Cobrança indevida e negativação do nome após 10 anos de bom relacionamento com a Comgás.

Jundiaí - SP
24/08/2026 às 19:13
Desde Fevereiro estou enfrentando problemas com a Comgas com contas de valores que Fogem Totalmente da nossa realidade de consumo, e agora depois de fazer contato com eles mais uma vez em Maio, referente a uma cobrança de R$ 514,21 que cujo vencimento era 07/04, até hoje não resolveram o problema, falei com Ouvidoria, mandei email, e nada, até que protestaram o nome do meu pai e agora estou recebendo email ameaçando corte e negativação do nome, utilizamos os serviços da Comgás há mais de 10 anos e nunca ocorreu esse tipo de problema, porém esse ano tudo mudou e gostaria muito de entender pq mudou! Tentei fazer também mais uma reclamação no Consumidor gov mas não consegui, o anexo abaixo é o e-mail que enviei a eles em Maio, infelizmente o áudio da ligação eu não tenho pq não gravei.
Ainda espero respostas e uma resolução.
Grata
Flávia Soares
25/08/2026 às 12:02
Olá, Flavia ! Esperamos que você esteja bem.
Agradecemos o seu contato e compreendemos a sua preocupação em relação ao consumo das suas faturas do ciclo 03/2026, nos valores de R$517,21 com vencimentos em 07/04/2026. Entendemos que, ao receber faturas com um valor que parece diferente do habitual, é natural que surjam dúvidas e questionamentos. Queremos assegurar que estamos aqui para esclarecer todos os pontos e garantir a transparência em nossos serviços.
Gostaria de esclarecer que a sua última leitura regular foi em 23.12.2025, onde o medidor marcava 5178, após isso, em 23.01.2026 e 24.02.2026, quando ocorreria a próxima leitura, o colaborador não teve acesso ao medidor, resultando em uma fatura emitida pela média de consumo dos últimos 12 meses, conforme previsto pela Deliberação 732 da ARSESP. Essa informação foi registrada na seção “Avisos importantes” da sua fatura. Na próxima leitura, dia 27.03.2026, veio o ajuste da leitura, que é a leitura real após uma leitura estimada, podendo essa dar um valor maior ou menor do que o valor do medidor, no seu caso, deu um valor maior, sendo 5270.
Exemplificando:
A fatura com vencimento em 16/08/2026 teve a leitura registrada de 5270.
A fatura com vencimento em 07/04/2026 teve a leitura registrada de 5178.
Conta refaturada pelo consumidor.GOV
Em real houve o consumo total de 92m³ (5270m³ - 5178m³= 92m³)
Porém, a Comgás considera que as faturas de janeiro/2026 e Fevereiro/2026 não houve uma leitura em si, e por isso, foram estimadas em um consumo médio de 43m³.
Dessa forma, o valor de R$ R$517,21 da fatura 07/04/2026 foi calculado com base pelo resultado do consumo real de 92m³ menos o consumo estimado 43m³ = sendo cobrado o consumo real de 49m³.
Isso significa que você não está pagando nada além do que realmente consumiu. Nosso objetivo é garantir total transparência e que tudo esteja correto para sua tranquilidade.
Para evitar que situações como essa voltem a ocorrer e garantir que suas faturas reflitam sempre o uso real, sugerimos a autoleitura do medidor.
É um processo simples: basta registrar, pelos nossos canais de atendimento, os números exibidos no medidor. É importante que a autoleitura seja informada até 2 dias antes ou até 2 dias após a data de leitura prevista na fatura, para que a conta seja emitida com base na leitura informada.
Como forma de apoio adicional, e pensando em ajudá-la a utilizar o gás de maneira ainda mais eficiente no dia a dia, disponibilizamos uma página exclusiva em nosso site com orientações e dicas de consumo consciente.
Sabemos que otimizar o consumo nem sempre é simples, e cada rotina tem suas particularidades. Ainda assim, esperamos que essas informações possam ser úteis para acompanhar melhor o uso de gás ao longo do tempo.
🔗 Acesse em: https://www.comgas.com.br/minha-conta/dicas-de-consumo-consciente
Gostaríamos de trazer uma informação adicional que pode ajudar a compreender o consumo registrado:
Sazonalidade: É comum que, em algumas estações do ano, especialmente as mais frias, haja uma tendência de maior utilização do gás. Isso ocorre devido ao uso mais frequente de aquecedores de água e outros equipamentos a gás para o conforto térmico. Esse consumo, naturalmente, tende a diminuir em meses mais quentes.
Lembre-se de que nossos canais de relacionamento estão sempre abertos para você:
📲 Canais de atendimento: (das 8h às 21h, de segunda a sábado)
🔗 Autoatendimento e chat on-line
📱 App Comgás Virtual (disponível na Apple Store e Google Play)
💬 WhatsApp: (11) 3325-0197
📞 Telefone: 08000 110 197