Meu diploma da UFMG não é aceito pelo Coren-SP para registro profissional

Belo Horizonte - MG
15/09/2026 às 17:59
Sou enfermeira formada pela Universidade Federal de Minas Gerais, mas moro em São Paulo e fui realizar a minha incrição no Coren-SP.
Após realizar o pagamento da inscrição recebi a mensagem de que o meu diploma estava incorreto porque constava que a data de colação de grau era anterior a de conclusão de curso.
Após consultar a universidade recebi a resposta que "Esse procedimento é adotado de forma padronizada para os alunos da UFMG, de modo que a data de conclusão indicada no diploma pode não coincidir com a data da colação de grau."
O Coren-SP insistiu em não aceitar dizendo que o meu diploma não segue os padrões exigidos por eles.
No entando o meu diploma é OFICIAL E VERIFICÁVEL PELO MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO e após consultar a universidade novamente eles responderam:
"Em relação ao diploma apresentado pela profissional , a Universidade Federal de Minas Gerais esclarece, de forma definitiva, que o documento está correto, válido e regularmente emitido. Na UFMG, a data de colação de grau corresponde à data em que a cerimônia efetivamente ocorreu, enquanto a data de conclusão do curso corresponde à data de desligamento acadêmico registrada no sistema institucional. Esse procedimento é adotado pela Universidade desde 2022 e não representa erro, inconsistência ou irregularidade. O art. 14 da Portaria MEC n 1.095/2018 determina que constem do registro a data de conclusão do curso e a data da colação de grau, mas não estabelece que essas datas devam ser coincidentes, tampouco define que a instituição de ensino deva adotar o entendimento apresentado pelo COREN-SP. Ambas as informações constam regularmente do registro acadêmico e refletem os atos praticados pela UFMG. Cabe à Universidade, no exercício de sua autonomia acadêmica e administrativa, definir e registrar os eventos de sua vida acadêmica. Não compete ao Conselho Profissional modificar a interpretação institucional desses atos, determinar a alteração de dados acadêmicos verdadeiros ou condicionar o registro profissional à reemissão de um diploma que não contém erro. Ressaltamos, ainda, que a validade e a autenticidade do diploma podem ser confirmadas nos sistemas oficiais de consulta da UFMG e do MEC. O documento é plenamente válido e jamais foi objeto de questionamento pelo Ministério da Educação quanto à forma de registro dessas datas. Dessa forma, a UFMG não realizará qualquer correção ou reemissão, pois não há informação incorreta a ser corrigida. Solicitamos que o COREN-SP reconheça a validade do documento e dê imediato prosseguimento ao registro da profissional, evitando a continuidade de uma exigência sem amparo na norma citada e que está causando prejuízo indevido à egressa."
Sigo sem resposta do Coren-SP e sem conseguir realizar o meu registro, sendo que já paguei a taxa de inscrição.
Uma falta de respeito ABSURDA ao profissional que precisa do registro para trabalhar.
16/09/2026 às 07:34
Prezada, bom dia!
Verificamos que o setor de cadastro encaminhou o Ofício ***** ao MEC para que confirme a validação da prática da UFMG de registrar o desligamento da Universidade como conclusão do curso. Estamos aguardando resposta ao Ofício enviado. Em paralelo a isso, você pode acionar a Ouvidoria da Universidade e também registrar manifestação no site do MEC (https://fale-conosco.mec.gov.br/portal/servicos/informacao?servico=47713) para que possamos ter maior agilidade na resolução da questão.
O setor está ciente dos esclarecimentos da UFMG, no entanto, é aguardado o retorno do MEC para dar continuidade ao seu processo de inscrição.
COREN-SP
16/09/2026 às 10:50
O registro de 'desligamento da Universidade como conclusão do curso' é o procedimento padrão que a minha instituição utiliza em todos os diplomas. Faço questão de ressaltar que vários colegas enfermeiros, formados comigo e com diplomas idênticos ao meu, já estão com seus registros ativos no Coren e trabalhando normalmente. Por isso, não faz sentido o conselho insistir que o meu diploma contém um erro. Como a própria universidade já comunicou a vocês, o formato de emissão do documento é uma atribuição exclusiva da instituição de ensino, que segue as diretrizes do MEC. O meu diploma preenche absolutamente todos os requisitos solicitados para a liberação do meu registro profissional.
Atualmente, estou sendo impedida de trabalhar por causa de um questionamento pontual e isolado sobre o meu documento, sendo que todos os outros da mesma universidade são aceitos dessa maneira.
Peço que o Coren-SP reavalie essa divergência e dê andamento ao meu processo. Não existe inconsistência no meu diploma, e ter que aguardar uma resposta demorada do MEC está me prejudicando diretamente, pois dependo desse registro para trabalhar.
Aguardo uma resolução urgente.