Corte de água por suposta dívida indevida e cobrança excessiva pela COPASA

Belo Horizonte - MG

03/06/2026 às 14:09

No dia 02 de junho de 2026, recebi comunicação por e-mail informando a existência de débito em aberto referente à fatura do mês de março/2026, no valor de R$ 2.881,10 (dois mil oitocentos e oitenta e um reais e dez centavos).
Considerando que as faturas da COPASA são regularmente quitadas por meio de débito automático em conta bancária de titularidade de meu cônjuge, encaminhei-lhe o referido comunicado para verificação. Ao final do mesmo dia, constatamos que, de fato, havia pendência financeira, sendo identificado que, no mês de março, foram emitidas duas faturas: uma no valor de R$ 648,47 (seiscentos e quarenta e oito reais e quarenta e sete centavos), com vencimento em 08/04/2026, e outra no valor de R$ 2.881,10 (dois mil oitocentos e oitenta e um reais e dez centavos), este último valor manifestamente excessivo e desproporcional ao histórico de consumo mensal da residência.
Ainda no dia 02 de junho de 2026, de forma surpreendente, um preposto da COPASA compareceu ao imóvel e procedeu à lacração do fornecimento de água, ocasionando a imediata interrupção do serviço essencial, mesmo havendo indícios de erro na apuração do consumo por parte da concessionária. Ressalte-se que a unidade consumidora é residência familiar, composta, inclusive, por dois filhos menores, o que agrava sobremaneira os prejuízos experimentados.
Diante da situação, foi necessário realizar contato com a COPASA (protocolo anteriormente informado), ocasião em que, após aproximadamente 20 (vinte) minutos de atendimento, fui informado de que a contestação da fatura deveria ser realizada por meio de canal distinto. Em seguida, despendi cerca de 30 (trinta) minutos adicionais em atendimento via aplicativo de mensagens para formalização da reclamação e envio da documentação exigida, originando o protocolo n *****, sendo-me indicado o prazo de até 5 (cinco) dias úteis para análise e conclusão da demanda.
Cumpre destacar a evidente desproporcionalidade no tratamento da questão, tendo em vista que a suspensão do serviço ocorreu em prazo inferior a 08 (oito) horas, enquanto a análise da contestação do débito indevido demanda prazo significativamente superior.
Diante do exposto, manifesto formalmente minha insatisfação e registro a presente reclamação, resguardando-me o direito de adotar as medidas cabíveis nas esferas administrativa e judicial, com vistas à reparação dos danos sofridos, inclusive quanto à cobrança indevida, ao tempo despendido para solução de problema não causado por mim, à interrupção indevida de serviço essencial e eventuais perdas e danos decorrentes.