O que aconteceu
Adquiri um veículo Volkswagen T-Cross ano/modelo 2025/2026, ainda em garantia de fábrica e com apenas aproximadamente 18.000 km rodados, na Germânica Campinas que em 29/08/2026 apresentou pane repentina durante o uso, com o acendimento de diversos alertas no painel e recomendação expressa do próprio veículo para interrupção imediata da condução por questões de segurança. Após ser encaminhado à Volkswagen GERMÂNICA VALINHOS em 31/08/2026, fui informada de que o defeito está relacionado ao sistema de freios ABS, componente essencial para a segurança do automóvel.
Embora o problema tenha sido identificado, o veículo permanece retido na concessionária há mais de 30 dias, sem conclusão do reparo e sem previsão concreta para chegada da peça necessária. A concessionária disponibilizou um carro alugado temporariamente, porém a medida não resolve a situação, pois continuo impedida de utilizar o veículo que adquiri e pelo qual paguei, além de permanecer sem uma solução definitiva para um defeito grave ocorrido em um veículo praticamente novo.
Em que pese a disponibilidade de um carro alugado, convém destacar que o veículo substituto disponibilizado não possui características equivalentes ao meu automóvel, sendo de outra marca e modelo, o que impacta diretamente a experiência de uso. Soma-se a isso o fato de que o carro locado apresenta consumo de combustível superior ao do meu veículo, ocasionando aumento das minhas despesas diárias e gerando prejuízos que não existiriam caso o reparo tivesse sido realizado dentro do prazo razoável.
Diante da ultrapassagem do prazo legal de 30 dias para reparo previsto no Código de Defesa do Consumidor e da ausência de solução efetiva por parte da concessionária e da fabricante Volkswagen do Brasil Indústria de Veículos Automotores Ltda., solicito a intervenção dos órgãos de defesa do consumidor para que sejam adotadas as providências cabíveis e resguardados os meus direitos legais.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Concessionária Germânica respondeu
02/10/2026 às 14:53
Prezada Andrea,
Agradecemos o seu relato e compreendemos perfeitamente a sua insatisfação diante do tempo de espera.
Confirmamos que o seu Volkswagen T-Cross deu entrada em nossa filial no dia 31/08 com diagnóstico na unidade do ABS. Por se tratar de um componente específico, a peça foi solicitada imediatamente à montadora. Contudo, devido à indisponibilidade momentânea desse item no estoque de fábrica da Volkswagen, o reparo acabou superando o prazo que desejávamos.
Para mitigar o impacto na sua rotina, intermediamos junto à montadora a liberação do veículo reserva que está em sua posse. Sabemos que ele não substitui a experiência do seu próprio automóvel, mas foi a alternativa imediata para garantir a sua mobilidade.
Gostaríamos de assegurar que a nossa gerência está em contato diário com a gerência regional da Volkswagen do Brasil para cobrar extrema urgência e obter uma previsão exata do faturamento e entrega dessa peça. Dependemos do fornecimento por parte da fabricante, mas estamos empenhados em acelerar esse processo ao máximo.
Nossa equipe de relacionamento entrará em contato com você de forma privada (por telefone ou WhatsApp) assim que tivermos o retorno da gerência regional nas próximas horas, inclusive para conversar sobre os pontos relatados por você.
Pedimos a gentileza de manter esta reclamação aberta até a solução final do caso.
Equipe de Atendimento Grupo Germânica