Cliente relata falha no sistema da Certisign para envio de e-mail com instruções de certificado digital, resultando em atraso nas vendas.

São Gonçalo - RJ

22/07/2026 às 13:04

Sem vender há 8 dias por causa da Certisign

Pedido: *****

Em 13/07/2026 por volta das 15h, concluí minha compra do certificado Certificado A1 PJ no site da Certisign, através de um link de parceiro que a Olist sugere dentro do portal da Tiny.

Às 15:26 já tinha feito o agendamento da videoconferência para 14/07/2026 às 08:00 e recebi o e-mail de confirmação.

Logo separei todos os documentos listados para MEI - Microempreendedor individual no link:

Alguns gerei no mesmo dia da entrevista, pois o site deixa claro: "..emitido na mesma data em que a validação ocorrerá"

O dia 14/07/2026 o primeiro descontentamento.. A hora se aproximava e nada de eu receber o e-mail, muito menos o contato via Whatsapp (as duas opções que o site orienta) para enviar os documento e receber o link da videoconferência.

Às 08:00 liguei para o número que aparece no site, e a URa me disse que o número tinha mudado, me passando mais duas opções.

Liguei então para ***** para saber o que estava contecendo.. 08:11 enquanto estava na ligação, recebi uma mensagem do Eduardo pelo número *****, falando que eu ainda não tinha enviado os documentos necessários, e se eu ia dar continuidade ao processo.

De cara, já fiquei bem chateado.. Como ele alega isso, se não recebi nada? Mas enfim, segui, enviando os documentos e seguindo para a videoconferência.

Saí da videoconferência aliviado pois receberia as instruções para baixar meu certificado por e-mail.. Ledo engano..

Estava dando erro no sistema da Certisign para enviar as instruções para o meu e-mail, o mesmo que recebi todos os e-mails transacionais (pedido recebido, pedido pago, agendamento confirmado, ..)

Nesse mesmo dia, 14/07/2026, refiz a entrevista umas 3 vezes. A todo tempo o Eduardo foi bem solícito.

No dia 15/07/2026 a peleja continuou.. Fiz mais uma duas vezes a entrevista com o Eduardo. Pois continuava dando erro ao me enviar o e-mail com as instruções para baixar o certificado..

Dia 16/07/2026, entrei em contato com o Eduardo, para ter uma posição, o mesmo falou que tinha passado o dia realizando outras entrevistas, pois a agenda estava lotada.

Dia 17/07/2026, entrei em contato mais uma vez, pedindo apra pelo menos soltar meu processo, dado que tinha reagendado pelo site, e caiu para outra unidade realizar, porém, como estava preso com ele, a outra unidade não conseguia atuar.

A troca de e-mail do novo agendamento, foi com a Agendamento | AR-Malta no dia 16/07/2026 às 15:32.

Dia 20/07/2026 entrei novamente em contato com o Eduardo via Whatsapp, porém não obtive retorno.

Então liguei para o suporte mais uma vez..

Protocolo: *****

A atendente embromou, embromou, embromou, .. Daí falou que o problema foi o envio do e-mail, e me deu a opção de realizar um novo agendamento, que dessa vez não daria problema.

Questionei que se o e-mail no cadastro era o mesmo, o problema do sistema continuaria acontecendo.. Claramente uma validação errada de e-mail, dado que é um e-mail válido, e que inclusive recebi vários e-mails da Certisign.

Enfim.. Ela falou que não aconteceria.

Um detalhe importante é que, durante a conversa com o Eduardo, enviei outras opções de endereço de e-mail como ele solicitou.. Enfim, claramente bug no sistema da Certisign.

Saí com o agendamento para 20/07/2026 às 15h.

Dessa vez recebi o e-mail da pks7.com.br, assinado pela Rayara Vieira Muniz, me solicitando os documentos.

Enviei todos, e fomos para a videoconferência, ocorreu tudo bem.. Exceto pelo e-mail que mais uma vez deu erro no sistema da Certisign.

Refiz a entrevista agora com a gerente da Rayara, a Vanessa. Como todas as vezes, ocorreu tudo bem na videoconferência, no final ela foi validando os passos e o resultado foi o mesmo: Erro ao enviar o e-mail..

Pedi ajuda com o suporte da Certisign, dado que foi totalmente insatisfatório meu contato com eles.

A Vanessa prontamente meu ajudou, e me retornou com o protocolo (*****) do chamado que ela abriu no suporte da Certisign.

Ontem, 21/072026, perguntei se não poderiam me enviar as instruções e aplicação por fora do sistema, dado que para baixar o certificado precisa abrir a aplicação deles feito em java e preencher alguns dados.. Mas a Vanessa informou que não.

Pura burocaria da Certisign.. Enfim..

A Vanessa me pediu o número do protocolo da ligação onde a atendende deixou claro que foi só problema no envio do e-mail.. Enviei para ela, aproveitei e enviei o áudio da ligação (Sim! Gravei! Dado que a atnednete falou que eu não conseguiria uma cópia da ligação.).

Enviei os prints de alguns dos e-mails que recebi da Certisign, comprovando a validade do meu endereço de e-mail.

Hoje, 22/07/2026 às 10:58, enviei mensagem para a Vanessa, mas não obtive retorno. Creio que ela esteja esperando uma linhamento da Certisign.

Número do Whatsapp da AR PKS7 *****

Nesse vai e vem, estou há 8 dias sem conseguir vender.. Empresa nova, Estoque parado.. Contas da empresa chegando..

Tenho todos os e-mails, prints e conversas do Whatsapp. Todas as certificadores, se apresentaram como braço da Certisign, e claramente são, pelo nível de detalhes e acesso ao sistema deles!

Preciso que resolvam esse problema de vocês! Mais um pouco, terei que tomar medidas legais.

Segue anexo, um dos prints que comprova a validade do meu endereço de e-mail.

23/07/2026 às 13:37

Olá, Gabriel, sou a Amanda e iniciei seu atendimento por este canal.

Primeiramente muito obrigada por dedicar seu tempo em nos relatar seu caso.

Em nome da Certisign peço-lhe às sinceras desculpas pelo transtorno.

Estamos trabalhando para a sua experiência com a Certisign.

Após meu contato telefônico foi realizado o suporte técnico, os devidos esclarecimentos foram prestados.

Aproveito essa oportunidade para solicitar a sua gentileza de avaliar meu atendimento por este canal.

Permanecemos à disposição

Um Abraço

Equipe Certisign

23/07/2026 às 13:38

Olá, Gabriel, sou a Amanda e iniciei seu atendimento por este canal.

Primeiramente muito obrigada por dedicar seu tempo em nos relatar seu caso.

Em nome da Certisign peço-lhe às sinceras desculpas pelo transtorno.

Estamos trabalhando para a sua experiência com a Certisign.

Permanecemos à disposição

Um Abraço