Multa por atraso no pagamento de DARF devido a falha na plataforma Contabilizei e falta de resposta sobre acordo

Osasco - SP

19/02/2026 às 12:11

Boa tarde.

Entrei em contato com a Contabilizei, protocolo *****, para informar que a plataforma não estava gerando guia de pagamento de DARF para mim e indagando sobre a irregularidade ou não disso. Recebi um email que, em vez de adereçar ao que escrevi, informava que meu prolabore havia sido alterado e as guias foram emitidas. Quando verifiquei as guias, vi que estavam com multa por atraso. Entrei novamente em contato com a Contabilizei, mesmo protocolo, para entrar em um acordo sobre as multas recebidas, uma vez que a legislação civil prevê que o prestador de serviços responde pelos danos causados ao contratante quando há falha na execução do serviço, por ação ou omissão culposa (art. 186 e 927 do Código Civil Lei n 10.406/2002). Na prestação de serviços contábeis, essa responsabilidade abrange prejuízos decorrentes de multas e penalidades financeiras geradas por erro profissional (art. 14, 1 do Código de Defesa do Consumidor Lei n 8.078/1990).
A resposta que recebi, no entanto, foi um email que novamente desviava o assunto, conforme abaixo:

"Olá, Dario! Como vai?
Espero que esteja bem!

Conforme solicitado, efetuamos a correção do pró-labore e liberamos as guias referentes aos meses 11/2025 e 12/2025.
( ..)
"

Solicitei claramente uma resposta referente às multas e não tive mais respostas a respeito.
Venho aqui chamar atenção da Contabilizei para o tratamento com os clientes e para a resolução da situação informada acima.

20/02/2026 às 08:19

A solicitação #***** "[EXTERNO] INSS" foi fechada e fundida com esta solicitação. Último comentário na solicitação #*****:

Ola, Carla

Preciso que me responda as perguntas referente às multas.

Dario Diniz

Em seg., 16 de fev. de 2026 14:42, Carla S. (Contabilizei Contabilidade Online) escreveu:

20/02/2026 às 09:09

A empresa ainda não se posicionou sobre o motivo da omissão das guias e acordo sobre as multas.

20/02/2026 às 19:05

Olá Dario,

Agradecemos pelo seu feedback e pela sua franqueza.

Para nós da Ouvidoria, é muito importante escutar o que os clientes têm a dizer, especialmente se algo não saiu como planejado.

Não é nossa intenção lhe causar qualquer insatisfação, afinal, queremos que sempre se sinta bem com a gente e tenha confiança de que, estaremos prontos para resolver qualquer problema que possa vir a acontecer. Mas pedimos desculpas por qualquer inconveniente que possamos ter causado.

Seu atendimento foi acompanhado e priorizado por nossos Ouvidores, com total dedicação, por meio dos canais de e-mail (ticket #*****), WhatsApp e reunião online. Entendemos a relevância dos seus questionamentos e buscamos responder com total transparência, atenção e respeito, especialmente sobre os temas relacionados a atividades, pró-labore e impostos.´

Durante nosso contato, verificamos juntos que, nos períodos 11/2025 e 12/2025, sua empresa emitiu nota fiscal e os valores constavam como importados em nosso sistema.Considerando o faturamento registrado, o pró-labore aplicado nesses períodos pode ser equivalente ao salário mínimo, com INSS de 11% para a contribuição previdenciária.

Todas as adequações necessárias já foram realizadas. Os impostos 11/2025 e 12/2025, foram devidamente revisados, recalculados e disponibilizados no sistema para que você possa efetuar o pagamento com segurança.

Durante o contato, compreendemos toda a situação relatada e, após nossa conversa, foi aplicada uma condição especial, adequada ao seu momento.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência e o respeito ao consumidor, princípios que norteiam todas as nossas ações. Dessa forma, esclarecemos que não houve violação ao direito do consumidor. A Contabilizei sempre atua com base na boa-fé e na clareza das informações, conforme previsto no Código Civil (arts. 421 e 422) e no Código de Defesa do Consumidor (art. 6º, inciso III – Lei nº 8.078/90).

Recomendamos que utilize o campo réplica caso julgar necessário e caso o atendimento e resolução tenha sido satisfatória quanto ao assunto, basta considerar como resolvido no site do Reclame Aqui. A plataforma do Reclame Aqui apoia na resolução de problemas que você possa ter com a Contabilizei.

Agradecemos o apoio e conte sempre conosco.

Não hesite em contatar a Ouvidoria Contabilizei!

Nossos canais oficiais

[email protected]

[email protected]

www.contabilizei.com.br

21/02/2026 às 13:02

Empresa assumiu o equívoco realizado pelo algoritmo utilizado e que impediu a geração das guias nos meses citados. Neste sentido, ofereceu acordo de abatimento das multas na próxima parcela honrando com a responsabilidade com a qualidade de seu serviço.