Juros de Financiamento Cartão de Crédito

São Luís - MA
07/04/2015 às 18:48
Ver todas ReclamaçõesNo mês de Março, atrasei minha fatura do ITAUCARD 2.0 Visa Gold, valor de R$1.*******,58 com vencimento em 17/03/*******. Paguei o valor integral no dia seguinte as 8:00 da manha, dia 18/03.
Na fatura seguinte com vencimento em 17/04 foi cobrado Juros de Financiamento, Juros de Mora, Multa por Atraso e IOF de Financiamento. Fiquei surpreso com a cobrança dos JUROS DE FINANCIAMENTO e do IOF DE FINANCIAMENTO alem de 13 taxas de JUROS DE MORA, uma vez que paguei o valor integral e com somente um dia de atraso. No meu entendimento não houve FINANCIAMENTO do valor, e qual o motivo das 13 cobranças de JUROS de MORA? Porém a atendente do ITAUCARD me disse que mesmo que fosse somente um dia de atraso seria cobrado Juros de Financiamento, pois nesse período o valor fica financiado pelo o Banco. O que não concordei. E outra se o valor da fatura foi financiado pelo o banco (sem meu consentimento), neste caso não haveria atraso e nem juros de mora, correto?
Neste sentido solicito a restituição dos valores cobrados dos Juros de Financiamento e também do IOF de Financiamento.
Tenho pouco conhecimento quanto o que é certo ou errado na cobrança de Juros, porém irei procurar todos os meus direitos quanto aquilo que não concordo.
Não estou nem um pouco satisfeito com o atendimento do ITAUCARD. Gostaria de uma solução para o meu problema.
08/04/2015 às 21:11
Olá Maxwellen,
Agradecemos a oportunidade de esclarecer sua manifestação. Esclarecemos que Juros de Financiamento são cobrados entre a data das despesas e a data de pagamento da fatura quando o pagamento ocorre em atraso. Trata-se de financiamento porque a administradora repassa o valor das compras para os estabelecimentos mesmo sem que o pagamento da fatura tenha ocorrido e desta forma, o valor da fatura fica financiado até que o pagamento seja realizado. Por este motivo, essa cobrança é nomeada como “Juros de Financiamento”.
Cálculo dos Juros de Mora: Valor do saldo (x) 1% (/) total de dias do mês (x) total de dias em atraso (=) valor dos juros de mora.
Encargos Contratuais: Valor do saldo (+) multa 2% (X) 5,59% (/) total de dias do mês (X) total de dias financiados (=) valor de encargos
IOF – Alíquota diária: 0,*******%
- Alíquota adicional = 0,38% sobre o valor total da operação
Taxa de Juros: 5,99% a.m. Se caso você queira um exemplo de como funciona, você pode acessar: https://*******
Vídeo explicativo: https://*******
Referente ao seu cartão 2.0 informamos que a forma de calcular é diferente dos cartões de crédito tradicionais no Brasil.
Todas as compras realizadas com o seu cartão de crédito estão sujeitas à incidência de juros desde a data da compra, caso você não pague o valor total da fatura até o vencimento, incidirão juros sobre cada compra desde a data em que foi realizada. Também incidirão juros sobre o valor de cada nova compra realizada.
Conforme o contrato de cartão de crédito, em sua Clausula 08, item “A”, estão previstas as seguintes situações de cobrança de encargos.
08. Encargos
a) Se você pagar uma quantia inferior ao Pagamento Mínimo ou não realizar o pagamento até a data do vencimento da Fatura, você estará em atraso e deverá pagar os seguintes Encargos na próxima Fatura: (1) Juros (indicados no campo “Juros Contratuais Máximos da Fatura”) e IOF sobre o valor não pago, acrescidos dos Encargos de atraso: (i) multa de 2%; e (ii) juros moratórios de 1% ao mês, todos apurados desde a data do vencimento da Fatura anterior até seu pagamento total ou até a data de corte da próxima Fatura, o que ocorrer primeiro
+ (2) Juros sobre o valor de cada Compra realizada no período anterior, desde a data em que foi realizada (no caso de Compras parceladas, a partir da data do lançamento da parcela na Fatura) até o pagamento total da Fatura anterior ou até a data de corte da próxima Fatura, o que ocorrer primeiro + (3) Valor dos novos lançamentos de produtos ou serviços contratados e das novas Compras realizadas no período, acrescidas de juros e IOF desde a data em que foram realizadas (no caso de Compras parceladas, a partir da data do lançamento da parcela na Fatura) até o pagamento total da Fatura anterior ou até a data de corte da próxima Fatura, o que ocorrer primeiro.
Estas informações podem ser confirmadas através do endereço:
Assim, a cobrança de encargos é legítima, uma vez que considera o que é previsto no contrato do cartão de crédito. Se caso você optar por um cartão de crédito tradicional, pedimos por gentileza você entrar em contato com a central de atendimento e verificar a possibilidade de Upgrade.
Agradecemos a atenção e ficamos a disposição através de nossos canais de atendimento.
Obrigada,
Victor
Atendimento Itaucard.
09/04/2015 às 10:35
Quais são as vantagens desse cartão de crédito afinal? Pagamos uma anuidade de 6 prestações de R$53,00(R$*******,00) para ter um limite vergonhoso de R$4.******* e um plano de pontos que qualquer cartão de crédito oferece? e pagar todos esses encargos com um dia de atraso, alias 8 horas de atraso? Sendo que em outras operadoras de cartão disponibilizam-me um cartão de crédito com R$10.******* reais de limite e não pago um centavo de anuidade, somente multa e juros de mora no caso de atraso(o que não é habitual), e a unica exigência é que eu compre todos os meses, o que não é difícil, visto que tenho uma ótima movimentação bancaria. Resultado cancelei o cartão pela falta de vantagens oferecidas pela operadora. Estou muito decepcionada com o atendimento do ITAU.
09/04/2015 às 10:36
Não resolveram o problema.