Recusa de troca de calça na C&A por compra em outra unidade e falta de informação clara sobre política de troca.

Guarulhos - SP
12/07/2026 às 21:04
No Dia dos Namorados, realizei a compra de uma calça na loja C&A localizada no centro de Guarulhos, para presentear meu namorado. Como ele mora em outro município, só foi possível experimentar a peça posteriormente, quando constatou que a barra da calça ficou muito curta.
Dentro do prazo de 30 dias, ele compareceu à unidade da C&A no shopping internacional levando a calça sem qualquer sinal de uso e com a etiqueta original, para solicitar a troca. No entanto, foi informado de que não havia nenhuma autorização de troca vinculada ao meu CPF.
Mesmo após apresentar o comprovante de pagamento da compra, a supervisora Jéssica informou que a troca não poderia ser realizada porque a calça havia sido comprada em outra unidade da C&A.
Além da negativa, o que mais causou indignação foi a forma como o atendimento foi conduzido. Meu namorado precisou expor toda a situação diante de outras pessoas, o que gerou constrangimento desnecessário. Caso realmente existisse alguma limitação para a troca entre unidades, a situação poderia ter sido explicada de maneira respeitosa e discreta.
Também gostaria de destacar que, em nenhum momento no ato da compra, fui informada de que a troca só poderia ser realizada na mesma loja onde o produto foi adquirido. Essa é uma informação extremamente relevante e, caso realmente faça parte da política da empresa, deveria ser comunicada de forma clara ao consumidor antes da conclusão da compra.
Inclusive, a própria política de trocas divulgada pela C&A informa que roupas, acessórios e calçados adquiridos em qualquer loja física da rede podem ser trocados em até 30 dias corridos após a compra, desde que o produto esteja com a etiqueta, sem avarias e acompanhado da nota fiscal. Em nenhum momento essa política menciona que a troca esteja limitada à mesma unidade onde a compra foi realizada ou que dependa de uma autorização prévia vinculada ao CPF.
Outro ponto que merece esclarecimento é a suposta autorização para troca mencionada pela supervisora. Que autorização é essa? Em nenhum momento, durante a compra, fui informada de que seria necessário realizar qualquer tipo de autorização para que outra pessoa pudesse efetuar a troca do produto. A orientação passada no momento da compra foi apenas a de que a troca poderia ser realizada dentro do prazo de 30 dias mediante a apresentação da nota fiscal ou com a compra vinculada ao CPF do cliente.
Inclusive, fiz questão de informar o meu CPF no ato da compra justamente para evitar qualquer dificuldade futura. Se, por algum motivo, a compra não ficou devidamente vinculada ao meu cadastro, trata-se de uma falha que não pode ser atribuída ao consumidor. Não é razoável que eu seja prejudicada por um procedimento interno da empresa que sequer foi informado ou explicado no momento da compra.
Além disso, fica um questionamento: se eu realizasse uma compra da C&A em outro estado e o produto apresentasse algum defeito ou fosse necessário realizar uma troca dentro das condições previstas pela própria empresa, eu seria obrigada a retornar ao estado de origem para resolver a situação? Se a própria política da C&A informa que a troca pode ser realizada em qualquer loja física da rede, por qual motivo meu namorado teve a troca recusada por estar em uma unidade diferente daquela onde a compra foi realizada?
Por fim, solicito não apenas uma análise do ocorrido, mas também a resolução do meu caso. Meu namorado deixou a loja sem conseguir realizar a troca e hoje é o último dia do prazo informado pela própria C&A para esse procedimento. Diante disso, peço que seja autorizada a troca da calça, considerando que o produto está sem uso, com a etiqueta original e que a tentativa de troca foi realizada dentro do prazo, uma vez que a tentativa foi realizada dentro do prazo e a negativa ocorreu por motivos internos da própria empresa, não por descumprimento de qualquer obrigação por parte do consumidor.