Devolução recorrente de saldo credor no cartão com fatura em aberto

Peruíbe - SP

12/11/2025 às 17:12

Já ocorreram diversas vezes devoluções de saldo credor no meu cartão de crédito, nas quais o valor é transferido para minha conta corrente e a fatura permanece em aberto.
Gostaria de entender o motivo dessa transferência do valor do meu cartão de crédito e garantir que essa situação não volte a ocorrer.
Ressalto que não é a primeira vez que isso acontece: realizo o pagamento da fatura para evitar pendências, mas logo em seguida o mesmo processo se repete o valor é debitado do limite de crédito e volta para minha conta, ficando em um ciclo contínuo.

22/11/2025 às 12:40

Olá, Lucas.

Recepcionamos sua manifestação referente ao pagamento do seu cartão e enviamos todos os detalhes sobre o caso por mensagem privada direcionada ao endereço de e-mail cadastrado no site Reclame Aqui.

Informamos também que, em alguns casos, o sistema identifica os pagamentos a mais da fatura e faz a devolução automática para a conta corrente, como foi o seu caso.

Porém isso não quer dizer que todos os pagamentos antecipados irão ser devolvidos automaticamente, pois o nosso setor responsável, em alguns casos, irá entender como pagamento antecipado da fatura e não como pagamento duplicado ou a mais da fatura.

Detalhamos também sobre os prazos de processamento de pagamentos realizados em canais Itaú e por outras instituições financeiras.

Ao realizar os pagamentos do cartão, o mesmo é compensado em sistema e abate das compras lançadas em fatura para que assim possa ocorrer a recomposição do limite de crédito conforme política de crédito do banco.

A caráter de informação, a compensação de pagamentos realizados em canais do Itaú é de até 3 dias úteis, para pagamentos realizados em outros bancos, correspondente bancário e lojas das Financeiras possui o prazo de 3 até 5 dias úteis de acordo com a política de crédito da instituição.

Ressaltamos que caso realize pagamentos avulsos para liberar limite de crédito, o valor a ser liberado é de acordo com o pagamento realizado e valor da fatura de acordo com os lançamentos das compras, caso realize pagamentos com valor maior ao da fatura, o saldo ficará como valor credor para abater da fatura seguinte e o limite não será liberado, pois o limite de crédito é liberado apenas mediante pagamento realizado e saldo da fatura.

Todos esses processos estão dentro das diretrizes da política de crédito e reafirmamos que nossas políticas de crédito, produtos e serviços, definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes.

Por questões de sigilo bancário, detalhamos tudo em mensagem privada disponibilizada para o e-mail cadastrado aqui no site, apresentando os esclarecimentos e solução encontrada para sua demanda.

Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais de atendimento:

- Chat das 06h às 23h no App Itaú Cartões (Central Digital).
- Central de Atendimento: ******* ******* ou ******* ******* *******, de Segunda a sábado (exceto feriados nacionais) das 06h às 22h.
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: ******* ******* ou ******* ******* ******* - Todos os dias - 24 horas.

Atendimento Cartões Itaú.

10/12/2025 às 11:50

Boa. Só precisa melhorar a parte que mostra o limite do cartão de crédito assim que utiliza e também quando paga a fatura, onde também não mostra as devidas compras no extrato do cartão.