Cobrança indevida de anuidade e falta de estorno no cartão Itaú/Pão de Açúcar

09/03/2026 às 16:06
Essa é a 4a tentativa de solucionar o meu problema..
Fiz o cartão Itaú/Pão de Açúcar, por contrato eu teria a isenção da anuidade caso eu fizesse qualquer compra de qualquer valor no mês e desconto seria aplicado automaticamente (R$ 16,50 /mês).
Logo na minha primeira fatura, com fechamento dia 06/06/2025, o valor da anuidade foi cobrado normalmente. Liguei questionando e então me disseram que o estorno poderia ser creditado em até 2 faturas.. Porém quando o estorno da anuidade aparece na fatura ele não especifica qual parcela está sendo devolvia (1 de 12, 2 de 12, etc.. ) Fiquei aguardando o retorno e nos meses seguintes o valor da anuidade foi descontado corretamente, ficou pendente o estorno da 1a parcela.. ok
Quando recebi a fatura com vencimento para dia 06/02/2026 novamente o valor da anuidade não foi descontado.. entrei em contato novamente e me foi dito que eu não realizei nenhuma compra no Pão de Açúcar no mês de janeiro.. por isso estorno do valor da anuidade não foi aplicado (R$ 16,50) conforme protocolo ***** ..
Ou seja, está pendente o estorno de 2 parcelas da anuidade faturas de junho de 2025 e fevereiro de 2026, R$ 16,50 + R$ 16,50 no Total de R$ 33,00
Fico no aguardo da solução antes de término dos 12 meses, pois pretendo cancelar o cartão !
Qualquer dúvida, fico a disposição !
*Está muito fácil de resolver, é só visualizar todas as faturas e ver que realmente o valor do estorno não aparece nos meses relatados (Junho de 25 e Fevereiro de 2026)
Obrigado !
13/03/2026 às 18:51
Olá, Flavio!
Seu caso foi devidamente recebido e analisado.
Conforme conversamos por meio de contato ativo e por mensagens privadas em seu e-mail de cadastro aqui no site, esclarecemos todos os pontos relacionados à cobrança de anuidade e à solução adotada, contendo os esclarecimentos sobre o funcionamento de gastos para a isenção da parcela de anuidade, bem como sobre a cobrança da anuidade.
Reforçando que a anuidade é lançada automaticamente no valor total da parcela no momento que o cliente realiza o desbloqueio do cartão, visto que esta cobrança é uma característica do mesmo, onde os cartões Pão de Açúcar Platinum Sem Programa de Pontos participa de uma política diferenciada de cobrança de Anuidade.
Anuidade grátis por gastos: Zere a parcela mensal de anuidade realizando uma compra por fatura nas lojas físicas ou e-commerce do Pão de Açúcar e após análise conforme elegibilidade na utilização em cada fatura ocorre este desconto na parcela. Contudo, é importante frisar que o lançamento não deixará de existir e para obter a isenção na parcela mensal se faz necessário esta meta de gasto conforme esclarecemos.
Lembrando que todos os pontos da realização dos processos estão previstos na política de crédito e do produto da instituição!
Assim, ressaltamos que o cartão mencionado na manifestação possui cobrança de anuidade. Essa cobrança é comunicada ao cliente no momento da contratação do cartão, antes da efetivação. O valor e demais alterações também está disponível no site do Itaú: itau.com.br/cartoes.
Para fins de conhecimento, é importante reforçar que, além do site, a anuidade é informada também nos aplicativos, materiais publicitários e demais canais de comunicação. Ademais, está prevista na cláusula 5 do contrato do cartão de crédito.
Além disso, explicamos que em casos de cancelamento do cartão, sua reabilitação poderá ser solicitada em um prazo de até 30 dias da data de cancelamento, sendo análise realizada dentro dos critérios de englobam a política de crédito do banco, ou você poderá prosseguir com o preenchimento de uma nova proposta.
Como são informações pessoais (dados sensíveis), encaminhamos os processos da análise em modo privado para garantir a lei do sigilo bancário, visto que é um processo interno que visa garantir o respaldo de política de segurança.
Reforçamos que existe a Lei de Sigilo Bancário que engloba as empresas Bancárias e Financeiras, onde ela determina que a tratativa de seus dados e movimentações apenas poderão ser realizadas com o titular da conta, contrato, cartão, serviço, etc.
Pedimos para que verifique a mensagem privada, pois nela constam todas as informações.
Atendimento Cartões Itaú.
15/03/2026 às 12:53
Problema Resolvido !!! Muito Obrigado !!!