Cobrança indevida de anuidade no cartão Tudo Azul Visa Infinite e solicitação de estorno

Caxias do Sul - RS

29/10/2025 às 12:32

Prezados,
Venho, por meio deste, manifestar minha insatisfação e formalizar uma reclamação referente à cobrança de anuidade no meu cartão de crédito Tudo Azul Visa Infinite, emitido pelo Banco Itaú.
A cobrança em questão, no valor de 12 parcelas de R$ 105,00, é inaceitável e desproporcional. Já foram lançadas cinco parcelas dessa anuidade, e informo que não tenho mais condições nem aceito continuar pagando esse valor.
Ressalto que sempre mantive um volume alto de gastos mensais, frequentemente superiores a R$ 10.000,00, e, mesmo assim, a cobrança foi reduzida apenas em 50% do valor da parcela. Essa redução não é suficiente, pois outros cartões que possuo, inclusive do próprio Banco Itaú, não possuem cobrança de anuidade, ou me concedem isenção total, mesmo oferecendo benefícios equivalentes ou superiores.
Cabe destacar que eu já possuía um cartão TudoAzul Platinum, e nunca paguei anuidade. A migração para o cartão TudoAzul Visa Infinite foi oferecida pelo próprio banco, em janeiro de 2024, com a clara informação de que não haveria cobrança de anuidade. Tanto é que, por um longo período, nenhum valor foi cobrado, e essa cobrança injustificada passou a ocorrer apenas nos últimos seis meses.
Diante disso, não aceito a manutenção dessas cobranças. Caso não haja cancelamento imediato da anuidade e o reembolso integral das parcelas já pagas, informo que cancelarei o cartão e tomarei as medidas cabíveis para garantir meus direitos por via judicial, inclusive pelos danos morais e materiais decorrentes dessa situação.
Saliento ainda que precisei revisar faturas, entrar em contato com canais de atendimento e perder tempo tentando resolver um problema que não deveria existir, o que me causou grande desgaste emocional e aborrecimentos desnecessários.
Solicito, portanto, a revisão imediata da cobrança, o estorno dos valores pagos e uma resposta formal sobre as providências adotadas em um prazo máximo de retorno de 05 dias úteis.
Saliento que desde esta data, não autorizo nenhuma cobrança futura, referente a anuidade do cartão.

*****
CPF: *****

01/11/2025 às 14:50

Olá, Geise!

Recepcionamos o seu caso e esclarecemos todos os detalhes referentes a sua anuidade por meio de mensagem enviada para o seu e-mail, cadastrado neste site, como também por meio de contato ativo.

Reforçamos que o cartão mencionado na manifestação possui cobrança de anuidade onde é possível a isenção da tarifa conforme métrica de gastos. Tal cobrança assim como a mecânica é informada ao cliente no momento da contratação do cartão, antes da efetivação. O valor também fica disponível no site do Itaú: https://*******ões, Ressaltamos que realizamos os devidos ajustes.

Para fins de conhecimento, é importante que além do site, a anuidade é informada também nos aplicativos, materiais publicitários e demais canais de comunicação. Além disso, reforçamos que os informes sobre a sua anuidade estão previstos na cláusula 05 do contrato de seu cartão, no campo de “Tarifas”.

Além disso, durante o processo de desbloqueio do cartão, os clientes são informados que após realizar o procedimento haverá cobrança de anuidade, confirmando assim ciência sobre todos os termos e aceitando-os.

Pois, trata-se de manter uma média de gastos por mês, para você possuir um percentual de desconto na anuidade daquele mês que pode chegar a *******%, ou seja, gastos a partir de R$ 10 mil em fatura o cartão terá 50% de Desconto, e gastos a partir de R$ 20 mil em fatura o cartão terá *******% de Desconto (ficará isento da tarifa naquele mês).

No entanto, as regras podem variar por produto devido a sua categoria (INFINITE), e o seu cartão é referente a mecânica de gastos de fatura, por não disponibilizar em sistema nenhum desconto devido a métrica de gastos o qual explicamos anteriormente. Caso isso fosse possível, tenha certeza que não hesitaríamos de atribuir algum desconto em cima da anuidade do seu cartão.

De toda forma, agradecemos muito pela compreensão e confiança em nos procurar. Sempre que precisar, estaremos à sua disposição por aqui ou se preferir, pelos nossos canais de atendimento oficiais:

- Chat das 06h às 23h no App Itaú Cartões (Central Digital);

- Central de Atendimento: ******* ******* ou ******* ******* *******, de Segunda a sábado (exceto feriados nacionais) das 08h às 21h;

- SAC: *********************, todos os dias, 24 horas.

- Ouvidoria: *********************, de Segunda a sexta-feira das 9h às 18h.

Em caso de dúvidas, pode contar conosco. Sempre estaremos à disposição para lhe atender da melhor forma. Nosso objetivo é garantir que sua experiência conosco seja positiva, mesmo diante dessas circunstâncias. Agradecemos pela sua compreensão!

Atendimento Cartões Itaú

23/03/2026 às 11:23

Conseguiram resolver e me dar um desconto mais um período com o cartão.