Divergência de informações e cancelamento de cartão Passaí Itaú devido à anuidade e falta de retenção

Salvador - BA
22/12/2025 às 14:49
Contratei o CARTÃO PASSAÍ ITAÚ principalmente por utilizar com frequência a rede de mercados Assaí, sendo informada no momento da contratação de que existiam possibilidades de desconto ou isenção da anuidade, especialmente em razão do uso recorrente do cartão na rede.
Essa informação foi determinante para minha decisão de contratar o cartão, pois fazia sentido manter um cartão vinculado a um estabelecimento que utilizo com regularidade, contando com vantagens compatíveis com esse relacionamento.
Posteriormente, ao entrar em contato pelo chat de atendimento, solicitei a reavaliação da anuidade, justamente com base na informação recebida no momento da contratação; no meu uso frequente da rede Assaí; e no fato de que o custo da anuidade deixou de compensar.
Para minha surpresa, fui informada de forma categórica que a anuidade é contratual, o desconto não é obrigatório; não havia qualquer possibilidade de isenção, desconto ou condição de retenção; não existia nenhuma campanha vigente PARA MIM; que era para eu tentar novamente no novo ciclo, sendo que eu já tinha entrado em contato no ciclo anterior.
Em nenhum momento houve análise do meu perfil de consumo, histórico ou tentativa de retenção, o que demonstra total desalinhamento entre o discurso comercial utilizado na contratação e a prática adotada no atendimento.
Diante da negativa absoluta e da falta de alternativas, fui obrigada a solicitar o cancelamento do cartão, embora essa não fosse minha intenção inicial. O cancelamento poderia ter sido evitado com uma política mínima de retenção ou com o cumprimento da expectativa criada no momento da contratação.
Ressalto que:
- não possuo histórico de inadimplência;
- utilizava o cartão justamente para compras na rede Assaí;
- busquei solução de forma preventiva e cordial várias vezes;
- a decisão de cancelar decorreu exclusivamente da inflexibilidade do atendimento.
Registro esta reclamação para manifestar minha insatisfação com a divergência de informações prestadas; solicitar que o Itaú Cartões reveja sua política de retenção e transparência; alertar outros consumidores sobre a falta de clareza quanto às vantagens anunciadas no momento da contratação.
Aguardo um posicionamento formal do Itaú Cartões, condizente com os princípios da boa-fé e transparência previstos no Código de Defesa do Consumidor.
02/01/2026 às 16:05
Olá, Meize.
Recepcionamos o seu caso e esclarecemos todos os detalhes referentes a sua anuidade por meio de mensagem enviada para o seu e-mail, cadastrado neste site.
Os cartões disponíveis com participação em programa de pontos, exigem a cobrança de anuidade para manutenção desse serviço, uma vez que a cobrança de anuidade é destinada à prestação dos serviços de administração, processamento e controle do cartão, além da disponibilização da rede de estabelecimentos para pagamentos de bens e serviços. Já os cartões sem anuidade não possuem enquadrados à participação em programa de pontos.
Esclarecemos que a disponibilidade em downgrade ou upgrade entre as categorias dos cartões administrados pelo Itaú, atende a premissa de autonomia pela Administradora. A solicitação da proposta passará por uma análise, o qual sendo aprovada você receberá os próximos passos para habilitação do cartão. Reforçamos, que o pedido não significa já a aprovação, mas sim atenderá a política de concessão de crédito.
Realizamos a negociação da anuidade e estamos no aguardo de seu retorno no privado, mas, reforçamos que o cartão mencionado na manifestação possui cobrança de anuidade. Tal cobrança é informada ao cliente no momento da contratação do cartão, antes da efetivação. O valor também fica disponível no site do Itaú, Itau.com.br/cartões.
Para fins de conhecimento, é importante reforçar que além do site, a anuidade é informada também nos aplicativos, materiais publicitários e demais canais de comunicação. Ainda, está prevista na cláusula 4 do seu contrato do cartão de crédito.
Como são informações pessoais (dados sensíveis), encaminhamos os processos da análise em modo privado para garantir a lei do sigilo bancário, visto que é um processo interno que visa garantir o respaldo de política de segurança.
Reforçamos que existe a Lei de Sigilo Bancário que engloba as empresas Bancárias e Financeiras, onde ela determina que a tratativa de seus dados e movimentações apenas poderão ser realizadas com o titular da conta, contrato, cartão, serviço, etc.
Pedimos para que verifique a mensagem privada, pois nela constam todas as informações.
Atendimento Cartões Itaú.
05/01/2026 às 13:50
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada continua sem enfrentar o ponto central da minha manifestação, além de trazer informações genéricas e contraditórias ao histórico do atendimento.
Em momento algum questionei:
- a existência contratual da anuidade;
- a legalidade da cobrança;
- ou a previsão contratual do serviço.
Esses pontos já foram reiteradamente esclarecidos e não são o objeto da reclamação.
O que permanece sem solução é a divergência de informação no momento da contratação, quando fui informada de que existiam possibilidades de desconto ou isenção da anuidade, especialmente considerando o uso frequente do cartão na rede Assaí, fator determinante para minha adesão ao produto.
Além disso, destaco uma inconsistência na própria resposta apresentada, pois em manifestações anteriores foi afirmado que não havia possibilidade de negociação ou retenção e agora é informado que realizaram negociação da anuidade, o que não ocorreu de forma efetiva antes do cancelamento, nem foi apresentado como alternativa concreta no atendimento inicial.
O envio de informações em canal privado não descaracteriza a falha na experiência do consumidor, tampouco substitui a necessidade de um posicionamento claro e coerente no canal público, especialmente quando a reclamação trata de alinhamento entre oferta, atendimento e prática comercial.
Reforço que:
- minha intenção inicial não era cancelar o cartão;
- o cancelamento ocorreu exclusivamente pela ausência de alternativas, negociação efetiva ou política mínima de retenção no momento oportuno;
- a situação poderia ter sido evitada com maior clareza, coerência e alinhamento entre as partes envolvidas na oferta do produto.
Dessa forma, considero que minha manifestação permanece não resolvida, uma vez que o ponto central a expectativa criada no momento da contratação e a ausência de tratamento adequado posteriormente não foi efetivamente solucionado.
Registro esta resposta para fins de transparência e para alertar outros consumidores sobre a experiência relatada.
05/01/2026 às 13:52
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não resolve o ponto central da minha manifestação.
Em nenhum momento questionei a existência ou legalidade da anuidade, mas sim a divergência de informação no momento da contratação, quando fui informada de que haveria possibilidade de desconto ou isenção, especialmente em razão do uso frequente do cartão na rede Assaí fator determinante para minha adesão.
Ressalto ainda a inconsistência nas respostas, pois inicialmente foi negada qualquer possibilidade de negociação e, posteriormente, foi mencionada uma suposta negociação que não ocorreu de forma efetiva antes do cancelamento.
Dessa forma, considero que a reclamação permanece não resolvida, uma vez que a expectativa criada na contratação não foi tratada de forma adequada.
05/01/2026 às 13:53
Minha experiência foi negativa e frustrante. As informações prestadas no momento da contratação não foram coerentes com a prática adotada posteriormente, especialmente em relação à possibilidade de desconto ou negociação da anuidade.
Apesar de diversos contatos, o atendimento se limitou a respostas genéricas e contratuais, sem análise do meu perfil, tentativa de retenção ou solução efetiva, o que resultou no cancelamento do cartão, embora essa não fosse minha intenção inicial.
Faltou clareza, alinhamento entre oferta e atendimento e postura mais orientada ao cliente, o que comprometeu minha confiança no serviço.