Divergência na conversão de dólar para pontos TudoAzul no cartão Azul Visa Infinite Itaú

Sabará - MG
28/02/2026 às 12:54
ID: 241942299
Sou cliente do cartão Azul Visa Infinite Itaú e venho relatar divergência na conversão utilizada para cálculo da pontuação do programa TudoAzul.
Na fatura com valor elegível de R$ 9.400,86, foram creditados 4.780 pontos, considerando a regra de 3 pontos por dólar.
Ao realizar o cálculo reverso, verifica-se que foi aplicada cotação aproximada de R$ 5,90 por dólar.
Entretanto, ao consultar o próprio histórico de cotação do dólar disponibilizado pelo Itaú no Internet Banking (Menu > Cartões > Histórico de cotação do dólar), os valores apresentados para o período variam entre R$ 5,55 e R$ 5,70, não havendo registro de cotação de R$ 5,90.
O regulamento do cartão informa apenas que será utilizada a cotação do dólar do dia do fechamento da fatura, sem especificar qual referencial de cotação é adotado. (Item 2 letra b)
Ao questionar o banco, recebi resposta genérica informando que a taxa é definida no momento da compra de dólares no mercado financeiro, porém não foi apresentada a cotação exata aplicada nem documentação comprobatória da taxa utilizada.
Tal situação viola princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
Art. 6, III direito à informação clara e adequada sobre os serviços contratados;
Art. 30 vinculação das informações divulgadas ao consumidor;
Art. 46 necessidade de clareza e transparência nos contratos;
Art. 47 cláusulas contratuais devem ser interpretadas de maneira mais favorável ao consumidor em caso de ambiguidade.
A diferença impacta diretamente minha pontuação qualificável para obtenção do Companion Pass da Azul, benefício condicionado ao correto acúmulo de pontos dentro de período específico. Revisão da pontuação creditada desde o mês de outubro até o momento já que banco descumpre o que prevê o CDC, conforme cláusulas acima.
09/03/2026 às 14:32
Olá, Priscila!
Recepcionamos seu caso e tratamos com a devida prioridade e atenção sobre sua compra internacional e cotação mediante a moeda “DOLAR” utilizada de acordo as políticas de crédito.
Informamos todos os detalhes do funcionamento da cotação por meio de mensagem privada enviadas ao seu e-mail cadastrado no site Reclame Aqui. Garantindo a legitimidade, confiabilidade, segurança e sigilo das transações realizadas por nossos serviços.
Avaliamos o seu relato e entendemos que se trata da conversão dos pontos com base nos gastos de seu cartão de crédito AZUL ITAU VISA INFINITE.
O cartão em questão possui o programa de pontos TUDO AZUL.
Para esse cartão a conversão de pontos é feita da seguinte forma:
3 pontos TudoAzul para cada U$$ 1,00 gasto em compras nacionais
3,5 pontos TudoAzul para cada U$$ 1,00 gasto em compras internacionais
Esta conversão está prevista em contrato na cláusula 3.5 Uso internacional;
c) Se você utilizar seu cartão no exterior ou em sites internacionais para compras ou saques em moeda estrangeira local, o valor será convertido inicialmente para dólar americano (caso a compra seja realizada em outra moeda) e depois para reais, com base na taxa de conversão do dólar americano utilizada por nós no dia da compra ou saque, que poderá ser diferente daquela divulgada pelo Banco Central. Em sua fatura, você poderá consultar o valor da compra na moeda local, o valor da compra em dólar americano, a taxa de conversão do dólar utilizada no dia da compra ou saque e o valor em reais.
e) Os impostos sobre as compras e saques internacionais, como IOF, serão lançados na sua fatura.
Informamos também que a taxa de câmbio praticada pelo Itaú no cartão de crédito é a PTAX e pode ser consultada a qualquer momento pelo cliente nos canais digitais e na fatura (impressa e internet), acrescida de taxa conversão cambial (spread bancário).
A taxa de câmbio é uma taxa estipulada pelos emissores dos cartões, podendo variar a cada emissor. Esse valor é sempre compatível com o praticado no mercado de cartões de crédito e menor do que o vendido diretamente ao consumidor em nossas agências, podendo, em determinados dias, ser superior ou inferior à taxa média divulgada pelo Banco Central (exemplo: ptax, dólar comercial, dólar turismo, etc).
A regra do cálculo em Reais para a compra é:
O valor da compra original em USD (dólar americano) x Cotação Dólar/Real do dia da Compra (PTAX) + spread bancário* (taxa de conversão cambial)
Salientamos que mediante o desbloqueio e utilização do cartão da forma citada anteriormente, o cliente concorda com as cláusulas contratuais que destacam e reforçam como é realizada a taxa de cambio utilizada no cartão de crédito.
Esclarecemos que todos os processos estão atrelados diretamente com a política de crédito da instituição visto que, o limite do cartão é influenciado com as movimentações e processos que envolvem a fatura do cliente.
Entendemos a sua insatisfação e seu desejo de que nós, efetuemos alterações em nossas políticas de crédito, produtos e serviços, que definem os procedimentos em face de todas as características dos nossos cartões, mas esclarecemos que tais políticas são gerais, para todos os clientes, e não serão alteradas.
Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:
- Chat das 06h às 23h no App Itaú Cartões (Central Digital);
- Central de Atendimento: 3003 3030 ou 0800 720 3030, de Segunda à sábado (exceto feriados nacionais) das 06h às 22h;
- Itaú 30 horas para correntistas Itaú: 4004 4828 ou 0800 970 4828 - Todos os dias - 24 horas.
Atendimento Cartões Itaú.