Compra em dólar convertida acima da cotação

Birigui - SP

03/10/2024 às 16:38

ID: 198818013

No dia 30/09 fiz uma compra no valor de U$ *******.22, na data a cotação estava em R$ 5.44, tanto que a conversão bate com o valor informado no site em que a compra foi realizada. Ao consultar a fatura o valor veio convertido a R$ 5.76 (totalizando R$ *******.59), muito acima da cotação do dia, imaginei que poderia ser o IOF mas pra minha surpresa no dia seguinte foi cobrado o IOF em um lançamento separado, em cima do valor que já foi convertido incorretamente.
Entrei em contato com o suporte via WhatsApp e foi solicitado que eu ligasse na central de cartões, liguei e foi me dito que não poderiam fazer nada, e que eu poderia reclamar na Mastercard se eu quisesse, o que não faz sentido nenhum, quem tem que resolver com a emissora são vocês. Novamente entrei em contato pra tentar resolver com o gerente de conta e nada, novamente só me enviaram um número para ligar.
Tentei resolver sem precisar reclamar mas o atendimento não resolve nada, além de demorar horas pra responder no canal digital.
Preciso que seja corrigido e justificado essa conversão, pois nem mesmo o dólar turismo chega nesse valor convertido.

14/10/2024 às 11:35

Olá, Thiago.

Recepcionamos a sua manifestação e a tratamos com toda a seriedade que ela merece! Conversamos através de contato telefônico e mensagem privada esclarecendo todos os detalhes referentes a conversão realizada pelo Itaú.

Compreendemos sua insatisfação e agradecemos a oportunidade de esclarecer os pontos.

Informamos que em novembro de *******, o Bacen publicou a circular nº 3.******* e com essa nova regra, a conversão da compra em moeda internacional para reais passa a acontecer na data da compra, ou seja, o câmbio que passará a valer será o do dia da compra e não o do fechamento ou pagamento da fatura.

A regra vale para os saques e compras realizados em moeda estrangeira, seja no exterior, sites internacionais, lojas ou sites do Brasil onde o pagamento é realizado em moeda estrangeira:

Compras feitas em Dólar Americano são convertidas para reais utilizando a cotação do dia da compra. Para compras realizadas em dias não úteis (final de semana ou feriado) a cotação utilizada será a do dia útil anterior da compra.

Já as compras feitas em outras moedas estrangeiras são primeiramente convertidas para o dólar americano e depois para reais, tudo seguindo as cotações do dia da compra.

Informamos também que a taxa de câmbio praticada pelo Itaú no cartão de crédito é a PTAX acrescida de taxa conversão cambial (spread bancário) e pode ser consultada a qualquer momento pelo cliente nos canais digitais e na fatura (impressa e internet).

Essa informação também está presente em contrato na cláusula 2. USO DO SEU CARTÃO: 2.5. USO INTERNACIONAL.

A taxa de câmbio é uma taxa estipulada pelos emissores dos cartões, podendo variar a cada emissor. Esse valor é sempre compatível com o praticado no mercado de cartões de crédito e menor do que o vendido diretamente ao consumidor em nossas agências, podendo, em determinados dias, ser superior ou inferior à taxa média divulgada pelo Banco Central (exemplo: ptax, dólar comercial, dólar turismo, etc).

A regra do cálculo em Reais para a compra é:
O valor da compra original em USD (dólar americano) x Cotação Dólar/Real do dia da Compra (PTAX) + spread bancário* (taxa de conversão cambial).

Além disso também é cobrado o IOF pela compra Internacional de acordo com a regra geral do art. 15-A, Decreto nº 6.*******/07- BACEN.

Reforçamos nosso pedido de desculpas e agradecemos a oportunidade de resposta.

Em caso de mais dúvidas, você pode entrar em contato através de nossas centrais de atendimento.

Atendimento Cartões Itaú