Recusa de isenção de multa por cancelamento de passageiro idoso devido a motivos de saúde

15/08/2026 às 17:35
No dia 12/07/2026, adquiri uma reserva para o Costa Diadema, com embarque em 27/12/2026, incluindo minha esposa, meu filho e a avó dela, Maria Leonor Matias Balma, de 77 anos.
A viagem foi uma surpresa que preparei para minha família, inclusive sem contar previamente à minha esposa. Minha intenção era proporcionar um momento especial como forma de gratidão à Sra. Maria Leonor, que sempre cuidou muito bem do nosso filho e nunca nos cobrou nada.
Infelizmente, por questões de saúde, ela não poderá realizar a viagem. Entrei em contato com a Costa em 23/07, apenas 11 dias após a compra e mais de cinco meses antes do embarque, solicitando exclusivamente a retirada dela da reserva. Os demais passageiros continuarão normalmente no cruzeiro.
Inicialmente, fui informado sobre a aplicação de 18% de penalidades. Após solicitar uma reanálise, a própria Costa informou que encaminharia o caso à gerência para avaliar a possibilidade de isenção, mediante documentação médica.
O que me causa frustração é não perceber, até o momento, uma análise realmente excepcional da situação. Estamos falando de uma passageira de 77 anos, impossibilitada de viajar por questões de saúde, cuja retirada foi comunicada com enorme antecedência, enquanto os demais passageiros permanecerão no cruzeiro.
Espero que a Costa considere todas essas circunstâncias com razoabilidade e avalie a restituição integral dos valores referentes à passageira, evitando que uma situação de saúde, completamente alheia à nossa vontade, se transforme em um prejuízo financeiro para nossa família.
Caso a empresa mantenha qualquer retenção, solicito também a apresentação da fundamentação contratual e legal específica, bem como o detalhamento dos valores efetivamente retidos.
O que deveria ser um momento de felicidade e gratidão para nossa família acabou se tornando uma situação extremamente desgastante. Espero que a Costa possa resolver o caso com humanidade, bom senso e justiça.
21/08/2026 às 10:10
Prezado Vitor, bom dia!
Agradecemos o seu contato e lamentamos que essa situação esteja gerando preocupação para sua família.
Compreendemos os motivos apresentados, porém informamos que, para que possamos dar continuidade à análise de sua solicitação, ainda é necessário o envio do laudo médico que comprove a impossibilidade de viagem da passageira, conforme solicitado em nossa comunicação de 27/07/2026.
Até o momento, não identificamos o recebimento desse documento. Assim que o laudo for encaminhado, o caso poderá ter seu andamento regular.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos e para auxiliá-lo no que for necessário.
Costa Cruzeiros
FIQUE ATENTO A [Editado pelo Reclame Aqui] E [Editado pelo Reclame Aqui] NA COMPRA DO SEU CRUZEIRO! Trabalhamos diariamente para garantir a sua segurança e as melhores experiências antes, durante e depois da sua viagem. Por isso, apenas utilize os nossos canais oficiais de comunicação. A Costa Cruzeiros só entra em contato com seus clientes por meio dos canais oficiais: Pelo nosso WhatsApp verificado: (11) 2123-3692; Central de Vendas: (11) 2123-3677 (São Paulo) ou 0800 747 5505 (Demais regiões). Antes de responder mensagens do Whatsapp, certifique-se do número com que está conversando. Nunca responda mensagens de números aleatórios. Também orientamos a responder somente mensagens nas redes sociais enviadas pelos nossos perfis oficiais: Facebook: Costa (BR - Português); Instagram: @costacruzeirosbrasil; Twitter: @costacruzeiros. O canal oficial de comunicação do SAC é [email protected]. O SAC não entra em contato e nem responde qualquer tipo de reclamação por qualquer outro canal, nem mesmo por WhatsApp.