Reprovações divergentes e mal esclarecidas no portal de projeto particulares da CPFL

Recife - PE

22/03/2021 às 13:11

Sou engenheiro eletricista projetista de um cliente que precisa homologar seu sistema fotovoltaico na CPFL Paulista. Venho por meio deste canal, informar a minha indignação e falta de seriedade por parte da CPFL quanto às reprovações do parecer de acesso no processo de homologação de sistema fotovoltaico. A primeira vez que enviei os documentos para homologação no portal de projetos particulares recebi um parecer de acesso do responsável técnico, Kaique Amorim, indicando uma reprovação. E um dos pontos da reprovação foi que anexei ART de projeto e uma ART de execução nesta etapa de solicitação de acesso, já que são de engenheiros diferentes. Ok, tudo bem. Então para sanar melhor as dúvidas e evitar qualquer reprovação, falei com o profissional responsável,Gabriel, via chat, e ele me confirmou que a ART de execução por ser de outro engenheiro deverá ser anexada somente na etapa de solicitação de inspeção pelo engenheiro responsável pela execução. Então com isso, corrigi a pendência enviando conforme esclarecido por ele, somente a ART de projeto. Hoje dia 22/03/******* recebo uma surpresa de reprovação inexplicável, e acrescentando mais coisas que o primeiro responsável já havia aprovado: primeiro informando que deveria enviar o certificado do inmetro do inversor no site https://*******) e foi exatamente o que já havia enviado, o número de registro do inmetro com o link para este mesmo site, pois o inversor não tem certificado aplicável(isto foi aprovado no primeiro parecer, pois não foi questionado). E segundo pediu para enviar novamente a ART de projeto junto com a ART de execução, algo que no primeiro parecer foi reprovado, pois pediram somente a ART de projeto. E agora o que fazer? Envio somente a ART de projeto ou as ARTs de projeto e execução? Um pede uma coisa e outro pede outra coisa divergente e sem sentido. Isto é algo muito sério. Por fim, descubro que o profissional responsável pela minha reprovação é estagiário de engenharia mecânica, nada contra, mas ao meu ver, algo sério que envole prazos e custos financeiros, deveria passar por uma pessoa mais experiente e conhecedor do PRODIST modulo 3 da ANEEL. Meu cliente assim como eu, estamos tendo prejuízos financeiros e morais devido a todo esse tempo de espera e divergência por parte dos profissionais da CPFL. Tentei atendimento por telefone e sem sucesso. A única coisa que fizeram foi pedir para anotar o número de protocolo e deixar o número de contato. Por favor, gostaria de uma solução urgente para isso. Fico no aguardo de um esclarecimento real/verdadeira.

22/03/2021 às 14:12

“Olá PAULO, boa tarde!

Em atendimento à sua dúvida sobre Projeto Microgeração, em ciência da sua reclamação, estamos comprometidos em verificar o caso e por isso gostaríamos de orientá-lo sobre o processo. A reprova da Análise Téc.Análise Projeto Microgerador, foi encaminhada no dia 22/03/******* com as orientações para andamento do atendimento conforme esclarecimentos enviados no seu e-mail .

Para acesso à sua solicitação temos os canais digitais disponíveis:
* Site: https://*******;
* Whats: CPFL -*******

* Chat: https://*******

Agradecemos o contato, informamos que está disponível no “Reclame Aqui” a avaliação deste atendimento e lembramos que esta ação é muito importante para melhoria dos nossos processos. Estamos à disposição para maiores esclarecimentos.

Cordialmente, Equipe CPFL”.

22/03/2021 às 16:10

Infelizmente vocês não resolveram o problema. Na SEGUNDA reprova enviada hoje no dia 22/03/*******, têm dois itens do parecer de acesso reprovado que são questionáveis: o primeiro poderá ser corrigido e é até entendível, mas o segundo já havia sido enviado corretamente e o responsável técnico cometeu o equivoco de informar que não enviei o que se pede. O terceiro é com relação a ART: a primeira reprova aconteceu porque enviei ART de projeto e execução juntas e me informaram que era para enviar somente ART de projeto. Enviei. Mas, agora na segunda reprova, o responsável técnico pede ART de projeto e execução novamente. Ou seja, algo confuso e divergente entre os profissionais responsáveis.

23/03/2021 às 09:49

Em menos de 24h, desde a ocorrência do problema, No final das contas ele foi resolvido pela CPFL. Obrigado.