Limite do cartão de crédito não retornado após pagamento e atendimento falho

20/03/2026 às 17:54

Efetuei o pagamento da fatura do meu cartão de crédito hoje. Sempre pago com saldo disponível em conta, e o limite sempre retorna de imediato. Só que dessa vez, o limite não retornou. Entrei em contato na central de atendimentos de cartões do Itaú, falei com a atendente ***** às 15 horas. ***** me informou que meu limite não havia retornado pois constavam dois saques no valor de 440,00 reais vinculados ao meu cartão de crédito. Primeiro, meu limite é de quinhentos e poucos reais, super baixo, não teria nem limite pra sacar isso, e o limite disponível pra saque é mínimo. Expliquei pra ***** que no começo deste mês, fui até um caixa eletrônico fazer um saque, mas que ao invés de introduzir meu cartão de débito, coloquei o de crédito, mas que, ao colocar a senha errada por duas vezes, apareceu a informação de que se eu errasse a senha novamente, meu cartão seria bloqueado. Acontecido isto, desisti da operação e nem percebi a troca de cartões, portanto nem lembrava mais deste acontecimento. Agora percebam os pontos importantes: Seria impossível eu ter realizado o saque já que não houve aprovação por erro de senha, ou seja, eu não sabia a senha correta pq estava com o cartão errado. Dois saques no valor de quatrocentos e poucos reais, estão muito acima do meu limite, portanto, seria impossível tal liberação. Pois bem. ***** disse que infelizmente não poderia me ajudar, pois eu precisava falar no Sac. Entrei em contato no Sac e falei primeiro com ***** e depois com *****, ao todo fiquei aproximadamente quarenta minutos no telefone, contei a mesma história, os dois atendentes confirmaram que meu limite de crédito estava "congelado" devido a estes supostos dois saques. ***** me passou pra *****, dizendo que, por se tratar de um problema na conta corrente, tal assunto pertenceria a outro setor. ***** por sua vez, ficou tão perdida quanto os outros funcionários, por fim, disse que ia me ajudar me transferindo para a confirmação de alguns dados para que tivéssemos mais acesso a informações. Fui transferida pra uma gravação que solicitava meu CPF, coloquei meu CPF e nada, fiquei minutos travada nessa linha, silêncio total, depois de quarenta minutos pedindo ajuda para o meu problema. Ninguém, sequer, abriu um processo pra resolução do meu caso, todos evasivos e com pouquíssimo repertório pra resolução de conflitos. Muito gentis, todos, mas infelizmente pecaram no interesse em de fato solucionar meu caso. Dito isso, vamos para a segunda parte da reclamação. Entrei mais uma vez em contato, percebam, este já era meu quarto contato. Falei com uma atendente que não me recordo o nome, e não peguei número de protocolo, infelizmente, pois gostaria de cita-la formalmente aqui. Essa atendente me informou que todos os atendentes anteriores haviam me passado uma informação errada, que, os saques realmente não haviam sido efetuados, e que, uma coisa não tinha nada a ver com a outra. Que meu limite não havia sido liberado, pois estava sendo processado ainda. E que, seria liberado em até 72 horas. Disse para ela que efetuei o pagamento com o saldo disponível em conta corrente, e que por isso, sempre libera na hora. Informei também que eu havia visto no site do Itaú que pagamentos assim são efetuados de imediato ou em até duas horas. Portanto, eu queria saber qual era a informação verdadeira. Pois já haviam errado em todas as outras informações. Perguntei se o prazo era o que constava no site do Itaú, ou o que ela estava me informando. Ela disse que o correto era o prazo que ela estava me informando. Então a informação que vi no site está errada? Gostaria que vocês me falassem a verdade sobre meu caso, por que, a impressão que eu tive é que todos os atendentes estavam [Editado pelo Reclame Aqui] pra mim por não saber como resolver minha questão. Fiquei muito chateada, viu? Tanto pelo atendimento (e aqui me refiro a qualidade técnica da operação, da capacidade de resolver, e principalmente repertório de causa), quanto pelo fato de estar precisando muito que o limite seja liberado rapidamente. Aguardo contato para resolução. Segue o protocolo de alguns dos atendimentos citados, esqueci de pegar apenas o do último. Atendente ***** 15 horas ***** Atendido ***** e ***** 15:24 horas ***** Att.

27/03/2026 às 09:45

Olá, Jéssica!

Agradecemos o seu contato. Recebemos sua manifestação referente ao pagamento do cartão e realizamos a análise completa do caso.

Encaminhamos todos os detalhes por mensagem privada ao e-mail cadastrado no site Reclame Aqui.

Identificamos que a fatura de março, com vencimento em 20/03, foi paga integralmente na data de vencimento, ocasionando a liberação normal do limite do cartão. Contudo, no dia seguinte, constam novas compras efetuadas, as quais consumiram praticamente todo o limite disponível.

Reforçamos que os pagamentos mencionados foram devidamente processados e que a recomposição do limite ocorre de forma automática, conforme os valores pagos e as despesas realizadas, de acordo com a política de crédito vigente da instituição.

Esclarecemos que, por se tratar de um processo automatizado, não é possível antecipar a compensação de pagamentos ou a liberação do limite. A título de informação, pagamentos realizados em canais do Itaú são compensados em até 3 dias úteis. Já pagamentos feitos por outros bancos, correspondentes bancários ou lojas de financeiras podem levar de 3 a 5 dias úteis, conforme a política de crédito.

Em relação à sua preocupação com eventual saque, pode ficar tranquila: não foi identificado nenhum saque vinculado ao cartão.

Caso não localize nossa mensagem em sua caixa de entrada, orientamos que verifique também as pastas de “Spam” ou “Lixo eletrônico”, ou ainda acesse o site Reclame Aqui, em “Minhas reclamações”.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos em nossos canais de atendimento:

• Chat das 06h às 23h no App Itaú Cartões (Central Digital);
• Central de Atendimento: 3003 3030 ou 0800 720 3030 – de segunda a sábado (exceto feriados nacionais), das 06h às 22h;
• Itaú 30 horas para correntistas Itaú: 4004 4828 ou 0800 970 4828 – todos os dias, 24 horas.

Atendimento Cartões Itaú