O que aconteceu
Chevrolet nega cobertura da correia dentada do Onix Plus LTZ 2021 mesmo com manutenção realizada na rede autorizada
Sou proprietário de um Chevrolet Onix Plus LTZ 1.0 Turbo, ano/modelo 2021, veículo que apresentou falha no sistema de sincronismo/correia dentada banhada a óleo.
O veículo possui aproximadamente 151.974 km e sempre recebeu manutenção e trocas de óleo na rede autorizada Chevrolet, conforme histórico e documentos que comprovam os serviços realizados.
O problema apresentado é especialmente preocupante porque a própria Chevrolet informa que a correia de sincronismo possui cobertura diferenciada de até 240.000 km ou 15 anos, o que ocorrer primeiro, condicionada ao cumprimento do plano de manutenção. Em respostas recentes a consumidores, a própria Chevrolet reafirma essa cobertura para Onix e Onix Plus.
No meu caso, justamente o requisito relacionado à manutenção foi cumprido: o veículo possui histórico de manutenção na rede autorizada Chevrolet e as trocas de óleo foram realizadas na concessionária.
Mesmo assim, a concessionária/General Motors está negando a cobertura da correia, deixando o proprietário responsável por um reparo que pode envolver não apenas a substituição da correia, mas também danos ao motor decorrentes da falha do sistema de sincronismo.
Não considero razoável que, após manter o veículo dentro do programa de manutenção da própria fabricante e realizar os serviços na rede autorizada, a cobertura anunciada seja simplesmente negada sem uma justificativa técnica detalhada.
Solicito formalmente à Chevrolet:
1. A reavaliação imediata da negativa de garantia/cobertura;
2. A análise do histórico completo de manutenção do veículo;
3. A apresentação, por escrito, do motivo técnico e contratual utilizado para negar a cobertura;
4. A realização de diagnóstico técnico completo da correia, tensor e sistema de sincronismo;
5. Caso tenha ocorrido rompimento ou degradação prematura da correia, que seja realizada a análise da cobertura também sobre os danos decorrentes da falha;
6. A abertura de protocolo junto à General Motors para análise do caso;
7. Que nenhum reparo seja realizado às minhas custas antes da conclusão dessa análise.
Reforço que não estou solicitando um benefício excepcional, mas o cumprimento da cobertura diferenciada informada pela própria Chevrolet, especialmente considerando que o veículo possui histórico de manutenção na rede autorizada.
Também solicito que, caso a Chevrolet mantenha a negativa, informe de maneira clara e documentada qual manutenção, prazo ou condição específica teria sido descumprida, apresentando os registros que fundamentam essa decisão.
Tenho em meu poder as ordens de serviço, notas fiscais e demais documentos que comprovam o histórico de manutenção do veículo.
Aguardo uma solução administrativa e técnica para o caso.
Veículo: Chevrolet Onix Plus LTZ 1.0 Turbo
Ano/modelo: 2021