Atraso em ônibus causa perda de conexão, falta de assistência e prejuízos financeiros

Ivaiporã - PR
07/11/2025 às 09:09
Conexão perdida, desamparo ao passageiro e prejuízos financeiros responsabilidade solidária da ClickBus.
Descrição:
Empresas envolvidas: ClickBus, Expresso do Sul e Viação Garcia
Data da ocorrência: Sexta-feira, 04 de julho de 2025
Pedido ClickBus n ***** (compra realizada em 19/06/2025)
Comprei no site da ClickBus uma passagem de Florianópolis até Ivaiporã, com conexão garantida e pagamento único, conforme o próprio sistema da plataforma, nos seguintes trechos:
Expresso do Sul Floripa Curitiba
Saída: 16h30 | Previsão de chegada: 20h30
Bilhete: *****
Viação Garcia Curitiba Ivaiporã
Saída: 22h00 | Chegada prevista: 04h50
Bilhete: *****
O que aconteceu:
O ônibus da Expresso do Sul chegou com mais de 2 horas de atraso, somente às 23h, e perdi minha conexão com a Viação Garcia.
A partir desse momento, fui completamente desamparada por todas as empresas envolvidas.
Fui de um guichê a outro, sozinha à noite, com malas pesadas, em uma rodoviária desconhecida e já com os estabelecimentos fechando.
Nenhuma das empresas me ofereceu assistência concreta.
A funcionária da Garcia (Flávia) foi atenciosa, mas sem soluções.
O encarregado da Expresso do Sul (Adelson) afirmou que isso acontece com frequência e que a empresa não se responsabilizaria, inclusive exigindo que eu pagasse a taxa de remarcação.
No próprio guichê da Expresso do Sul, havia afixado o documento da Resolução ANTT n 4.282/2014, que assegura:
Direito à assistência em caso de atrasos ou interrupções (incisos V e VI);
Direito à reacomodação ou reembolso em caso de atraso superior a 1h (inciso VII).
Esses direitos foram completamente ignorados.
Prejuízos financeiros (comprovados):
Hotel (1 diária): R$ 178,71
Uber ida: R$ 16,95
Uber volta: R$ 14,91
Alimentação (iFood): R$ 26,73
Taxa de remarcação: R$ 38,23
Total: R$ 275,53
Fundamentação e pedido:
Deixo claro que a compra foi feita em um único pedido pela ClickBus, o que caracteriza um contrato único de transporte, e não duas passagens separadas.
Portanto, a ClickBus não apenas sugeriu, mas vendeu um serviço integrado, garantindo ao consumidor a viabilidade da conexão que não ocorreu.
Conforme o Código de Defesa do Consumidor (artigos 7 e 25, 1), há responsabilidade solidária entre a ClickBus e as empresas transportadoras pela falha na prestação do serviço.
Solicito, portanto:
1. Reembolso integral no valor de R$ 275,53;
2. Pedido formal de desculpas pelo desamparo e pela negligência no atendimento;
3. Abertura de investigação interna e revisão das políticas de venda e suporte, evitando que novos consumidores sejam prejudicados por conexões inviáveis.
A situação vivida foi exaustiva e desumana, especialmente considerando que muitos passageiros nessas condições podem ser idosos, mães com crianças, pessoas com deficiência ou com recursos limitados. Ignorar casos assim é mais que falha operacional é falta de empatia e responsabilidade.
Aguardo posicionamento imediato. Caso não haja resposta adequada, registrarei a reclamação no Procon e avaliarei medidas judiciais cabíveis.
15/11/2025 às 13:51
Olá, Ana Luiza. Como vai? Espero que esteja bem!
Pedimos desculpas por você ter passado por isso e agradecemos por ter vindo até nós e ter compartilhado sua experiência, somente através dela sabemos onde podemos melhorar nossos serviços.
Compreendemos os prejuízos relatados e, para que pudessemos dar andamento à sua solicitação junto às viações envolvidas (Expresso do Sul e Viação Garcia), solicitamos o envio dos comprovantes dos gastos ocorridos durante a viagem. E recebemos seu retorno de que a empresa responsável pelo primeiro trecho já realizou o reembolso correspondente.
Gostaríamos de reforçar que, as informações sobre a conexão organizada pela Clickbus são apresentadas durante o processo de compra. A plataforma oferece sugestões de conexões para facilitar a viagem, permitindo que os passageiros cheguem a destinos que não são atendidos por trajetos diretos.
Mas entendemos totalmente o ponto que você levantou sobre clientes com necessidades especiais, idosos, gestantes ou pessoas com limitações, e concordamos que é fundamental que todos tenham clareza antes da compra. Por isso, encaminhamos sua sugestão para o time responsável para avaliar melhorias na comunicação e no destaque das informações sobre conexões, garantindo maior transparência e segurança para todos os usuários.
Lamentamos profundamente pela experiência negativa que teve conosco! Nós estamos trabalhando diariamente para implantar melhorias em nossa plataforma e para oferecer a melhor experiência aos nossos usuários.
Encaminhamos um e-mail com maiores informações de sua solicitação. Caso você ainda precise de ajuda ou tenha dúvidas, não hesite em nos retornar, pois seguimos à disposição.
Andressa Apolinário
Central de Ajuda: https://*******
15/11/2025 às 16:31
Lamentar não resolve a situação do cliente que ainda pode passar por isso, favor rever internamente como isso pode ser revisado pois a ClickBus vende as passagens de VOCÊS.
17/11/2025 às 15:52
Olá, Ana Luiza. Como vai? Espero que esteja bem!
Agradecemos pelo seu feedback! Encaminhamos sua observação para a equipe responsável, para que seja revisado o processo de venda e identificadas melhorias que possam evitar que outros clientes passem pela mesma situação.
Estamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e seguimos trabalhando para oferecer uma experiência melhor aos nossos clientes.
Andressa Apolinário
Central de Ajuda: https://*******