Cobrança indevida de juros e multa por falha no envio de boleto e atualização de cadastro

Belo Horizonte - MG
08/07/2026 às 16:45
Venho, por meio desta, registrar minha insatisfação com o atendimento prestado pela Creditas e solicitar a resolução imediata do problema que venho enfrentando.
Contratei um empréstimo com garantia do meu veículo e estou cumprindo regularmente com o pagamento das parcelas. No entanto, sempre que preciso solicitar o boleto para pagamento, encontro um novo obstáculo.
O primeiro problema é que não consigo acessar o aplicativo, pois preciso alterar o e-mail cadastrado, já que não possuo mais acesso ao endereço antigo. Sempre que entro em contato com a central de atendimento para solicitar essa alteração, sou informada de que o procedimento será concluído em até 72 horas. Entretanto, o prazo nunca é cumprido e meu problema permanece sem solução.
No primeiro vencimento, recebi o boleto pelo WhatsApp antes da data de vencimento. Contudo, nas parcelas seguintes, deixei de receber o documento e minhas mensagens sequer são respondidas. Possuo registros de conversas e gravações de ligações que demonstram que, apesar das diversas tentativas de resolver a situação, apenas recebo informações desencontradas e nenhuma solução efetiva.
Hoje entrei em contato com a central de atendimento por duas vezes. Na primeira ligação, a atendente informou que encaminharia, em até 30 minutos, o boleto sem incidência de juros e multa, considerando que o atraso ocorreu por falha no atendimento da empresa. Aguardei mais de uma hora e o boleto nunca foi enviado.
Diante disso, realizei uma nova ligação. Nessa ocasião, fui atendida de forma inadequada. A atendente afirmou que não retiraria os juros e a multa, alegando que a responsabilidade pelo atraso era exclusivamente minha. Essa afirmação é completamente descabida, pois tentei inúmeras vezes obter o boleto para realizar o pagamento dentro do prazo, sem sucesso. Ao final da ligação, a atendente encerrou o atendimento abruptamente e apenas encaminhou, pelo WhatsApp, um código Pix com o valor atualizado, já acrescido de juros e multa.
É inadmissível que eu seja penalizada financeiramente por uma falha operacional da própria empresa. O atraso não ocorreu por falta de interesse ou de tentativa de pagamento da minha parte, mas pela impossibilidade de obter o boleto devido aos problemas recorrentes nos canais de atendimento e à falta de solução para a atualização do meu cadastro.
Hoje fui obrigada a efetuar o pagamento de uma parcela com aproximadamente R$ 15,00 a mais, referentes a juros e multa que considero totalmente indevidos.
Dessa forma, solicito:
A regularização imediata do meu cadastro, com a atualização do e-mail;
O envio dos próximos boletos antes do vencimento, por um canal de atendimento funcional;
O estorno dos juros e da multa cobrados indevidamente nesta parcela; e
Uma solução definitiva para que esse problema não volte a ocorrer.
Caso a situação não seja resolvida com urgência, tomarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, incluindo o registro de reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, a adoção das medidas judiciais pertinentes.
Não aceitarei ser responsabilizada por um erro que não foi causado por mim e espero que a empresa resolva essa situação o mais rápido possível.