Certisign: Atendimento ruim e falha na orientação de instalação de Certificado A1 resultam em cancelamento e retrabalho.

26/05/2026 às 08:35

Pedido n 26365968
Empresa: Certisign
Certificado A1
Atendente: Carolina *******

Estou registrando minha insatisfação tanto com o atendimento recebido quanto com o próprio fluxo da empresa para resolução do problema.

Ao realizar a instalação do certificado A1, o sistema direcionou a instalação para um token que já estava conectado ao computador. Em nenhum momento fui claramente orientado de que seria necessário remover o ******* para evitar esse direcionamento. Posteriormente, a atendente afirmou que a culpa não era da empresa e que eu deveria ter retirado o token, como se essa informação tivesse sido fornecida de forma evidente ao cliente, o que não ocorreu.

Além do problema técnico, o atendimento prestado pela atendente Carolina foi extremamente desagradável. Durante a ligação, ela falava por cima de mim em diversos momentos, demonstrava irritação e impaciência, e já iniciou o atendimento afirmando que eu teria que cancelar a assinatura e solicitar voucher antes mesmo de compreender integralmente a situação.

Quando perguntei sobre prazo para voucher, fui informado de forma seca que demoraria 48 horas. Ao questionar por que o pedido de reembolso não poderia ser resolvido diretamente no atendimento, já que eu estava em contato com a empresa naquele momento, novamente recebi respostas ríspidas e sem qualquer preocupação em acolher ou orientar o cliente adequadamente.

O resultado é que precisei cancelar o certificado, aguardar voucher e ainda realizar novo ******* perda de tempo, desgaste e retrabalho por uma falha de orientação do próprio sistema/processo da empresa.

Possuo dois certificados da Certisign, mas sinceramente estou reconsiderando continuar utilizando os serviços da empresa após essa experiência. Problemas acontecem em qualquer empresa; o diferencial está na forma como o cliente é tratado. E, nesse caso, o atendimento foi extremamente ruim.

02/06/2026 às 14:27

Olá, Alexandre! Tudo bem?

Sou a Marina, do Time de Canais Especiais da Certisign, e sigo acompanhando seu caso pessoalmente.

Primeiramente, agradeço por compartilhar sua experiência conosco. Peço sinceras desculpas por qualquer transtorno causado; essa não é a experiência que queremos proporcionar aos nossos clientes e estamos trabalhando constantemente para evoluir nossos processos.

Conforme nosso contato, o reembolso foi aprovado no protocolo *****. Mais uma vez, sinto muito.

Caso precise de algo mais, nosso atendimento funciona de segunda a sexta, das 9h às 18h.

Aproveito para te convidar a avaliar o meu atendimento aqui na plataforma. Sua nota é muito importante para o meu trabalho!
Conte comigo.

Marina Kuriki
Canais Especiais | Certisign

02/06/2026 às 19:42

A mensagem de resposta foi educada, mas em nenhum momento endereçou o problema gerado, que foi o pessimo atendimento. Tratou-se de uma resposta pronta, copiada e colada.