalizando R$ 711,43 em encargos.
Ocorre que tais valores são claramente excessivos e desproporcionais, considerando que o atraso foi de apenas um dia.
Nos termos do art. 52, 1, do Código de Defesa do Consumidor, a multa por atraso não pode ultrapassar 2% do valor da prestação, acrescida de juros de mora limitados a 1% ao mês, totalizando no máximo 3%.
Ainda que a multa de 2% não seja proporcional aos dias corridos, o valor total cobrado extrapola os limites legais e da razoabilidade, especialmente diante de:
atraso de somente 1 dia;
histórico de cliente sempre adimplente;
ausência de qualquer prejuízo relevante à instituição financeira.
Diante do exposto, solicito:
1. A revisão imediata das cobranças de multa, juros, encargos relacionados a esse atraso;
2. O estorno integral dos valores cobrados (R$ 711,43;
3. Um posicionamento claro e formal do Banco Itaú sobre os critérios utilizados para a aplicação desses encargos.
Aguardo uma solução justa, proporcional e em conformidade com a legislação vigente.
*****
10/02/2026 às 10:57
Olá, Amanda
Enviamos uma mensagem para o seu e-mail cadastrado nesta plataforma do Reclame Aqui com informações sobre os lançamentos contestados da fatura, os quais esclarecemos para conforme a preservação da integridade, legitimidade, confiabilidade, segurança e sigilo das transações realizadas por nossos serviços.
Realizamos as devidas regularizações e os valores já estão evidentes em sua fatura.
Efetuamos todos os procedimentos necessários para te auxiliar da melhor forma com a sua solicitação e esclarecemos como os ajustes realizados estão descritos em sua fatura por mensagem privada neste canal, onde poderá verificar tudo com conforto e segurança.
Reiteramos que todos os processos estão atrelados diretamente com a política de crédito da instituição visto que, o limite do cartão é influenciado com as movimentações e processos que envolvem a fatura do cliente.
Reforçamos que pagamentos possuem prazos de processamento, compensação e liberação, tudo em conformidade com as políticas de crédito vigentes.
A taxa de juros aplicada em nossas operações, se encontram em conformidade com a legislação e regulamentações que disciplinam o assunto, além de estarem compatíveis com os índices praticados pelo Mercado Financeiro Brasileiro.
Lembrando que o cálculo do valor a ser cobrado por encargos leva em consideração tanto o valor deixado em aberto quanto o tempo de atraso, de acordo com as políticas de crédito vigentes. A possibilidade de lançamento de encargos consta no contrato do cartão, na própria fatura e nas opções de pagamento.
Ressaltamos que, a partir do momento que você desbloqueia seu cartão, você concorda legalmente com todas as nossas políticas de crédito e normas de utilização e características de produtos.
Entendemos o seu posicionamento e seu desejo de que efetuemos alterações em nossas políticas de crédito, produtos e serviços, que definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes.
Como são informações pessoais (dados sensíveis), encaminhamos os processos da análise em modo privado para garantir a lei do sigilo bancário, visto que é um processo interno que visa garantir o respaldo de política de segurança.
Pedimos para que verifique a mensagem privada, pois nela constam todas as informações.
Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais de atendimento:
- Chat das 06h às 23h no App Itaú Cartões (Central Digital).
- Central de Atendimento: 3003 3030 ou 0800 720 3030 - De Segunda à sábado (exceto feriados nacionais) das 06h às 22h.
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: 4004 4828 ou 0800 970 4828 - Todos os dias - 24 horas.
Atendimento Cartões Itaú.