Cobrança indevida e negativação por erro operacional da Creditas

Brasília - DF

24/08/2026 às 17:50

Assunto: Cobrança indevida, erro operacional da empresa, negativação indevida e ameaça de busca e apreensão.
À Diretoria de Ouvidoria e Compliance da Creditas,Venho por meio desta registrar uma reclamação de extrema gravidade decorrente de erro operacional exclusivo da Creditas, que gerou uma inadimplência artificial, levou meu nome indevidamente ao SPC/Serasa e agora gera ameaças de busca e apreensão do meu veículo.No mês 07, eu possuía em aberto as parcelas de número 5 e 6. Agindo de total boa-fé, entrei em contato com o atendimento via WhatsApp solicitando expressamente o boleto da parcela mais antiga (n 5) para regularizar minha situação. A atendente me enviou o código de barras da parcela n 6. Antes de efetuar o pagamento, questionei expressamente se aquele código era de fato o da parcela n 5. A atendente confirmou falsamente que sim.Realizei o pagamento confiando na instituição. Assim que enviei o comprovante, a própria atendente admitiu o erro, confirmando que havia me enviado a parcela errada (n 6), deixando a n 5 em aberto. Tentamos uma negociação nos dias seguintes, onde me foi prometido o parcelamento do saldo restante em 16 vezes. Contudo, após essa proposta, o canal de atendimento me ignorou por completo e não respondeu mais minhas tentativas de contato.Por culpa única e exclusiva da Creditas, a parcela n 5 completou 70 dias de atraso artificial. A empresa se recusa a aceitar propostas de parcelamento amigável e, de forma ilegal, negativou meu nome no SPC/Serasa e ameaça a busca e apreensão do meu bem por uma mora que a própria empresa causou (Mora do Credor - Art. 396 do Código Civil).Diante do exposto, com base no Código de Defesa do Consumidor, exijo:A imediata suspensão de qualquer procedimento de busca e apreensão, visto que a inadimplência foi gerada por erro da própria Creditas;A retirada imediata do meu CPF dos órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa) em até 5 dias, sob pena de fixação de astreintes;O cumprimento da proposta de parcelamento do saldo devedor original, sem a aplicação de juros, multas ou encargos decorrentes dos 70 dias em que fui impedido de pagar por falha de atendimento da empresa.Aguardo retorno urgente com a solução definitiva. Possuo todos os prints da conversa e o comprovante de pagamento que atestam a veracidade dos fatos.