Certificado Digital Bloqueado Após Suporte Técnico e Exigência de Nova Compra Indevida

Caruaru - PE

20/03/2026 às 16:08

Certificado digital bloqueado após suporte técnico e empresa exige nova compra indevida.

Em 02/07/2025, renovei meu Certificado Digital e-CPF (Pessoa Física RFB) junto à empresa CERTISIGN CERTIFICADORA DIGITAL S/A, conforme Pedido n *****, código de instalação 527-307, com validade de 36 meses (até 02/07/2028).
Em 18/03/2026, ao tentar acessar o sistema PJe, fui impedido por erro técnico:
Erro ao executar a tarefa java.security.KeyException: Parâmetro incorreto, impossibilitando o uso do TOKEN.
Busquei imediatamente suporte técnico por diversos canais (telefone, WhatsApp e atendimento em Caruaru e São Paulo). Em todos os atendimentos, foi informado que o TOKEN estava bloqueado.
- Ponto importante:
Durante os atendimentos, os próprios técnicos da empresa solicitaram minha senha para tentar realizar o desbloqueio remoto do dispositivo.
A senha foi fornecida exclusivamente por solicitação dos atendentes e para fins de solução do problema.
Contudo, mesmo após diversas tentativas realizadas pelos próprios técnicos, o TOKEN não foi desbloqueado e, ao final, o bloqueio se tornou definitivo.
Para minha surpresa, após não conseguirem resolver o problema, fui orientado a:
Comprar um novo TOKEN; ou
Emitir um novo certificado digital
Recusei ambas as alternativas, pois o certificado está plenamente dentro do prazo de validade (até 02/07/2028), com apenas cerca de 8 meses de uso.
- Ressalto que:
O bloqueio definitivo ocorreu durante tentativas conduzidas pelo próprio suporte da empresa;
A senha foi fornecida por orientação direta dos atendentes;
Não dei causa autônoma ao problema;
O serviço contratado não está sendo prestado adequadamente;
Diante disso, solicito:
1. O restabelecimento do funcionamento do certificado/token;
ou
2. A substituição integral do dispositivo/certificado, sem qualquer custo adicional;
Caso não haja solução, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis, com fundamento no Código de Defesa do Consumidor.

Caruaru (PE), 20 de março de 2026.

*****
CPF *****
*****

14/04/2026 às 11:29

Olá, Ricardo! Tudo bem?

Sou a Marina, do Time de Canais Especiais da Certisign, e sigo acompanhando seu caso pessoalmente.

Primeiramente, agradeço por compartilhar sua experiência conosco. Peço sinceras desculpas por qualquer transtorno causado; essa não é a experiência que queremos proporcionar aos nossos clientes e estamos trabalhando constantemente para evoluir nossos processos.

Estou centralizando nossa tratativa no protocolo *****, para que não hajam duplicidades!

Caso precise de algo mais, nosso atendimento funciona de segunda a sexta, das 9h às 18h.

Conte comigo.

Marina Kuriki
Canais Especiais | Certisign

27/04/2026 às 11:56

Sempre utilizei o Certificado Digital da Certisigh e essa foi a única vez que precisei de assistência. Apesar da demora na solução do problema, tudo foi definitivamente resolvido. Muito grato pelo suporte.