Cobrança indevida e constrangimento após cadastro de CNAE incorreto para terapeuta integrativa e psicanalista

14/04/2026 às 11:50

Realizei a abertura de empresa em 06/2025 solicitaram certificados da minha formação para que o CNAE fosse correspondentes aos serviços que oferto. Sou terapeuta integrativa e pscicanalista vinculada á associação Brasileira de Pscanálise clinica. então cadastraram o meu CNAE ***** (vidente, cartomante em fim) QUE CONSTRANGIMENTO!!!! Estudei para ser definida como cartomante, vidente. Isso não me parece se responsável tampouco profissional, visto que encaminhei certificado. Estou solicitando que altere o CNAE pois deveria ser *****. E só me dei conta deste erro por conta do contador de uma empresa que me contratou. Estou pedindo Alteração e me cobram R$ 1.200,00. ELES CADASTRARAM DE FORMA ERRADA E EU É QUEM TENHO QUE PAGAR? Isso cabe processo de constrangimento, pago um mensalidade salgada diante do faturamento para fazerem isso? quero providências imediatas. Pois, impacta na minha receita. Agora eu vejo o motivo de negativas de empresas para que eu preste o serviço. estou perdendo e voces querem que eu pague?

23/04/2026 às 12:54

Olá Vanessa,

Agradecemos seu contato e por ter nos reportado este ocorrido.

Para nós da Ouvidoria, é muito importante escutar o que os clientes dizem, principalmente quando a experiência gerada não foi satisfatória.

Seu atendimento está em tratativa e priorizado pelos nossos Ouvidores, com a maior dedicação, através do WhatsApp da Ouvidoria. Assim que recebemos seu manifesto a ouvidoria entrou em contato para validar todo o histórico do caso e atuar na resolução.

Após análise completa do seu processo de abertura, identificamos que o CNAE inicialmente registrado (9609-2/99) trata-se de um código genérico, que contempla diversas atividades de serviços pessoais, não sendo restrito à atividade de cartomante ou vidente, como mencionado. Entendemos, no entanto, que a descrição pública pode gerar interpretação equivocada e desconforto.

Durante a tratativa, validamos junto a você as atividades efetivamente desempenhadas e seguimos com a adequação do seu cadastro para refletir corretamente sua atuação profissional, incluindo CNAEs mais específicos e compatíveis com prestação de serviços em terapias integrativas, psicanálise e cursos livres.

Também formalizamos por e-mail todas as alterações acordadas, incluindo objeto social atualizado e dados de contato, além de condições diferenciadas para viabilizar a regularização do seu cadastro de forma mais ágil.

Seu caso segue em acompanhamento prioritário pela Ouvidoria até a conclusão de todas as etapas, e continuaremos te atualizando de forma transparente.

Recomendamos que utilize o campo réplica caso julgar necessário.

Agradecemos o apoio e conte sempre conosco.
Não hesite em contatar a Ouvidoria Contabilizei!

Nossos canais oficiais [email protected]

23/04/2026 às 16:16

Fiquei extremamente satisfeita, o consultor ***** ***** entrou em contato comigo em questão de algumas horas após iniciar com a reclamação. Ele me esclareceu todas as dúvidas e me auxiliou em cada passo com relação a solicitação de alteração do CNAE. Eu estava quase cancelando o contrato com a empresa mas não tem como fazer isso. São muito solícitos em tudo que a minha empresa necessita.