O que aconteceu
Bom dia!
Gostaria de deixar registrada minha frustração em relação ao atendimento médico que recebi do Dr. Ronaldo José Talarico CRM-SP 78087, médico reumatologista da Clínica ComVida, em Osasco.
Estive em uma primeira consulta, na qual tentei explicar os sintomas e limitações que venho enfrentando, além de apresentar laudos e exames médicos que já possuía. Infelizmente, naquela ocasião, o médico não se dispôs a analisar os documentos apresentados e também não fui submetida a um exame físico.
Por se tratar de uma primeira consulta e considerando que o médico ainda não conhecia meu quadro, concordei com a solicitação de novos exames para uma melhor investigação. Realizei todos os exames solicitados, inclusive nas clínicas indicadas pela própria Clínica ComVida.
Na segunda consulta, já com os exames em mãos, fui informada de que teríamos um longo caminho pela frente, pois apresento diversas condições de saúde que vêm causando limitações importantes no meu dia a dia. Foram então sugeridos alguns medicamentos manipulados, preferencialmente realizados por uma clínica de confiança do médico. Mesmo com dificuldades financeiras, fiz um esforço para seguir as orientações e adquirir os medicamentos, cujo custo foi significativo para minha atual situação.
Posteriormente, retornei para acompanhamento. Nessa consulta, novamente não fui examinada fisicamente e, de forma bastante rápida, foram atualizadas as prescrições dos medicamentos manipulados e agendado um novo retorno para três meses depois. A consulta ocorreu com muita pressa, pois a clínica estava bastante cheia.
Nesse período, solicitei ao médico um relatório médico, pois precisaria apresentar minha documentação em uma perícia médica do INSS.
Gostaria de esclarecer que em nenhum momento solicitei ao médico um documento determinando meu afastamento do trabalho. O que solicitei foi um relatório médico que retratasse de forma adequada e fiel o meu quadro de saúde e o acompanhamento realizado.
Atualmente, inclusive, estou impossibilitada de exercer minhas atividades profissionais devido às limitações que venho enfrentando para andar, agachar, me locomover e realizar outras atividades. Sou professora de educação infantil, uma profissão que exige esforço físico e mobilidade constantes.
Infelizmente, o documento que recebi não descreve adequadamente quais são as minhas condições de saúde, quais exames foram realizados, quais foram as conclusões da avaliação médica e qual tratamento está sendo proposto ou realizado, tendo sido emitido apenas em uma folha de receituário médico.
Entrei em contato com a clínica na tentativa de conversar com o médico e esclarecer a situação. Fui informada de que não seria possível um encaixe para que o documento fosse ajustado e que, para conversar novamente com o médico sobre essa questão, eu deveria agendar uma nova consulta e pagar novamente pelo atendimento.
Minha intenção, portanto, é deixar registrado meu descontentamento com o atendimento recebido, especialmente em um momento em que me encontro tão fragilizada e necessitando de um acompanhamento médico cuidadoso.
Não estou solicitando qualquer documento que não corresponda à realidade do meu quadro clínico. Solicito apenas um relatório médico digno, completo e fiel ao acompanhamento realizado, contendo a descrição das minhas condições de saúde, os exames realizados e o tratamento proposto pelo médico.
Acredito que um paciente que está enfrentando um quadro de saúde complexo e limitações importantes merece ter seu estado clínico devidamente registrado e documentado pelo profissional que o acompanha.
Deixo este relato na esperança de que situações como essa possam ser revistas e que outros pacientes não precisem passar pela mesma experiência.
Obrigada pela atenção.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Clínica ComVida - Osasco respondeu
27/08/2026 às 10:17
Prezada Sra. Elizabeth. Bom dia
Agradecemos por registrar sua manifestação e por compartilhar, de forma detalhada, sua experiência durante o acompanhamento médico.
Lamentamos que sua percepção em relação aos atendimentos e, especialmente, à documentação médica fornecida não tenha correspondido às suas expectativas, sobretudo diante do momento de saúde relatado em sua manifestação.
Sua reclamação foi recebida com a devida atenção e será encaminhada para análise interna, incluindo a verificação dos registros relacionados aos atendimentos realizados, dos exames apresentados e/ou solicitados, das condutas registradas em prontuário e do documento médico emitido.
Em relação ao relatório médico mencionado, entendemos a importância de que a documentação relacionada ao acompanhamento assistencial seja analisada de acordo com os registros existentes e com as informações efetivamente constantes do prontuário. A emissão de documentos médicos deve observar os critérios técnicos e éticos aplicáveis à atuação profissional.
Da mesma forma, sua manifestação sobre a orientação recebida quanto à necessidade de novo agendamento para tratar da documentação será avaliada internamente, para que possamos verificar o ocorrido e a melhor forma de conduzir a situação.
Neste momento, a Ouvidoria prefere não antecipar conclusões antes da devida apuração, justamente para que sua manifestação seja analisada com responsabilidade e imparcialidade.
Reforçamos que a Clínica ComVida valoriza o direito do paciente de apresentar suas considerações e utiliza essas manifestações como oportunidade de avaliar seus processos e identificar eventuais pontos de melhoria na assistência e no atendimento.
Após a conclusão da análise interna, retornaremos com os esclarecimentos pertinentes.
Agradecemos novamente pelo contato e permanecemos à disposição.
Ouvidoria
Clínica ComVida
Consumidor respondeu
27/08/2026 às 11:58
Boa tarde! Irei aguardar a resposta da ouvidoria da clínica. Muito obrigada.Consumidor respondeu
27/08/2026 às 12:42
Boa tarde! Agradeço pela atenção, Irei aguardar a resposta da ouvidoria da clinica, e se possível gostaria de passar com algum especialista que possa me ajudar com um novo laudo ou uma descrição detalhada a respeito do tratamento que iremos prosseguir. Estou a disposição e desde já agradeço.Consumidor respondeu
27/08/2026 às 15:59
Boa tarde! Estarei aguardando o retorno da clínica. Meu desejo seria passar com o outro médico, ser avaliada mediante aos exames feitos e obter um laudo ou um relatório descrevendo o parecer médico, os remédios indicados e tratamento a ser seguido. ObrigadaClínica ComVida - Osasco respondeu
27/08/2026 às 16:36
Entramos em contato com a Sra Elizabeth e oferecemos novo agendamento.Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?SimVoltaria a fazer negócio?SimNota do atendimento10Vou passar novamente em consulta, com outro médico e volto aqui para dizer como foi esse atendimento. No momento estou grata por essa oportunidade. Obrigada