Cobrança indevida em compra internacional e atendimento ineficiente

Rio Branco - AC
21/08/2025 às 17:19
No dia 12/08/2025 eu fiz uma compra internacional no eBay, no valor de 195 euros, ciente de que seria cobrado IOF e taxa cambial.
No dia o euro estava custando 6,3077 reais e o valor do dólar no dia era 5,4052 reais. Fazendo a conversão de Euro para Dólar teríamos 226,26 dólares, que nos daria, no cotação do dia 1.222,981 reais. IOF de 3,38%, mais 41,38 reais e a tal taxa cambial de 5,8%, mais 70,93 reais, Teríamos, portanto, um valor final de 1.293,91 reais da compra + taxa cambial e 41,33 reais de IOF.
No entanto, me foi cobrado 1.359,24 reais + 47,55 reais de IOF. O Chat do App não serve pra nada, só respostas de um Bot totalmente inúteis e nunca se é atendido por uma pessoa. Quero saber a que se deve essa diferença de mais de 70 reais, por favor.
28/08/2025 às 09:39
Olá, Espártaco!
Recepcionamos o caso e esclarecemos todos os detalhes referentes a cotação do dólar utilizado em compras internacionais.
Reforçamos que a cotação do dólar utilizado na conversão foi o valor de USD 5,75 em sua compra internacional no dia 12/08/*******.
Sendo assim o cálculo utilizado consta de forma correta, tento em vista que a cotação utilizada no dia consta certa.
Tal cotação e repassada pelo setor interno cambial do Banco Itaú, é na mesma analise encaminhamos para o setor interno onde os mesmos nos retornou de que a cotação utilizada consta de forma correta após reavaliação do seu acionamento aonde não foram encontrados erros na conversão utilizada.
Tais informações constam em nosso site oficial onde os nossos clientes podem ter acesso de forma ampla e livre para tirar as suas próprias duvidas, segue o link:
Após acessar o link basta colocar a data 12/08/******* na qual foi realizada a sua despesa.
Reforçamos que o Itaú compra dólares para pagar as despesas internacionais que o cliente fez naquela fatura e repassa este valor para o cliente.
A taxa de câmbio praticada pelo Itaú no cartão de crédito é a PTAX acrescida de taxa conversão cambial (spread bancário) e pode ser consultada a qualquer momento pela Central de Atendimento, pelo cliente nos canais digitais e na fatura (impressa e internet).
A taxa de câmbio é uma taxa estipulada pelos emissores dos cartões, podendo variar a cada emissor.
Esse valor é sempre compatível com o praticado no mercado de cartões de crédito e menor do que o vendido diretamente ao consumidor em nossas agências, podendo, em determinados dias, ser superior ou inferior à taxa média divulgada pelo órgão regulador (exemplo: ptax, dólar comercial, dólar turismo, etc).
Cartões clássicos possuem o valor de cotação do dólar diferente dos cartões de financeiras: Um cartão clássico e um financeira por serem emissores diferentes (exemplo: Banco Cartões Itaú S.A.; Financeira Itaú CBD S.A., Crédito, Financiamento e Investimento), cada um possui uma cotação de dólar, não necessariamente igual ao dos demais emissores.
A regra do cálculo em Reais parar a compra é:
• ADM (Itaucard) OU (Financeiras): O valor da compra original em USD (dólar americano) x Cotação Dólar/Real do dia da Compra (PTAX) + spread bancário* (taxa de conversão cambial) de 5,8%
*spread bancário - taxa de conversão cambial
• Demais ADMS: O valor da compra original em USD (dólar americano) x Cotação Dólar/Real do dia da Compra (PTAX)
A compra será aprovada em real e posteriormente convertida para dólar pelas bandeiras. Essa conversão é feita com o dólar do dia da compra.
Após isso, o valor em dólar será novamente convertido para real, acrescido de taxa de conversão cambial (spread) e IOF. Esse será então, o valor final da transação.
Todos esses processos estão dentro das diretrizes da política de crédito e reafirmamos que nossas políticas de crédito, produtos e serviços, definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes.
Como são informações pessoais (dados sensíveis), encaminhamos os processos da análise em modo privado para garantir a lei do sigilo bancário, visto que é um processo interno que visa garantir o respaldo de política de segurança.
Sempre que precisar, estaremos à sua disposição pelos nossos canais de atendimento:
- Chat das 06h às 23h no App Itaú (Central Digital);
- Central de Atendimento: ******* ******* ou ******* ******* ******* - De Segunda à sábado (exceto feriados nacionais) das 06h às 22h;
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: ******* ******* ou ******* ******* ******* - 08h às 22h, de segunda a sábado (horário de Brasília).
Atendimento Cartões Itaú.
29/08/2025 às 17:45
Explicou, mas acho excesso cobrar 5,75 por dólar, na cotação de 12/08, mais taxa de 5,8%, sendo que a cotação de fechamento Ptax do Banco Central do Brasil na data era de 5,40 para compra (35 centavos a mais por dólar). Enfim, primeira e última vez que faço compra internacional.