Cobrança indevida e problemas administrativos na CNEC, resultando em negativação do nome.

Bento Gonçalves - RS

03/06/2026 às 11:45

Venho registrar minha insatisfação com a CNEC em razão de uma cobrança que considero indevida e de uma série de problemas administrativos que enfrentei durante o período em que fui aluna da instituição.

Atualmente, meu nome encontra-se negativado em razão de uma suposta parcela em aberto referente ao semestre cursado em 2025. Contudo, essa cobrança não corresponde às condições que me foram apresentadas no momento da matrícula.

Quando realizei minha matrícula, fui informada de que cursaria 3 disciplinas e pagaria 4 parcelas de R$ 700,00, valor já com a bolsa aplicada e sem cobrança de taxa de matrícula. Tenho registros das conversas com a secretaria confirmando essas informações.

Importante destacar que eu havia solicitado matrícula em 4 disciplinas, porém a própria instituição optou por me matricular em apenas 3, sob a justificativa de que 4 disciplinas ficariam muito caras para mim. Ou seja, tive minha grade reduzida por decisão administrativa da faculdade.

Também fui informada de que os boletos seriam disponibilizados gradualmente no portal acadêmico. Segui todas as orientações recebidas e efetuei o pagamento de todos os boletos que foram disponibilizados. Inclusive, um dos boletos precisou ser enviado pela própria instituição via WhatsApp.

Posteriormente, fui surpreendida com a informação de que existiria uma parcela em aberto, cobrança esta que nunca apareceu no portal e que não fazia parte do acordo financeiro informado no ato da matrícula.

Além da questão financeira, enfrentei diversos problemas durante o período em que estudei na instituição:

Atraso de aproximadamente 30 dias para efetivação da minha matrícula em uma disciplina EAD;
Prejuízo acadêmico decorrente desse atraso, pois iniciei a disciplina muito depois dos demais alunos;
Informação no portal indicando possibilidade de realização de provas aos sábados;
Comparecimento à instituição em um sábado para realização da avaliação e constatação de que a unidade estava fechada;
Dificuldades para obter uma nova data de prova, mesmo o problema tendo sido causado por informações fornecidas pela própria instituição.

Após todos esses transtornos, fui surpreendida pela negativação do meu nome por uma cobrança que não reconheço e que contraria as informações prestadas pela própria faculdade.